Нападающий ХК «Динамо-Минск» Александр Матерухин – лучший хоккеист ноября по версии программы «Горячий лед»

05.12.2014 - 11:39

Программа «Горячий лед» на СТВ пристально следит за хоккейной жизнью Беларуси, не устает находить интересные факты и знаковых героев. Одним из таких стал Александр Матерухин. Еще в октябре он бороздил совсем не бескрайние просторы чемпионата Беларуси, а уже в ноябре забрасывал в форме «Динамо» шайбы в ворота сильнейших клубов КХЛ.

Александр Матерухин. Родился 17 октября 1981 года в Киеве. Воспитанник хоккейного клуба «Сокол». С 1999 по 2005 года выступал в северо-американских минорных лигах. С 2005 по 2011 года играл в Открытом чемпионате Беларуси за «Химволокно» и «Юность». Затем провел два сезона в донецком «Донбассе».

В 2013 году вернулся в Беларусь. Прошлый сезон начал в «Немане», а закончил в «Динамо» в ранге одного из самых результативных игроков.

В этом история повторяется. В сентябре и октябре Матерухин играл за «Шахтер», а в ноябре был вызван в минское «Динамо». В восьми матчах регулярного чемпионата КХЛ успел забросить четыре шайбы и отдать одну голевую передачу.

Мечтая о сказочном принце, девушка из хорошей семьи, не задумываясь, отдаст предпочтение хоккеисту, ведь эта игра не для слабаков. А вот как выбрать из целой команды лучшего?

Как бы не оплошать. Любое мнение так или иначе субъективно. Впрочем, Александр Матерухин привел все к единому знаменателю и стал лучшим хоккеистом месяца по версии программы «Горячий лед». Сам хоккеист считает, что его успех – это успех всей команды.

Александр Матерухин:
Не бывает голов, которые сделал один игрок. В каких-то моментах все равно команда и партнеры помогают. Поэтому бывают очень редкие голы, когда игрок сам создал, сам сделал. А так все благодаря команде, благодаря «пятерке».

Не надо заниматься хоккеем 10 лет, чтобы знать, что атакует ворота соперников «великолепная пятерка». Из песни слов не выкинешь. Так вот, наш герой с любыми партнерами чувствует себя на льду великолепно.

Александр Матерухин:
Конкретно кого-то я бы не выделял. На данный момент, с кем я играл? Это практически все канадцы, американцы. Со всеми можно нормально ужиться, сыграться.

Играть ради игры – удел любителей. Матерухин хочет большего.

Александр Матерухин:
Все хотят, не только мы, а и болельщики. Наверное, самая главная вещь в этом сезоне – попасть в плей-офф. А там уже все постепенно. Там будут совсем другие игры.

Если команду отождествлять с человеком, то мозг, бесспорно, – это тренер, позвоночник – доктор, а вот серце должно быть пламенным мотором. Когда речь идет о победе, у Матерухина даже при сильнейшей усталости глаза горят ярким пламенем.

Александр Матерухин:
Мне хочется все время, каждую игру выходить, побеждать. Где-то отличиться, дать пас, забить. Это от сердца.

Так вот, это сердце и всю команду заводит, даже на тренировке. Хотя говорит, что не азартен.

Александр Матерухин:
Не азартный человек, меня трудно завести. Я люблю поспорить, но чисто на интерес, не на какие-то крупные суммы. В команде просто буллиты побить, в раздевалке воды принести, чай сделать. Я считаю, это игровой азарт.
О чем я думаю когда бросаю? В первую очередь хочется забить. Если есть момент для броска, я думаю, любой игрок, когда бросает, хочет забить гол. Мысль одна – забить гол. Других мыслей нет.

Мысли мыслями, а вот госпоже фортуне надо бы поклониться.

Александр Матерухин:
Она приходит к тем, кто, наверное, больше хочет. Да, я верю в удачу, везение. Везет сильнейшим.

Кстати, эта своебразная особа нужна и у врача-стамотолога. Ледовые профи – работадатели зубных дел мастеров, ведь поход к стоматологу обходится в копеечку.

Александр Матерухин:
У меня достаточно визитов к стоматологу. И лечил зубы, и вырывали. Я не скажу, что у меня страх какой-то. Ходил, вставлял, но плохо прижился. Может, по окончании карьеры новый вставлю.

Вот и получается, что любимое дело становится работой.

