«Нам нужен Моцарт, Моцарт и Моцарт». Как побороть осеннюю депрессию? Советы психолога

07.09.2019 - 20:45

Смена сезонов подрывает эмоциональное равновесие. Как побороть осеннюю депрессию? Советы психолога – в программе «Плюс-минус»

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук:
Всё, что происходит вокруг нас: с деревьями, с небом, с водой, – происходит и с человеком. Ритм меняется жизни. И мы будем думать: какой же смысл нашей осени? Когда мы узнали, что наши ощущения, восприятие, вообще, познавательная сфера, эмоциональная, меняются в соответствии с природой, мы можем поддержать разнообразие наших ощущений.

Нам нужен Моцарт, Моцарт и Моцарт. Гениальность его в чём: при самой трагической судьбе он был светлым и нёс этот мажор. Говорят, что осень – это «бархатный» сезон. Вспомним рассказ О’Генри: когда девушка умирала, художник на стекле нарисовал ей листик. А она себе дала установку: как только улетит последний лист, так я и умру. И лист не улетал, и девушка выжила. Поэтому мы рисуем себе этот листик.

Хандра – это цель человека, которыая позволяет ему избежать личной ответственности за своё счастье и за счастье других людей. Поэтому будем благодарны жизни, благодарны тому моменту, в который мы живём. Потому что он – самый лучший из того, что есть сейчас.

Кратковременные дожди, грозы и туман. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Люди в материале: Надежда Цыркун
Loading...


Кто страдает «синдромом отличника». Рассказывает психолог



Красавица. Спортсменка. Отличница во всех сферах жизни Ольга привыкла достигать наилучших результатов.

Ольга Некрасова:
Мне всё хочется делать идеально. Занимаюсь творчеством, я рисую, учусь играть на скрипке. И в этом мне тоже очень важно, чтобы всё было хорошо. Я даже такая в личной жизни.

Умение жонглировать достижениями коронный номер нашей героини, отработанный годами. Но весь фокус в том, что на арене славы перед нами предстаёт типичная заложница «синдрома отличника». В желании заполучить приз зрительских симпатий такие особы готовы выполнять самые разнообразные трюки.

Марина Прохорова, психолог:
«Синдром отличника» относит нас к проблемам родительско-детского характера. Если ребёнок постоянно стремится быть лучшим во всём, то это, скорее, звоночек про то, что, наверное, в своей семье он либо не до конца получает похвалу и признание того, что он прекрасен такой, какой он есть.

Чаще всего в подобных семьях проповедуют строгое воспитание, основанное на завышенной планке родительских ожиданий. И, если ребенку не удаётся пополнять копилку новыми свершениями, ему платят другой монетой отвергают или критикуют. Нередко родители ассоциируют себя с успехами своего чада. И любую неудачу принимают на свой счёт.

Марина Прохорова:
Есть случаи, когда родители прямо конкретно насаждают свою позицию ребёнку, либо начинают очень критиковать, либо требовать. И тогда ребёнок волей-неволей, насильственно ему приходится становиться отличником. Либо просто большая любовь ребёнка к родителям, желание максимально быть приближённым к ним, ориентируют его на то, чтобы достигать высоких результатов.

Безусловно, перфекционизм двигатель внутреннего прогресса личности. Почивать на лаврах «отличник» долго не сможет, поэтому, засучив рукава, снова отправится завоёвывать очередные трофеи. А стоит ли?

Марина Прохорова:
Зачастую в процессе терапии человек может услышать голоса родителей, педагога. Каждый раз вот эти отголоски ситуаций подталкивают человека двигаться по определённому сценарию. Если спросить человека, для чего он это делает, ведь у него уже всё есть, часто такие люди теряются. Не понимают, а что толкает двигаться дальше.

Цените своих близких не за их достижения и статус, а просто так, чтобы им впоследствии не пришлось мучительными способами заслуживать вашу любовь.