«Надо уважение ко всем, чтобы человек тебя чувствовал». Как многодетная мать из Украины стала социальным работником

24.01.2018 - 10:50

Светлана и её друг Лорд – долгожданные гости для многих пенсионеров в деревне Гребенец Червенского района. Вместе с семьей она переехала сюда жить из Украины. Стать социальным работником женщине было предначертано свыше – она мама пятерых детей, отличная хозяйка и человек с большим сердцем. Вот уже 5 лет местные бабушки и дедушки называют ее своей дочкой, она дарит им свою заботу и внимание – то, о чем, порой, забывают родные дети и внуки из городов.

Бронислава Францевна стала первой учительницей для многих поколений. Всю жизнь она посвятила школе, вела творческие кружки, а семью так и не получилось создать. Племянники живут далеко, поэтому редкие гости. Бабушка попросила Светлану помогать пять раз в неделю, в 85 здоровье уже не то, а уюта в доме и душе очень хочется. Наша героиня и печку растопит и ёлочку с калиной поставит.

Бронислава Францевна:
Она психолог, никогда не скажет так, чтобы тебя обидеть. Светлана делает всю работу, даже то, что не записано в том прейскуранте, попрошу, и она сделает. Она мне и пельменей сделает, и блинчиков напечет с творогом, я еще и заморожу. Когда меня в больницу везут на машине, так идет со мной, поможет разуться и обуться.

Социальный работник, как Золушка, за отведенные полтора часа успевает невозможное. Посуду помоет, коммунальные услуги оплатит, суп сварит, пол подметет, съездит в Червень за свитерами и даже успеет в церкви поставить за бабушек свечки. За день около семи посещений. Труд нелегкий, но благодарность греет. Вот и сейчас Светлана отправляется в гости к бывшему учителю географии и любителю шахмат Леониду Леонидовичу, да не с пустыми руками.

Леонид Койпиш:
Дети старательные, особенно девочки, когда мама передаст молока, они принесут. Света сама хороший человек и, естественно, так воспитала своих детей.  

Гребенец, Майзорово, Скрябинки. В маршруте социального работника несколько деревень, а погода всегда непредсказуемая. Однажды дорогу в лесу так завалило снегом, что Светлана, долго не раздумывая, оставила машину и понесла большую сумку с продуктами в руках. Каждый день у нее новая программа благих дел, и другой профессии для себя Светлана не представляет.

Светлана Григоренко, социальный работник:
Все они душевные, расскажут, поделятся, и я с ними пообщаюсь. На праздники поздравляю: С Новым годом, 8 марта, День Рождения. Люблю поздравить, а потом они уже и меня хотят отблагодарить.

Вдохновляет и дарит силы родная семья – трое сыновей, две доченьки и муж, который работает в местном лесничестве. Вместе с ним они поднимаются в 5 утра, чтобы управиться  по хозяйству и собрать детей в школу.

Светлана Григоренко:
Надо уважение ко всем, чтобы человек тебя чувствовал, что ты с добротой к нему приходишь. Всякие люди бывают, могут попросить и вынести их био, могут и побрезговать, но а я ни в чем не отказываю. Что попросили, то я делаю.

Бронислава Францевна:
У нее есть сердце. Она каждый день приходит.

Будьте добрее к окружающим и не ждите чего-то взамен, ведь жизнь, не такая длинная, как кажется. Если вам по душе быть такой феей, как наша Светлана, то обучиться профессии в Минской области можно в Борисовском государственном политехническом колледже, Воложинском сельскохозяйственном лицее, Любанском сельскохозяйственном профессиональном лицее, Копыльском государственном колледже, Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее, а в Червенском районе еще и пройти школу социального работника. 

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.