Александр Матерухин:
Больше, чем работа. Это уже как часть жизни, которую нельзя просто взять и на следующий закончить и забыть про это. Так не получится. На пенсию я не собираюсь. Не дождутся.

Человек, влюбленный в свою работу, счастлив, так как финансы уходят на второй план.

Александр Матерухин:
Я не думаю, что многие дети думают, сколько им будут платить, когда они вырастут. Играют, потому что нравится.

У всех этих ребят мотивация одна. Именно поэтому девушка из хорошей семьи мечтает выйти замуж за хоккеиста. В амуниции и шлемах эти парни просто завораживают, а когда еще начиначинают играть и бросать по воротам, глаза разбегаются.

Люди в материале: Александр Матерухин
Loading...


«Спасибо девочкам, каждая превзошла себя». Александр Екименко об успехе белорусской сборной на чемпионате Европы



Новости Беларуси. Беларусь – чемпион Европы по индорхоккею. Если вдруг кто-то не в курсе, то это зальная разновидность хоккея на траве. Пусть и не олимпийская, только вот играют в помещениях все те же люди, которые в теплое время выступают на газоне, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Сборная Беларуси впервые в истории стала лучшей командой на континенте. Наши девушки уверенно прошли групповой турнир, потерпев лишь одно поражение от Нидерландов. В полуфинале мы блестяще разобрались с немками, а в решающем матче взяли реванш у наших обидчиц на первом этапе. Золото континентального форума остается в Беларуси.

Итоги чемпионата Европы обсудим с председателем федерации Александром Екименко.

Мы шли, мы верили, что должны выиграть. И у нас это получилось

Виталий Гурков, СТВ:
Александр Леонидович, поздравляю с победой. Уже осознаете, что мы – лучшие в Европе?

Александр Екименко, председатель Белорусской федерации хоккея на траве:
Ну да, в данный момент это факт – то, что мы стали чемпионами Европы. Естественно, я очень рад, что так произошло.

Виталий Гурков:
Мы уже несколько раз были с серебром, были с бронзой. И наконец-таки выиграли. Может быть, чемпионат Европы был для нас каким-то заколдованным? Что случилось, что мы все-таки взяли эту вершину?

Александр Екименко:
Могу сказать огромное спасибо девочкам, каждая превзошла себя. Да, у них есть мастерство, есть опыт. Да, есть тренер. Опять же, тренер у нас голландец, он работает уже пять лет с нашими девочками. Есть молодые, есть опытные. Мы шли, мы верили, что должны выиграть. И у нас это получилось.

Виталий Гурков:
Именно в Минске.

Александр Екименко:
У нас третий рейтинг в мире. Вообще, хоккей на траве в мире развивают 137 федераций. В большом хоккее, в олимпийской программе мы 20-е в мире. А в индорхоккее – третьи в мире. Первые – сборная Германии, это был 20-й чемпионат Европы. Сборная Германии была 15 раз чемпионом Европы.

Я, когда даже забили, не видел это нарушение. Я думал, что мы уже чемпионы

Кристина Момот, СТВ:
О чем вы думали, когда пробивалось пенальти и решающий бросок был на нашей стороне?

Александр Екименко:
Я, когда даже забили, не видел это нарушение, думал, что судья не даст тот же пенальти, когда были буллиты. Я думал, что мы уже чемпионы. Оказывается, это было не так, еще надо было пройти какое-то испытание. Испытание временем. Испытание нервов, всех эмоций. Действительно, как говорится, дома и стены помогают. Но девочки сотворили больше, чем могли.

В голландском хоккее успех на 40 % в анализе

Кристина Момот:
Если брать во внимание исключительно содержание матчей, то как вам они?

Александр Екименко:
Херман мне всегда говорил, что в голландском хоккее успех на 40 % в анализе. Наверное, они все разобрали и все это сделали. Поэтому очень интересная и очень достойная игра нашей команды. Мы проигрывали до последних двух секунд – 1:0, сравняли счет на последних секундах. Это дорогого стоит. То, что это произошло, – значит, мы сильнее, тут буллиты, да. Мы дома. Но девочки показали очень достойный хороший хоккей.

У Хермана опыт очень большой, знания. Он очень много дает не только команде, но еще и тренерам

Виталий Гурков:
Длительное время командой руководит представитель Нидерландов Херман Круис. Его работа была связана с тем, чтобы команда пробилась на Олимпиаду. Однако этого не случилось. Но Европу все-таки нам удалось взять. Закономерный вопрос: останется ли он главным тренером команды?

