Новый Завет в ¼ см и папирусы из мумий: уникальные и дорогие экспонаты представлены на выставке в Минске

03.10.2018 - 12:06

Издания Библии на десятках языков мира – памятники мирового значения, многие из которых никогда не демонстрировались в странах Восточной Европы, представлены на выставке «Беларусь и Библия» в Национальной библиотеке. Узнаем подробности о выставке у гостя программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши.Со дня открытия выставки прошло две недели. Вызвало ли к себе это мероприятие интерес, на который рассчитывали организаторы?

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
Вы знаете, она вызвала намного больший интерес. Много посетителей не только из Минска, но и со всех областных центров, районных городов. И даже из-за границы едут люди – массово, целыми автобусами, чтобы увидеть эту выставку. Это абсолютно уникальный проект. И я вижу, что по своей инициативе люди приезжают целыми семьями, чтобы увидеть эти экспонаты, которые раньше никогда не выставлялись. Чаще всего – это минчане, надо сказать правду. Но, кроме Минска, представлена вся Беларусь. Я очень рад, что к нам очень много друзей приезжают из Могилевщины и Брестской области. Эти два региона – наиболее активные в плане самой организации. Туры поставлены на поток – автобусами команды приезжают по своему графику. И мы не успеваем своими силами и силами волонтёров их встречать и провожать на экскурсию, организовывать им развлекательные программы и так далее.

Впервые такие экспонаты представляются у нас в Беларуси, которым почти 5 тысяч лет.

Александр Суша:
Да, это правда. Выставка демонстрирует не только книгу Библию, а также и всю человеческую, цивилизационную традицию. Фактически, это такие экспонаты, которые имеют общемировое значение, это экспонаты преимущественно из частных коллекций из Кореи, США, Великобритании, Израиля, России и других уголков мира.

И многие из них имеют не только общемировое значение, но и значение для Беларуси.

Имеют отношение к нашей стране своим происхождением, использованием. И это ранее экспонаты абсолютно неизвестные, потому что мы часто сотрудничаем с государственными музеями и библиотеками мира, такими, как Британская библиотека. И там, то, что сохранилось – довольно известно специалистам, широкой аудитории. А вот то, что сегодня привезено в Минск, часто просто никогда не выставлялось из тех частных коллекций, никогда раньше не демонстрировалось широкой аудитории. И это абсолютно мирового уровня экспонаты, которым 4-5 тысяч лет. Или которым, может, и 200 лет, но они настолько редкие, что подобного уровня и вида нет нигде.

5 тысяч лет – а так прекрасно выглядит!

Александр Суша:
Для выставки мы подготовили каталог, перечень иных предложений.

Дело в том, что это не только выставка.

В пределах этого месяца, этого марафона выставки ценных экспонатов мы организовали многочисленные развлекательные мероприятия. Дети имеют возможность, как и взрослые, написать себе страничку на древнем верстаке, присоединиться к написанию Библии, научных мероприятий. Каждый день у нас проводятся лекции всемирно известных специалистов из разных стран. Также проходят круглые столы, дискуссии, обсуждение перспектив развития работы в этом направлении. И это, если честно, стало таким большим проектом.

Мы подготовили каталог выставки на русском, белорусском и английском языках.

В нем представлены абсолютно все памятники.

Это экспонаты и частных коллекций из-за границы, и из наших белорусских сборов.

Многим из них, действительно, тысячи лет. Здесь есть и Библия Гутенберга, есть и древние Шумерские рукописи, написанные клинописом, как только возникло книгописание. И я уверен, этот каталог останется надолго.

Кстати, мы сделали и аудиоверсию этого каталога.

Есть аудиогид, есть виртуальный гид по выставке, и можно даже, не приходя на выставку, чуть-чуть с ней познакомиться и подготовиться к визиту.

Факсимильное издание рукописного списка «Божественной комедии» Данте выставляется в Национальной библиотеке

Какие экспонаты удивили лично Вас?

Александр Суша:
Меня удивили многие экспонаты. Но сделаю несколько акцентов: например, есть очень интересные экспонаты, написанные на папирусе приблизительно 2 тысячи лет назад, которые

были найдены в древних мумиях в Египте!

То есть, чтобы создать саркофаг для мумии, в древние времена часто использовали папирусы. Из них, фактически как папье-маше, делали форму. И вот в этих формах до наших времен сохранились самые древние рукописи.

Как они развернули эти листы?

