Новости: Нам по-хорошему завидуют ректоры университетов из других стран. Видеоэкскурсия по БГУФК
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Нам по-хорошему завидуют ректоры университетов из других стран. Видеоэкскурсия по БГУФК

31.10.2017 - 12:41

Новости Беларуси. За время своего существования ведущий спортивный ВУЗ Беларуси сменил несколько зданий, менялась и расширялась его инфраструктура, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Минчане, которые помнят холодное лето 53-го, оттепель 60-х или безумие хиппи 80-х, на вопрос «Где в Минске готовят спортсменов?», не задумываясь, покажут на это здание с колоннами. Это историко-архитектурное наследие, и спустя 80 лет очень гармонично вписывается в современный ансамбль города. Именно здесь с 1937-го года начал базироваться Белорусский институт физкультуры, а ныне – Белорусский государственный университет физической культуры. К слову, началось всё с «вазы».

Андрей Глазько, заведующий кафедрой плавания БГУФК:
После удачного выступления наших студентов в то время – учащихся техникума физической культуры – в Москве на Красной площади – с той самой знаменитой «вазой», которую мы до сих пор показываем нашим гостям и жителям нашей страны.

В 1937 году было принято решение о переформировании техникума в Институт физической культуры.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, но пощадила здание, и после Победы в 45-м институт с новыми силами начал свое возрождение.

Андрей Глазько:
Тогда работу, в основном, осуществляли преподаватели, которые прошли Великую Отечественную войну. Они составили первую плеяду славных преподавателей, которые готовили наших студентов и специалистов.

Кафедра плавания существовала в заведении со дня открытия, но свой личный бассейн – жемчужину студенческой инфраструктуры – институт получил только в 1954 году. Здесь стали проводить не только республиканские, но и союзные и даже международные старты.

Андрей Глазько:
Здесь был построен большой бассейн: 5 дорожек по 25 метров, затем несколько позже были построены 2 дорожки в подтрибунном помещении и плюс впоследствии 2 маленьких бассейна для обучения детей плаванию.

Здесь запах времени, запах стольких лет существования этого здания. Честно говоря, для меня это запах памяти. Потому что мое становление и как спортсмена, и как специалиста в области плавания и водных видов  проходило именно здесь, в этих стенах.

Сохранились ступеньки. Здесь, слева, находилась так называемая радиорубка, из которой было прорублено окно в бассейн для проведения соревнований.

Вышка хоть видоизменена, но тоже сохранена.

Андрей Глазько:
Она, в общем-то, сохранена. Здесь находилась 5-метровая вышка и 3-метровый трамплин. В этом бассейне осуществлялся тренировочный процесс подготовки прыгунов в воду.

Центральная лестница 5-этажного здания, на каждом – 2 эркерных луча. Небольшое на вид сооружение вмещало как аудитории для теоретических занятий, так и залы для отработки практических навыков для всех на тот момент олимпийских видов спорта.

Андрей Глазько:
Было 2 гимнастических, залы для спортивных игр, залы для борьбы, тяжелой атлетики, бокса, велоспорта. То есть вмещалось всё.

А плоскостные сооружения, которые на улице находились, располагались около Дворца водного спорта.

Время стремительно бежит вперед. Белорусская кузница спорта стала нуждаться в больших площадях, так как слава об институте, а точнее, о подготовке специалистов в нем, гремела на весь Советский Союз.

В 1985 году студенты получили новенький главный филиал – на проспекте тогда Машерова – ныне Победителей. Но в XXI веке, веке инноваций и технологий, спорт также не стоит на месте. Появилась потребность в новых кадрах и новых разработках. Наука и спорт тесно переплелись, и теперь институту требовались дополнительные площади и современное оборудование.

В 2005 в БГУФКе появляется новый корпус – учебно-спортивный. В нем и кафедры, и методические кабинеты, и спортивные залы.

Олег Уркель, ведущий специалист спортивного клуба БГУФК:
База оснащена по последним по последним европейским нормам. Достаточно новое оборудование, хорошие залы, большие высокие, с хорошим освещением. То есть залы соответствуют международному уровню.

Совсем недавно – в 2014 году – университет стал полноправным хозяином нового 50-метрового бассейна и легкоатлетического манежа. Все объекты расположены в шаговой доступности.

Сергей Репкин, ректор БГУФК:
Университет обеспечен достаточно. В разговоре с ректорами других стран Латвии, России, Польши – они по-хорошему завидуют. Единственное, мы хотим еще реконструировать – наши открытые сооружения.

БГУФК в 2017 году празднует свое 80-летие – по меркам человека – почтенный возраст. История этого заведения яркая и многогранная. Хотя годы идут, в этих стенах, как и прежде, всегда есть и будут и первокурсники, и выпускники, которыми гордятся, о которых помнят и которых всегда ждут.

Чем отличается акробат от гимнаста и легко ли делать пирамиду: репортаж о трех белорусских спортсменках

«Хорошая атмосфера, отличный состав участников»: конкурс по спортивным бальным танцам Dance Cup-2017 прошел в Минске

«В 36-м году Белоруссия выступила плохо»: Михаил Цейтин о зарождении физического спорта в стране

Проректор БГУФК: «Наше спортивное образование востребовано и котируется»

Чему учат в БГУФК и кто выбирает спортивное образование: интервью с проректором ВУЗа

Михаил Цейтин: «Чем выше мировая цивилизация, тем больше востребована физическая культура и спорт»

«В гимнастике надо очень много работать»: Михаил Цейтин о нынешнем состоянии гимнастики в Беларуси

Михаил Цейтин рассказал, каким студентом был Александр Медведь

Михаил Цейтин рассказал, какой диеты он придерживается всю жизнь

Какие физические упражнения самые эффективные? Рассказывает мастер спорта СССР по акробатике Михаил Цейтин

Нам по-хорошему завидуют ректоры университетов из других стран. Видеоэкскурсия по БГУФК

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

«Мне хочется приносить пользу обществу». Курсанты Академии МВД рассказывают о своей учёбе
Как изменится программа обучения в Академии управления, и как будут повышать репутацию ВУЗа? Интервью с Геннадием Пальчиком
Как изменится программа обучения в Академии управления, и как будут повышать репутацию ВУЗа? Интервью с Геннадием Пальчиком
«Выбрать самых достойных для дальнейшего обучения». Геннадий Пальчик о вступительной кампании в Академии управления при Президенте
«Выбрать самых достойных для дальнейшего обучения». Геннадий Пальчик о вступительной кампании в Академии управления при Президенте
Эксклюзив «Недели»: большое интервью с новым ректором Академии управления
Эксклюзив «Недели»: большое интервью с новым ректором Академии управления
«Студенты знают – зло не должно господствовать над добром»: чему учат в Частном институте управления и предпринимательства
Андрей Король: «Важен ракурс на повышение креативности нашего образования»
Андрей Король: «Важен ракурс на повышение креативности нашего образования»
Во что преобразуют факультет повышения квалификации и переподготовки кадров?
«Вопрос с названием пока остаётся открытым». Институт журналистики БГУ реорганизуют в два факультета
«Ты мог потратить и шесть часов в день, и бывало, что и семь». Как студенты БГУ изучают китайский язык
Загрузка...