«Находят эксклюзивные произведения знаменитых авторов»: чем участники конкурса «Живая классика» удивили жюри

30.08.2019 - 12:45

Считаные дни остались до финала конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году он пройдет накануне Дня белорусской письменности в городе Слониме. Участниками республиканского состязания стали ребята из всех уголков нашей страны.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» художественный руководитель УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь – Надежда Коршунова.

Как дети подходят к выбору произведения?

Надежда Коршунова, художественный руководитель УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь:
С каждым годом участники выбирают себе классиков разнообразнее. Ежегодно они находят эксклюзивные произведения знаменитых авторов: и Колас, и Панченко, и Купала, и Гилевич, и Крапива, но исключительные произведения, может быть, ранние, не со школьной программы. Удивительные произведения, обрамляют их своим актерским мастерством, музыка, сценический образ, костюм, чтение, проникновенность это здорово! На всех этапах это прекрасно и в финале это такое детское мастерство.

Насколько они переживают эту классику?

Надежда Коршунова:
Поскольку это классика, я думаю, что она будет актуальна всегда. 100 лет назад, 100 лет вперед она будет всегда жива, мы, все-таки, жители Беларуси и это для нас близко. Если мы говорим о лаптях, мы говорим о своих лаптях, если мы говорим о прошлом, мы говорим о своем прошлом. Это достаточно актуально и дети любят такие произведения. Очень много читают о Беларуси, о Родине, очень популярна тема 75-летия освобождения Республики Беларусь в ВОВ, читают о жизни, о детстве, о счастье. Все зависит от возрастной категории. Дети выбирают более детские произведения, а ребята постарше они уже более философские.

Если проанализировать выбор авторов, в какую сторону больше склоняется наша молодежь: в пользу признанных классических авторов?

Надежда Коршунова:
В этом году, наверное, 60 на 40. 60 признанных, но 40 новинок, это не новинки, это тоже наши классики, но не такие известные для нас. В этом году жюри сделало еще одно исключение, такое нововведение: ребята могут читать свои произведения. Девочка из города Минска вышла в финал, она читала авторское произведение о мире, о детях в мире на белорусском языке чудесное произведение, чудесно исполнено! Она покорила каждого члена жюри, задела каждый волосок, наверное, на голове.

Люди в материале: Надежда Коршунова
Loading...


Ведущая СТВ Юлия Огнева рассказала о любимом произведении на белорусском языке



Юлия Огнева, СТВ:
Позвольте вопрос: сколько времени вам нужно для того, чтобы назвать любимое произведение на белорусском языке? Если бы вы спросили у меня, долго бы не думала. Вот оно – «Ладья отчаяния» Владимира Короткевича.

Только одна цитата, и все понятно: «Делай неожиданное, делай, как не бывает, делай, как не делает никто, – и тогда победишь. Потому что человек только тогда человек, когда он дерзко рвет унылое предопределение».

Попробовать литературный шоколад и напечатать Библию. Что происходит в Слониме на Дне белорусской письменности?