Находки на Немиге: «Туфельки, которые вручную сшиты, украшены, орнаментированы»

01.08.2018 - 10:46

Новости Беларуси. О необычных находках рассказала в программе «Утро. Студия хорошего настроения» директор Музея истории города Минска.

Каким экспонатом Ваш музей особенно гордится?

Галина Ладисова, директор ГУ «Музей истории города Минска»:
Это, безусловно, находки, которые были сделаны на той же территории Немиги.

Потрясающее количество изделий из кожи.

Обувь, особенно, удивляет: башмачки кожаные, туфельки, которые вручную сшиты, они украшены, орнаментированы. Сейчас наши реставраторы очень такую огромную работу ведут. Чтобы собрать, это нужно обработать.

«Идея по созданию Минского замчища окончательно не похоронена»

Люди в материале: Галина Ладисова
Loading...


Почему с остановки на Мазурова «взмывает» именно Ил-76 и как преобразится парк «Дививелка»?



На остановке «Мазурова» в Минске появилась необычная конструкция. Теперь пассажиры, ожидающие свой автобус, могут полюбоваться взмывающим вверх самолётом. Детали в городском интерьере показываем в программе «Минск и минчане».

В разработке необычного дизайна принимали участие как специалисты, так и жители столицы. Креатив приветствовался!

Геннадий Насевич, директор ДЭКУП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска»:
Составили эскиз и выставили на обсуждение в ближайших ЖЭСах и школах. Каждый житель микрорайона оставлял записки, предложения, что бы они хотели видеть в этом парке.

Не остались в стороне и белорусские десантники. Уж они-то точно знают о полетах все. К моделированию проекта подключили инициативную группу из опытных военных.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор:
Мы помогали в вопросе дизайна, потому что здесь тоже, чтоб все атрибуты силовой структуры государства были соблюдены правильно в разработке, создании. Вся инициативная группа – бывшие военнослужащие воздушно-десантных войск Советского Союза и сил специальных операций РБ.

Размещение на крыше остановки именно этого воздушного судна не случайно. Ил-76 – своеобразный символ ВДВ, синоним мужества и смелости.

Вадим Денисенко:
Ты никогда не станешь десантником, если не прыгал с Ил-76Это основной самолёт, самый сложный по десантированию.

Апгрейд остановки – первый из этапов масштабного проекта по облагораживанию парка «Дививелка», который в скором времени сменит название.

Когда-то это был лишь заболоченный пустырь – сегодня здесь настоящий оазис для культурного отдыха: прочищен пруд, проложена аллея спасателей и тропа защитников Отечества, вдоль которой высадили деревья.

Геннадий Насевич:
Парк «Дививелка»это временное название, потому что здесь когда-то была деревня. Инициатива людей – назвать его парком Защитников Отечества. В этом парке самая изюминка – естественный водоём. Чистая вода есть – людям можно спокойно ловить рыбу.

В планах преображения парка ещё много идей: создание площадки для силовых тренировок и ярмарок, точки активностей для людей с ограниченными возможностями. Появятся зоны для отдыха с детьми, места выгула собак. Особенностью оформления станет упор на военную тему. А уже в начале весны здесь разместят образцы боевых машин. 

Вадим Денисенко:
Парк, который будет посвящён всем защитникам Отечества. Не только вооружённым силам, а именно всем защитникам Отечества.

К празднованию 90-летия десантных сил Беларуси парк полностью преобразится, а пока территория готовится принять первых посетителей. Работа кипит дни напролет. Заняты и военные, и спасатели, и работники ближайших предприятий, и просто жители города. Свободным рукам здесь всегда рады!