«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребёнка от сладкого, спросили у диетолога

26.11.2021 - 19:01

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
Касательно детей, наверное, если ты задаешь вот эту модель правильную с детства, потом человеку не приходится эти предпочтения вкусовые менять? А как их к этому приучить? Только на своем примере?  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
На своем примере рассказывать.  

Татьяна Савчик:  
Желатинки, не знаю, маршмеллоу, еще что-то – все это плохо.  

Катерина Давыдова:  
Ребенок с рождения не понимает сладкий вкус, кроме грудного молока. То есть это большая ошибка родителей, когда они дают ту конфету. Особенно история такая бывает, что успокойся, не плачь, на тебе вот что-то. Даже яблочко. То есть это потом в перспективе работает в минус, потому что человек начинает заедать стресс. Это такая очень распространенная проблема. Поэтому родители должны быть максимально готовы как к беременности, так и к развитию своего ребенка.  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Хорошо, с другой стороны, если не давать ребенку те же самые конфеты, он будет видеть что-то у сверстников, попробует, скажет, что это вкусно. «Как это так, моя мама мне запрещала и не покупала такое?» Не может как-то это сказаться на психике?  

Лично вот мои дети – я не запрещала никогда есть сладкое – хотят сладкое только тогда, когда его нет. У нас может лежать мешок конфет, даже три мешка, они не подойдут, не обратят внимание, им все равно. Но как только конфет нет, вот им в этот момент надо срочно съесть конфету.  

Катерина Давыдова:  
Вы знаете, не запрещено абсолютно, если ребенок подойдет и попробует. Очень часто у своих знакомых я встречаю такую ситуацию, когда ребенок съел конфету, сказал: «Невкусно». И не тянуло его. Мои дети, условно, любят что-то такое сладенькое, я бы сказала. Может быть, это не классические конфеты. У нас есть огромные вопросы в плане аллергических пищевых непереносимостей, поэтому я максимально стараюсь заменить эти классические сладости на более полезные фрукты, ягоды и так далее. Но потом, когда ребенок поймет все-таки, какую пользу и какой вред… Мы когда идем в гипермаркет покупать продукты, я всегда устраиваю ребенку мини-лекцию: «Вот перед тобой сельдерей».  

Алеся Лакина:  
Катерина, но яблоко с чаем не попьешь. Ну как это вы заменяете конфеты на фрукты? Это же несоизмеримые вещи.  

Татьяна Савчик:  
Я, более того, хочу сказать, что даже если я объясню, что такое сельдерей, я не думаю, что он его попробует.  

Катерина Давыдова:  
Яблоко с чаем не попьешь. А кто сказал, что с чаем нужно что-то пить, есть?  

Алеся Лакина:  
Ну это опять же привычка пищевая.  

Катерина Давыдова:  
Привычка, да.  

Алеся Лакина:  
В кино так показывают опять же.  

Катерина Давыдова:  
Все пищевые привычки меняются очень хорошо. Но здесь нужно время и терпение.  

Как часто можно баловаться фастфудом и может ли быть полезной еда из службы доставки – подробнее здесь.  

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.