Напечатали уже более 100 аппаратов. Устройства подачи кислорода для тяжелобольных делают в БНТУ

21.04.2020 - 12:35

Научно-технологический парк БНТУ. Студенческая лаборатория. Основная учебная деятельность в этих стенах временно приостановлена. Уже неделю здесь налажен новый производственный процесс – изготовление устройств для подачи и увлажнения кислорода тяжелобольным.

Владислав Круглов, ведущий дизайнер научно-технологического парка БНТУ:
В нашем технопарке на базе нашего завода «Политехник» изготавливаются штуцера металлические и делаются отдельно от пластиковых основ. Пластиковые основы мы изготавливаем у себя на 3D-принтере. Это две заготовки: первая – это колпачок на бутылку – и вторая – разветвитель. Он собирается или же для дыхательной маски, или для подачи кислорода в нос.

Также можно на два койко-места распределить кислород, если в этом есть необходимость.

Умы технических специалистов и IT-разработчиков сегодня необходимы. Кислородные системы у медиков должны быть буквально под рукой и в достатке. Технопарк БНТУ работает на опережение. К тому же опыт в производстве товаров медицинского назначения имеется. На изделиях для травматологии, ортопедии и кардиохирургии специализируются 17 лет.

Павел Лущик, заместитель генерального директора по инновационной деятельности научно-технологического парка БНТУ: 
Именно таких устройств мы раньше никогда не делали. Мы с врачами центра трансплантологии органов и тканей побеседовали, что им сейчас крайне необходимо, посмотрели, что мы можем делать на своем производстве с нашими производственными мощностями, и начали производить. 

На десяти 3D-принтерах, в том числе и собственной сборки, напечатали уже более 100 аппаратов для кислородной терапии. Работа ведется непрерывно.

Владислав Круглов:
Здесь мы сделали 3D-модель колпачка для увлажнителя, разместили его на рабочее пространство для 3D-принтера, который будет по-своему настраивать компонент. По итогу около пяти часов, после истечения этого срока будут готовы колпачки.

Процесс изготовления деталей автоматизирован, а вот сборка выполняется вручную. Выручают волонтеры.

Артем Овсяников, волонтер:
Понимаем, что это нужное дело для всех, для страны в первую очередь, и для тех, кто заказывает маски. Помогаем людям – помогаем себе.

Медицинским оборудованием уже оснащены противотуберкулезный диспансер, Вилейская центральная районная больница, 4-ая детская и 5-ая городская больницы.

Мария Кронда, корреспондент:
Буквально через несколько минут очередная партия таких устройств отправится в военный госпиталь. На очереди 10-я городская больница.

О сроках миссии говорить не приходится, впрочем как и о прибыли – свою помощь сотрудники БНТУ предлагают от сердца, безвозмездно, чтобы у всех этой весной была возможность дышать полной грудью.

Loading...


«Идёт атрофия оболочек нерва». К чему может привести долгое пользование гаджетами



В современном мире без телефона как без рук, уверены многие. Но мало кто всерьез задумывался над тем, что именно эти модные гаджеты, несмотря на все свои преимущества, могут пагубно влиять на наше здоровье.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедического отделения №2 УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Синдром карпального канала – это обусловленный синдром анатомический, идет напряжение на сухожилия, сухожилия со временем воспаляются, объем ткани увеличивается и они начинают давить на нерв. Нерв упирается в связку. Морфологически изменяется нерв, он становится похож на песочные часы, талия такая у нерва появляется.

Однако этот недуг отнюдь не бич XXI века. Синдром карпального канала был открыт давно, в народе его называли синдромом доярок. Позже тяжелую монотонную работу руками заменила техника, а заболевание перекочевало ко всем поклонникам современных гаджетов.

Дмитрий Михалкевич:
Ранние симптомы этого заболевания – это когда появляется онемение первых трех пальцев, постепенно заболевание прогрессирует и люди по ночам перестают спать, они просыпаются, им надо эти кисти погрузить в теплую либо в холодную воду, либо ходить по ночам трясти руками, идет атрофия оболочек нерва.

Игнорировать тревожные симптомы нельзя, спешат напомнить медики. Взгляд на проблему спустя рукава сулит пациенту очень долгое и тяжелое восстановление. В то время как на ранних стадиях исцелиться от неприятного недуга можно медикаментозно, избежав хирургических вмешательств.

Дмитрий Михалкевич:
Первым делом – это надо убрать физическую нагрузку, дать покой. Руки не должны висеть на весу, пальцы не должны быть постоянно в напряжении. По возможности должна быть правильная осанка, поясница прогнута, плечи разведены и пальцы лежат на клавиатуре.

А если заболевание все равно прогрессирует, а избавиться от боли в руках не в силах уже ни мази, ни массаж, медики советуют как можно скорее мобилизовать лучезапястный сустав.

Ваше здоровье в ваших руках!