«Нам предлагают хаос, анархию, и при этом пытаются спекулировать на чувствах людей, которые, к сожалению, многие в политике – первоклассники»

29.07.2020 - 20:48

Новости Беларуси. Кандидаты на пост Президента определились с предвыборными программами. Что ждет страну в ближайшие пять лет и как отличить дельные идеи преобразований в стране от популистских обещаний? Об этом рассуждали эксперты программы «В обстановке мира».  

Шпаковский: Этих граций трёх государству нужно охранять как зеницу ока

Александр Шпаковский, политолог:
Есть ещё один момент: он почему-то сопровождается «цветными революциями» и вот такими насильственными трансформациями – сменой власти. Все страны, которые пережили эти катаклизмы: а) не в полной мере контролируют свою территорию; б) имеют глубокий внутренний гражданский конфликт; в) наличие сепаратистских анклавов и д) это конфликты с соседями перманентные. Все государства, которые в той или иной степени сталкивались с этими процессами, которые называются «бархатными» революциями, хотя там бархатная только перчатка – внутри железная рука – я уже приводил цифры по погибшим во время мирных протестов – имеют эти проблемы. Поэтому, ну что мы видим на сегодняшний день?  

Задача максимум: это совершенно очевидно – снести государственную власть, ослабить Беларусь на фоне коронакризиса в интересах иностранного капитала – мы не будем говорить – западного, восточного – любого. А вторая задача, если задача максимум не получится – задача минимум – хронический политический кризис в нашей стране. Перенос протестов на период после 9 августа – они тоже об этом говорят, и дальнейшая раскачка внутриполитической ситуации, что, опять-таки, будет нас отвлекать от решения основной задачи. От того, чтобы в эпоху передела мира, наше государство вошло на относительно достойных условиях.  

Потому что мы понимаем, если вкратце говорить, богатые будут богатеть, бедные будут беднеть, и богатые будут пытаться воспользоваться положением тех, кто сейчас находится в нелучшей ситуации, кто уязвим и слаб. Задача Беларуси в этих условиях – быть не слабой и уязвимой, а сильной, сплочённой, единой под централизованным управлением. Нам предлагают совершенно другое: хаос, анархию, и при этом пытаются спекулировать на чувствах людей, которые, к сожалению – многие наши люди, в политике – первоклассники, прямо скажем.

Люди в материале: Александр Шпаковский
Loading...


Девятовский: нужно больше говорить о том, что сделано, в каком состоянии была страна и как поступательно идёт движение вперёд



Новости Беларуси. Вадим Девятовский объяснил, почему важно чаще говорить о том, какой путь прошла Беларусь с 1990-х годов. Своим мнением председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики поделился в программе «Неделя» на СТВ.

Вадим Девятовский, серебряный призёр Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики:
Ещё больше говорить о том, что было. Это очень важно. Что сделано, в каком вообще состоянии была страна и как поступательно идёт движение вперёд. И напоминать о тех примерах. Не дай бог, никто и ни в коем случае тут не пляшет на костях, потому что это страшно, это действительно трагедия целых стран. По крайней мере, опыт других стран должен чётко переноситься сюда, и люди должны понимать, об этом надо говорить – к чему могут привести те или иные действия, последствия какие могут быть.

Читайте также:

Вадим Девятовский: они, показав свою агрессию, от себя большую часть населения отстранили. Даже обидно немножко

Выборы Президента Беларуси-2020. С какими неприятными ситуациями столкнулись члены участковых комиссий?

Игорь Луцкий: мы должны произвести информационную революцию​​​​​​​