Александр Лукашенко: Белорусы должны быть обеспечены доступными и качественными отечественными лекарствами

20.02.2015 - 20:52

Новости Беларуси. Белорусы должны быть обеспечены доступными и качественными отечественными лекарствами. Такое  заявление президент сделал 20 февраля на совещании по развитию фармацевтической отрасли. Здоровье людей в приоритете для государства. Поэтому в последние годы так активно  модернизируются  предприятия по выпуску лекарств. Ещё в 2010 году Александр Лукашенко поставил задачу Минздраву перераспределить рынок лекарственных средств в пользу белорусских производителей. Их должно быть не меньше 50%.

Наталья Бреус, СТВ:
«Волшебной» таблетки от всех болезней пока не придумали. Вообще, в мире ежегодно появляется 5–7 действительно революционных лекарств. На этом предприятии Минской области когда-то решили пойти по пути создания «дженериков», то есть отечественных аналогов. Например, этот отечественный препарат улучшает мозговое кровообращение.

А начинали с аналога банальной но-шпы. В итоге борисовский дротаверин — один из самых продаваемых на сегодня препаратов предприятия.

Ежегодно осваивали по 10 новых лекарств.  В этом  предстоит — 4 десятка.

Ольга Болдова, главный технолог ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»:
Это препараты и от давления, и противомикробные, и антибиотики. «Дженерик» —  это препарат, который содержит то же самое действующее вещество, в том же самом количестве, что и оригинальный препарат. По качеству и биодоступности  полностью соответствует оригинальному препарату.   

Это стало возможным благодаря и модернизации фармпредприятий. В 2012 был подписан специальный указ президентом на этот счет. За последние два года на Борисовском заводе, который занимает треть отечественного фармрынка, вложили больше 50 миллионов долларов в обновление. Оно идет нон-стоп. Действует ампульное производство. Запустили в 2014 году выпуск лекарств в форме таблеток. К концу 2015 года будет создано производство стерильной рассыпки антибиотиков.

В итоге — в 2015 году внутренние отгрузки увеличатся почти вдвое. Прорыв будет и в экспорте.

Александр  Фандо, генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»:
Мы поставляем продукцию в 24 страны мира, в том числе и Россия. Россия занимает у нас где-то около 50% всего экспорта. В первую очередь мы экспортируем в страны СНГ, в последнее время мы активно продвигаем продукцию в таких странах, как Северная Африка, Ирак, Афганистан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. В этом году должен быть прорыв, по крайней мере, мы для себя поставили задачу увеличить долю экспорта в этих странах в 10 раз.

Это важно, но в приоритете — свой рынок лекарств. Белорусский оценивают почти в миллиард долларов.  Действует около трех десятков предприятий — как государственных, так и частных. 

Еще в 2010 году президент нацелил Минздрав на то, чтобы отечественных лекарств было не меньше импортных. 50 на 50, если считать в денежном выражении.

Пока  на белорусские лекарства приходится чуть меньше 40 процентов от всего оборота.  Этот год должен стать определяющим в выполнении поручения. 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Сегодня производство лекарств является одной из самых доходных и быстрорастущих отраслей в мире. И у нас развитие этой отрасли определено долгосрочным приоритетом. В Беларуси создана база для развития фармпромышленности. В 2010 году мною была поставлена задача довести долю отечественных препаратов на внутреннем рынке до 50%. Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными качественными отечественными лекарствами.
В современных условиях серьезную опасность представляет проникновение на наш рынок фальшивых лекарств, которые могут наносить ущерб здоровью людей и финансам. Обезопасить от таких угроз в первую очередь призвана отечественная фармацевтика.

На совещании у президента обсуждали, что уже сделано для развития фармацевтического рынка, какие проблемы еще существуют. Беспокоит растущий необоснованный импорт. Поставки тех препаратов, которые есть и у нас.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Наши лекарственные средства, если мы проводим сравнение с импортными аналогами, они идентичны, потому что субстанция одна и та же, структура та же, вспомогательные вещества те же. Эффективность тоже доказана. Ни одно лекарственное средство не будет зарегистрировано, если его фармакопейная статья не будет соответствовать и биоэквивалентности своему аналогу или оригинальному препарату. Цена средневзвешенной отечественной упаковки $1,36. Импортная — $4,72. Поэтому каждый гражданин, придя в аптеку, должен понимать: качество одинаковое — цена разная.           

Всего в 2015 в стране освоят производство 140 новых лекарств.

Но отказываться от нужных импортных медикаментов, понятно, никто не собирается. При этом Минздрав держит во внимании цены на завозимые в страну препараты.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Цены мы как мониторили так и мониторим. Я скажу, что лет 5 назад, когда подписали соглашение с поставщиками, они выдерживают в долларовом эквиваленте, цены держатся, не повышают. Мы каждый конкурс, когда проводим, заставляем на процентов 5-10 снизить цены. Многие на это идут.     

По итогам разговора у президента стало известно, что ближайшее время Министерство здравоохранения представит программу развития фармацевтической  отрасли в Беларуси до 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Loading...


В Беларуси изменены правила прохождения медосмотров



Новости Беларуси. В Беларуси сокращен перечень противопоказаний по здоровью для некоторых сфер деятельности. Минздрав изменил правила прохождения медосмотров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, ранее люди со слабым слухом не могли управлять погрузчиком. К работе на высоте не допускали и тех, кто перенес, например, инфаркт.

Ирина Киреева, начальник управления Министерства здравоохранения Беларуси:
Медицинские работники к нам обращались и говорили, что при каких-то заболеваниях и состояниях возможно допустить пациента к труду, есть возможность компенсации лекарственными средствами, есть возможность компенсации его заболевания техническими средствами. Кроме того, медицинская наука не стоит на месте. Мы разрабатываем новые методики, методы лечения тех или иных заболеваний. Пациенты выходят на стойкую ремиссию этих заболеваний и могут работать.

Теперь медосмотры будут проводить врачи общей практики. Отныне проходить их нужно реже, а на приеме учтут историю заболеваемости за последние полгода.