«Нам очень интересен казахстанский рынок». Более 40 белорусских предприятий участвуют в бизнес-форуме в Нур-Султане

24.10.2019 - 13:46

Новости Беларуси. Белорусский борт № 1 ожидают в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев». Александр Лукашенко посетит Казахстан с официальным визитом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предполагается, что после торжественной церемонии встречи белорусский лидер отправится к монументу «Защитники Отечества», чтобы возложить цветы.

Основные мероприятия визита запланированы на 25 октября. Президенты проведут переговоры в формате один на один, а также в присутствии делегаций. Акцент будет сделан на расширение торгово-экономического сотрудничества. Затронут также взаимодействие в рамках интеграционных объединений и на международных площадках, региональную и мировую повестку дня. А по итогам встречи будет подписан пакет соглашений.

Развитие сотрудничества и новые контракты: президенты Беларуси и Казахстана проведут переговоры в Нур-Султане

Тем временем, в Нур-Султане начал работу двусторонний бизнес-форум. Участвуют в нем более 40 белорусских предприятий. Их представители посетили свободную экономическую зону, ознакомились с деятельностью технопарка Нур-Султана. С казахстанской стороны на форуме ожидают свыше 150 компаний.

И уже известно, что контракты заключены по меньшей мере на 75 миллионов долларов. Большая часть – в сфере машиностроения. Договорились также о сотрудничестве в фармацевтической и продовольственной отраслях.

Виталий Вовк, генеральный директор ОАО «МТЗ»:
Приехали с тем, что нам очень интересен казахстанский рынок. На сегодняшний день у нас три партнера: это как продажи, так и сборка. Мы идем с партнерами, чтобы создавать рабочие места в Казахстане для того, чтобы заниматься локализацией, чтобы наши сегодняшние производства вышли на уровень до 50 % от локализации. Сегодня мы имеем от 20 до 40 %, в зависимости от моделей.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Не только традиционные направления сегодня участвуют в бизнесе, но и новые, которые мы будем открывать для того, чтобы ту задачу, которую поставили два президента – выйти на уровень товарооборота в 1 миллиард, постараться в этом году реализовать.

Здесь у нас присутствуют и наука, и IT-сфера. Это те дополнения, которые мы должны развить. Кроме всего у нас очень интересное направление, которое должен сегодня активно включить в свою повестку дня бизнес – это «Один пояс – один путь». Мы уже нашли это сопряжение, коннекцию между двумя нашими странами.

Сегодня в Нур-Султане торжественно открыли комплекс зданий посольства Беларуси (подробнее здесь).

Роман Скляр, заместитель премьер-министра Республики Казахстан:
У нас есть огромный нереализованный потенциал в сотрудничестве: прежде всего это промышленная кооперация, которую нам необходимо развивать. Мы готовы увеличивать поставки металлов, сельхозпродукции, продукции сельскохозяйственного назначения и создание совместных предприятий как в Республике Казахстан, так и на территории Республики Беларусь.

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси:
Статистика показывает существенный рост в текущем году. Вообще за 2016, 2017, 2018 по системе Министерства промышленности мы превзошли более чем в 1,4 раза. В текущем году у нас существенный прирост происходит. Рост торговли товарами и услугами – это хорошая торговля, но с точки зрения долгосрочности нужно переходить на более кооперационные вещи.

По данным за январь-август 2019 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном превысил 630 млн долларов. В основе белорусского экспорта – техника, мясо, молочные продукты, мебель. В свою очередь из Казахстана импортируются нефтепродукты, каменный уголь, хлопок и ряд других позиций. Сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний и более 170 субъектов дилерской сети. Помимо этого в Казахстане создано семь совместных сборочных производств.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»