Александр Екименко:
Я могу сказать, что у нас с Валерием Николаевичем, председателем наблюдательного совета, был разговор буквально перед этим турниром. У Хермана опыт очень большой, знания. Он очень много дает не только команде, но еще и тренерам, и детским тренерам. И вообще всему белорусскому хоккею. Большой труд, который он приносит, я вижу. Валерий Николаевич, может, меньше. У нас был такой разговор, что, может быть, кого-то другого. Может быть, чего-то не хватает. Может, проблема в тренере. Но он доказал, что нет. Я думаю, он будет с нами работать.

Кристина Момот:
Херман у руля остается или нет?

Александр Екименко:
Да, остается. Сегодня мы общались с министром спорта. Мы должны уже думать об Олимпиаде во Франции. И думать не за год: «Попадем – не попадем», есть шанс, а планомерно к этому идти.

Можно замахиваться на чемпионат мира

Кристина Момот:
К нам приезжали международные технические делегаты. Они были приятно удивлены болельщикам на трибунах, тем, что болельщиков много, большим вниманием прессы. Если мы опять будем подавать заявку на тот турнир, мы будем в числе фаворитов. Мы хотим снова выступить принимающей стороной? Может быть, замахнуться на чемпионат мира?

Александр Екименко:
Можно замахиваться на чемпионат мира. Но сегодня каждая страна, которая развивает этот вид спорта, хочет, чтобы это проходило у них. И второй момент: преимущество чемпионата мира, если брать в индорхоккее, – в одном месте два зала, играют и мужчины, и женщины. Это было в Лейпциге, это было в Познани. Они из выставочных центров делают спортсооружения. Можно разделить «Уручье» и, например, Дворец спорта, но не будет эффективности такой.

И выиграем ли мы? Получим ли мы право проведения Кубка мира этого? Да, оно престижно. У нас есть инфраструктура, можно помыслить, можно попытаться.

Основное для детей преимущество – у нас все секции бесплатные. Сегодня у нас нет проблем с инвентарем в детских школах

Виталий Гурков:
Как вы занимаетесь отбором? Как ребенок попадает в секцию?

Александр Екименко:
Основное для детей преимущество – у нас все секции бесплатные. Сегодня у нас нет проблем с инвентарем в детских школах. Я прямо могу сказать, что каждая детская школа обеспечена инвентарем. Мы буквально недавно получили от Международной федерации 250 клюшек и 15 вратарских форм для детских школ. Это для того, чтобы наши дети не имели проблем по развитию.

Даже могу сказать, что если раньше у нас был набор, то сейчас уже где-то есть отбор. И еще могу сказать о преимуществе: буквально с 1 сентября 2019 в системе ДЮСШ дети могут приходить и заниматься с семи лет. Если раньше было с девяти, то сейчас с семи лет. Это тоже огромный плюс для занятия этим видом спорта.

Мужской команде попасть на Олимпийские игры будет очень сложно

Виталий Гурков:
Ближайшие планы у национальной сборной какие?

Александр Екименко:
Во Францию. Мужской команде попасть на Олимпийские игры будет очень сложно. Мы все равно должны развивать, искать молодежь к следующей Олимпиаде. Но все равно у нас есть промежуточные этапы проведения – это мировые лиги, где национальные команды мужские будут участвовать. Они дают баллы, рейтинг, дают постепенный шанс попадания на какие-то Олимпийские игры.

У женщин это гораздо легче, потому что мы уже 20-е. Мы уже добились того, что у нас есть рейтинг, который сегодня может позволить попасть на Олимпийские игры. И не просто позволить, а реально туда попасть.

Кристина Момот:
А что у наших девушек в планах?

Александр Екименко:
Однозначно мы будем бороться за попадание во Францию на Олимпийские игры. Для этого мы делаем все. У нас по крайней мере есть молодежь, есть тренер. Этот состав тренерский – это же не просто так, его надо было формировать, комплектовать с друг другом. Вместе они жили, ходили, творили, объединялись. У кого-то разные мнения, но получился единый механизм тренерский. Это тоже очень важно. Он у нас уже есть. Как говорится, для того, чтобы построить дом, необходим фундамент. Как можно строить крышу без фундамента?
У нас сейчас есть конкуренция, а самое главное – это конкуренция. А кроме конкуренции Хреман привил им желание, психологию.