Александр Суша:
Есть технологии. Наши партнёры по исследованиям рукописей, с которыми мы вместе организовывали эту выставку, являются всемирно известными экспертами как раз по идентификации и разработки древних рукописей. Они разработали специальную технологию, как извлекать эти небольшие фрагменты папируса из тех самых мумий. И этот фрагмент сегодня у нас представлен на выставке – это самый древний в мире оригинальный фрагмент одной из книги Библии. Более ранних, древних текстов просто не существует, не сохранилось в мире. И мы показали Минску этот известный экспонат.



Что-то ещё такое маленькое и, наверное, очень ценное Вы ещё принесли нам в студию?

Александр Суша:
Это очень маленький экспонат – действительно, очень ценный.

Это самый новый экспонат на нашей выставке.

Ему и года нет. Это нано-Библия. Её можно читать, но никаких очков не хватит, ни бинокля, ни подзорной какой-то трубы. Только микроскопом, и то не обычным, а только специальным нано-микроскопом можно рассмотреть этот текст. Это не электронный чип, который позволяет нам сохранить любую информацию. Это уменьшенная в миллионы или миллиарды раз Библия – обычные буквы на греческом языке – очень мелкий текст. Вот в этом кусочке-квадратике, четверть квадратного сантиметра – сохранён весь текст Нового Завета, в данном случае. Это уникальная книга, которая находится в Книге рекордов Гиннесса. К слову, для выставки этот экспонат подарен нашей Национальной Библиотеке Беларуси Белорусской православной церковью.

Этот проект мы реализовывали для всего мира. Рассказываем, как удалось вернуть в Беларусь наследие Франциска Скорины

Сколько ежедневно человек посещает выставку?

Александр Суша:
Очень много. Обязательно учитываем всех посетителей, со всеми работаем индивидуально. Поэтому имеем численность и статистику. Если взять вчерашнюю статистику, это более тысячи человек! Это абсолютный рекорд для нашей библиотеки. Так было только при открытии библиотеки, когда очереди стояли, чтобы посмотреть на само здание, немного прогуляться и ознакомиться. И вот уже третья неделя выставки, и

каждый день к нам идут тысячи людей.

Это абсолютно уникальное событие.

Как Национальная библиотека Беларуси сделает свой внешний вид еще лучше?

Сначала был «Букварь». Потом – «Библия». Что будет дальше?Александр Суша:
Пусть это будет секретом. У нас есть планы. У нас за спиной осталось много уже сделанного, много интересных и ярких проектов. И «Скорина» был – мы пять лет занимались факсимильным обновлением, выставки и другие радости. Да, был «Букварь» – мы открыли первый букварь – его факсимильное переиздание, показали его широкой аудитории. И это, действительно, большое событие. Теперь –

выставка, ровни которой я особо не припоминаю.

Это, действительно, уникальные экспонаты, которые для Беларуси имеют исключительное значение. И впереди у нас есть не менее значимые инициативы, которые мы выполним. Уже сегодня мы начали работу над несколькими новыми проектами. Но, вы знаете, из практики Национальной библиотеки, мы обычно, пока не выполнили дело, не говорим «гоп». Это не столько интрига, сколько может не состояться. А знаете, как неприятно, когда обещал, и не получилось.

В Минске презентовали точную копию первого в мире «Букваря». Репортаж СТВ

Суммы страховки некоторых экспонатов настолько большие, что даже сотрудники таможни были удивлены.

Александр Суша:
Это абсолютно верно. Мы сами были удивлены, когда впервые узнали, насколько ценные экспонаты к нам приедут, и какие у них страховые цены. И когда мы работали с нашей таможней (региональной и таможней в аэропорту), было много неожиданностей и причин очень осторожно отнестись к нашему проекту. И очень благодарен специалистам белорусской таможни, которые помогли.

Суммы там сумасшедшие!

Временами, десятки тысяч евро, а временами, намного-много в десятки, сотни тысяч раз больше.

Самое главное, какой результат дала эта выставка. Спасибо большое! Успехов и новых интересных выставок и проектов!

Люди в материале: Александр Суша
Loading...


Здесь собраны самые неожиданные экспонаты с изображением кота. Показываем необычную коллекцию в Минске



Котовасия – целое кошачье царство. В этом удивительном месте собраны самые разные виды декоративного искусства с изображением котов. А началась история галереи около двадцати лет назад. Что интересного можно увидеть на этой уникальной выставке в Минске, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Василий Супрунюк, основатель галереи:
Все началось с одной маленькой фигурки, которую подарили мои друзья, они приехали из Киева и купили это на Андреевском спуске – замечательное место, где демонстрируются и продаются произведения искусства мастеров Украины.

