«Нам надо не быть такими мягкими». Как Беларуси вести себя с Западом?

20.09.2021 - 23:14

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
А мы не много на себя берем?

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Посмотрите на карту, очень красочная и понятная. Если смотреть на Беларусь, то это как раз тот выступ, который раздражает наших коллективный Запад. Потому что очень четко видна граница, которую они бы хотели сейчас установить, когда Беларусь отошла бы к коллективному Западу. Не важно как. Отошла в виде блицкрига, который они хотели провести в 2020 году. Или в результате какой-то военной операции. Все они четко понимают, что у них, у коллективного Запада, все меньше и меньше времени, чтобы провести какую-то операцию у нас здесь. Потому что вовлечение Беларуси в интеграционные процессы как в рамках Союзного государства, ОДКБ, ШОС – это однозначно с каждым днем все меньше шансов реализовать коллективному Западу свои планы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Тем более, если вы говорите, что Европа становится слабее и слабее.

Алексей Авдонин:
Да, но мы должны осознавать и понимать, что такое война? Война – это путь обмана. Если они не достигают своей цели, то они готовы пойти на самые крайние меры, самые можно сказать паскудные меры, которые бы им все-таки позволили переиграть. Поэтому нам надо не быть такими мягкими, призывать к грамотному и последовательному действию. Нет, наоборот надо осознавать, что с их стороны могут быть очень провокационные действия в любом поле: в информационном, на границах, в военном плане, диверсии различные могут совершаться. Поэтому однозначно и нашему обществу, и нашим спецслужбам, местным органам власти надо быть готовым к тому, что мы все равно сейчас находимся в состоянии гибридной войны. Ничего не прошло.

Читайте также:

«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Loading...


«Общими усилиями легче отстаивать интересы». Заседание премьеров стран СНГ может пройти в Бишкеке в очном формате



Заседание премьеров стран СНГ в Бишкеке планируют сделать очным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Известна дата – 12 ноября. Об этом рассказали 26 октября на заседании постпредов Содружества. 

Повестка пока не анонсируется. Но очевидно, что в столице Кыргызстана будут говорить о поддержке друг друга, в том числе и на международной арене. О выработке совместных шагов речь шла и на недавних заседаниях Совета глав государств СНГ и Совета внешнеполитических ведомств в Минске. Их итоги также обсудили сегодня в штаб-квартире Организации, рассмотрели план действий по реализации принятых решений.

Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ:
Также рассмотрен вопрос международной тематики. Это касается программы действий внешнеполитических ведомств стран СНГ по совместной работе на международной арене. Чем вызвана необходимость проведения этого мониторинга и рассмотрение этого вопроса, а также включение его в число приоритетных направлений совместной деятельности стран СНГ – это то, что общими усилиями легче отстаивать на международной арене интересы стран СНГ, продвигать эти интересы на международный уровень.

Крепнут интеграционные связи. И вот еще одно подтверждение. Накануне премьер Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что экономическое сотрудничество с государствами, входящими в Содружество, выгодно для бизнеса, и Молдова не собирается прекращать взаимодействие.