Надежда Микулич рассказала, что на самом деле происходило в легендарных «Верасах»

30.11.2020 - 16:20

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Надежда Микулич, заслуженная артистка Республики Беларусь, рассказала об атмосфере в коллективе и о том, как разрешались конфликты.

Вадим Щеглов, ведущий:
Давайте о «Верасах». Изначально ведь это был сугубо девичий коллектив. А вот всегда там, где женские коллективы, имеют место какие-то интриги, какие-то слухи, сплетни.

Надежда Микулич, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Да, но я скажу, что мы между собой всегда сами разбирались. Мне вот это очень нравилось, я нигде и никогда не встречала такого. Допустим, если где-то назревает какой-то нарывчик…

Вадим Щеглов:
Например?

Надежда Микулич:
Видно уже по отношению, когда, допустим, я и Ядя, например, что-то внутри. Оно чувствуется, что-то недоговаривается. Ходишь и сычом смотришь друг на друга. Тут же собирается коллектив, девичий естественно, потому что у нас музыканты раньше менялись постоянно, и разборки сразу. Каждый должен высказаться, в чем дело, почему такое настроение, почему ходишь надутый или не разговариваешь, психуешь, все. Мы выкладывали друг другу все. Может быть, это будет эмоционально, я уже не помню. Да, бывало эмоционально, но эмоционально я могла крикнуть, могла словцо. Ядя могла пульнуть то, что в руках держала. Но это все вот тут же, мы все вместе все высказали, выложили все, что накопилось, и мирно хорошо дальше работаем. И опять все хорошо, все любят друг друга.

«Ядя, что будет со мной?» Надежда Микулич рассказала, как отнеслась к уходу из коллектива – подробнее здесь

Loading...


«У него не было никакого предвзятого отношения к людям, никогда не оскорбил никого». Вспоминаем легендарного Владимира Мулявина



Эти аккорды в исполнении «Песняров» в 70-е гремели на весь Советский Союз. Изначально шуточная белорусская композиция после аранжировки Владимира Мулявина стала шлягером. Песни, созданные под началом великого мэтра, до сих пор являются хитами. В этом году легендарному музыканту исполнилось бы 80 лет.

Сейчас дело Владимира Георгиевича продолжает новое поколение «Песняров» в той самой студии, где на закате жизни творил маэстро.

Роман Козырев, художественный руководитель ансамбля «Песняры»:
В зале находится микрофон очень раритетный и очень дорогой, который мы до сих пор используем и на котором записывался Мулявин. Он такой качественный и винтажный. Он до сих пор звучит очень классно. Мы протираем его, бережем, накрываем, потому что это действительно раритет для нашей студии, для нашей истории.

Специально к юбилею музыканты вместе с поклонниками собрали виниловые пластинки и памятные фотографии знаменитого ансамбля. Теперь это маленькое достояние студии «Песняров». Здесь каждый метр пропитан духом великого артиста. Владимир Георгиевич в далеких двухтысячных сам лично проектировал эту студию и закупал оборудование.

Роман Козырев:
«Песняры» всегда базировались сначала в филармонии, потом у них были какие-то другие студии, но не было никогда своей студии. И вот в конце жизни Владимиру Мулявину выделили это здание.

Для Елены Пряхиной Владимир Мулявин больше, чем просто образ известного артиста. В 1998 году этой женщине чудом удалось устроиться костюмером на работу к популярным музыкантам. Затем последовали гастроли и работа с Владимиром Мулявиным. Это недолгое знакомство Елена запомнила на всю жизнь и вспоминает с трепетом даже спустя 23 года.

Елена Пряхина, костюмер:
У него не было никакого предвзятого отношения к людям, никогда не оскорбил никого, не унизил, только по работе повышал голос. Очень простой, очень домашний, без претензий. Когда мы ездили на «Славянский базар», то никогда охраны не было. Я помню, как девочки хотели с ним сфотографироваться, нарядились и боялись подойти. Он сказал: «Конечно».

Владимир Георгиевич – человек-история. Он создал первый вокально-инструментальный ансамбль, слава о котором гуляла по всему миру, группе удавалось собирать тысячные залы. Каждая композиция «Песняров» была обречена на успех.

Олег Железняков, солист государственного ансамбля «Песняры»:
Я с детства очень много знал песен и учился у него, на его исполнении. Для меня он был прежде всего кумир и учитель.

Юрий Туровец, барабанщик ансамбля «Песняры»:
Для нас это очень ценно, что мы можем продолжать традиции этого замечательного коллектива сегодня, привносить что-то свое и продолжать наследие, нести его современному поколению.

Роман Козырев:
Второго Владимира Мулявина в «Песнярах» не будет. Для нас, конечно же, он будет всегда незримым руководителем ансамбля «Песняры».

К Владимиру Мулявину новый состав ансамбля «Песняры» относится очень трепетно, для музыкантов он гений и авторитет. Они – продолжатели его большого дела, длиною в жизнь. Песни этого артиста живы до сих пор, даже спустя десятилетия им удается попадать прямо в сердце.