«Наносится прямой ущерб экономике и интересам самих литовцев». МИД о ситуации вокруг санатория «Беларусь» в Друскининкае

29.12.2020 - 13:40

Новости Беларуси. В МИД нашей страны прокомментировали ситуацию, которая складывается вокруг санатория «Беларусь» в Друскининкае из-за антибелорусских санкций ЕС, и действия на этот счет со стороны властей Литвы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Глаз, начальник управления информации и цифровой дипломатии  пресс-секретарь МИД Беларуси:
В погоне за политическими дивидендами наши «доброжелатели» продолжают намеренно наносить прямой и очевидный вред именно простым белорусам, за благополучие которых они якобы ратуют. Правда и в том, что под санкционный шабаш наших литовских партнеров попадают не только белорусские граждане. Наносится прямой ущерб экономике и интересам самих литовцев.

Санаторий «Беларусь» – один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 сотрудников почти 90 % – литовские граждане. Белорусское медучреждение регулярно входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая. Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей.

Глубокое разочарование от неудавшегося псевдодемократического блицкрига, по нашему мнению, переходит у наших западных коллег в бессильную злобу и желание посильнее наказать уже и своих, и чужих.

Как ранее сообщило агентство BNS, представители правительства Литвы обдумывают, как помочь работникам санатория в Друскининкае, которым управляет Беларусь, так как из-за санкций Евросоюза были заморожены его банковские счета. По данным Фонда соцстрахования Литвы, в санатории работают 393 человека.    

Люди в материале: Анатолий Глаз
Loading...


Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?



Новости Беларуси. Белорусским экспертам и журналистам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН, которое инициировала Эстония, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дискуссия пройдет «по формуле Аррии» 22 января. Такой формат предполагает неофициальную онлайн-встречу для обмена мнениями.

Ее тема – свобода СМИ в Беларуси.

В приглашении по линии МИД сказано: «Эстония на правах организатора может отказать в регистрации либо не предоставить слова участникам встречи». Это по факту и было сделано на основании формального повода – организаторам якобы не хватило времени внести в список докладчиков от Беларуси.

Факты же говорят об обратном: сразу после направления нашего запроса состав был пересмотрен. Белорусская сторона должна была быть представлена председателем БСЖ Андреем Кривошеевым, омбудсменом Александром Шпаковским и директором БИСИ Олегом Макаровым. Однако этим кандидатурам было отказано.

Слово организаторы конференции предоставят беглым оппонентам из Беларуси.

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:
В международной практике, в дипломатической практике, в практике ООН это, ну извините за резкость, недопустимое хамство. Когда разбирают дело конкретной страны, разбирают дело, которое напрямую касается журналистского сообщества, и не приглашают это самое журналистское сообщество к дискуссии, неформальной и конфиденциальной.

К сожалению, те, кто организует такие неформальные встречи, используют их исключительно для давления на белорусское государство и белорусскую государственность, и опосредованно для давления на самих белорусских журналистов, которые имеют свою точку зрения, имеют свою гражданскую позицию, но гражданская позиция, эта точка зрения, авторская журналистика не совпадает с какими-то догмами, которые продвигает та же Эстония, страны Балтии или другие наши партнеры в международном плане.

Как мы будем реагировать? Мы, естественно, направили все свои аргументы через структуры Министерства иностранных дел нашему Постоянному представителю при ООН для того, чтобы наш Постоянный представитель, который будет принимать участие – слава богу, хотя бы ему не отказали в этой его возможности – будет представлять нашу позицию в том числе. Также мы обратились к нашим коллегам в Китае и Российской Федерации, которые занимают взвешенную позицию по белорусскому вопросу для того, чтобы они акцентировали внимание наших партнеров.

К слову, свое мнение по поводу такой неформальной встречи уже высказала российская сторона и назвала ее контрпродуктивной и провокационной со стороны Эстонии и других западных стран.