Одна фигурка, вторая, третья. Места на полке становилось все меньше, а коллекция разрасталась и уже еле умещалась в квартире. К слову, сегодня в арт-галерее насчитывается более семи тысяч экспонатов из 106 стран.

Василий Супрунюк:
В основном, наверное, это Северная Америка – Канада, Южная Америка – Гватемала, Уругвай, Аргентина, много европейских, есть даже африканские. Есть африканские государства, которые тоже почитают кота как предмет искусства: Камерун и Мозамбик, монеты и марки в основном у них. Много из Юго-Восточной Азии. В Таиланде и на Шри-Ланке очень любят котов. Я люблю животных, искусство, я вообще люблю жизнь, людей, я всех люблю. Мне просто интересно это все.

Галерея работает на благотворительной основе. Она открыта при учреждении «Старый кот», которое занимается спасением травмированных животных и пристраивает пушистых любимцев в добрые руки. За 2020 год немало хвостатых обрело свой дом. И даже здесь поселилась парочка красавцев, дарящая внимание и ласку посетителям. С усатыми постояльцами можно не только поиграть, но и услышать о них пару увлекательных историй.

Василий Супрунюк:
Этот котик живет в галерее вместе со своими друзьями, у него довольно необычная судьба. Его зовут необычным для Беларуси именем Пако – это по-испански уменьшительно-ласкательно от имени Франциск, Святой Франциск, который был заступником животных. 

Маленького котенка нашли в одном из минских дворов и отвезли в приют.

Василий Супрунюк:
Когда посещала это приют мадам Брижит Олуа – это представитель фонда Брижит Бордо по защите животных, все котики сидели спокойно, а этот котик, будучи еще маленьким котенком, просто рвался на свободу: «Возьмите меня». Она не выдержала, конечно, его взяла, но француженка у нас в Беларуси, куда его деть? Позвонили к нам: «Возьмете?». С тех пор он живет у нас и радует посетителей галереи.

Есть еще двое обитателей арт-пространства. Одного назвали древним библейским именем Яков, а другого Негро – оттого, что черный. Множество талантливых людей приняли участие в сотворении шедевров для этой необычной коллекции.

Василий Супрунюк:
Среди произведений искусства, которые представлены в нашей галерее, есть замечательные работы мексиканского художника-импрессиониста, который работает в области декоративно-прикладного и ювелирного искусства Серхио Бустаманте. Перед вами вот эта замечательная скульптура называется «Кошка-прорицательница». Эта работа была сделана буквально в пяти экземплярах и разошлась по миру, в том числе повезло и нам. Вы видите, что это кошка с двумя лицами, что-то она предсказывает, трудно сказать, что.

Этот экспонат везли морями-океанами: он проделал длинный путь, прежде чем попасть сюда. Среди работ выдающегося мексиканского художника много других, но все они созданы словно за пределами реальности: мистичные и загадочные.

Василий Супрунюк:
Среди большого числа видов утилитарного применения предметов с котами, в нашей коллекции есть такая замечательная вещь, как маски, в основном венецианские. Но далеко не все из них сделаны в Венеции. Эти маски сделаны в Беларуси.

Кстати, интересный конкурс проводится и в самой галерее, поучаствовать в нем может любой желающий.

Василий Супрунюк:
Нам не очень сильно верится, что у нас на самом деле достойная коллекция. Но поскольку я эту тему хорошо знаю и в большинстве мест, где подобные выставки или галереи существуют, я сам побывал и лично видел, могу сказать, что мы впереди. На самом деле наш объект очень-очень значительный, я могу смело сказать, что если кто-то придет и скажет, что где-то есть в мире коллекция более разнообразная, то этот человек получит большую награду – пять тысяч рублей. Я это говорю абсолютно спокойно, потому что знаю, что он этой коллекции не найдет.

Чтобы рассмотреть все экспонаты, понадобится не один час. Они выполнены в самых разных техниках: чеканка, валяние, резка, макраме, пэчворк и даже фигурки из бивня мамонта.

Василий Супрунюк:
Минск – замечательный город, в нем много хороших, классных объектов. Я приглашаю всех с друзьями и гостями сюда к нам, потому что место на самом деле уникальное. Наша задача была показать многообразие видов декоративно-прикладного искусства. Я не знаю такого вида декоративно-прикладного искусства, которого у нас не представлено.

Так и есть: здесь можно увидеть все что угодно. Каждый найдет экспонат по душе. А для нашего героя дороги и близки сердцу раритетные ходики, которые уже давно украшают стены галереи вместе с другими произведениями искусства.

Побывав здесь, вы получите не только впечатления и эстетическое удовольствие, но еще и поможете бездомным животным – вот такое приятное доброе дело.