Напоминает сказочный замок. Показываем уникальный костёл Пресвятой Девы Марии Руженцовой в агрогородке Солы

03.12.2020 - 12:26

Анастасия Макеева, корреспондент:
Гродненщина славится своими католическими жемчужинами, но есть в агрогородке Солы настоящий неформат. В 1926 году архитектор Адам Дубанович подарил костёлу Богоматери Руженцовой невероятный модерновый наряд.

Этот костёл напоминает сказочный замок. Асимметрия и пластика завораживают. Неспроста он входит в 10-ку самых красивых храмов Беларуси. Его сравнивают даже с творениями гениального Антонио Гауди. А началось всё ещё в 1589 году, когда на этих землях был основан католический приход.  

Наталья Чудаковская, методист по музеям и охране историко-культурного наследия:  
Першы драўляны касцёл у Солах быў пабудаваны пры фундатарстве Гальшкі Радзівіл, жонкі віленскага ваяводы. Ён быў знішчаны. Потым другі касцёл у 1612 годзе ўжо будаваў новы гаспадар Солы Ян Кішка, і гэты касцёл быў зруйнаваны падчас вайны Расіі з Рэччу Паспалітай, адноўлены толькі ў 1699 годзе, і праіснаваў да касцюшкоўскага паўстання. Падчас гэтага паўстання касцёл, плябанне, усе метрычныя кнігі згарэлі разам з мястэчкам.   

В 1853 с лёгкой руки архитектора Анкуда Панфилова был освещён новый костёл Пресвятой Девы Марии Руженцовой. Но Первая мировая война не приказала храму долго жить. Как птица Феникс, он восставал из пепла вновь и вновь и становился духовным центром. Прихожане не сдавались и решили начать большую стройку из камня.  

Елена Бобина, заместитель директора ГУК «Сморгонский районный центр культуры»:  
Падчас будаўніцтва касцёла быў знойдзены скарб, які складаўся з бронзавай жарандолі з анёламі на версе і нашых сакральных атрыбутаў. Гэты скарб быў схаваны падчас вайны з маскоўскімі войскамі ў XVII стагоддзі. З дазволу курыі ён быў перададзены кракаўскаму антыквару, і атрыманыя грошы таксама пайшлі на будаўніцтва касцёла. 

Проект гениального зодчего Адама Дубановича воплощали всей деревней. Удалось собрать 540 тысяч злотых – огромная сумма по тем временам. Всенародной стройкой руководил прораб Бонифаций Трахневич. И за 8 лет, с 1926 по 34 годы, удалось возвести сольское чудо из камня.  

Наталья Чудаковская:  
Сваеасаблівую прыгажосць будынку надае галерэя-аркада з фігурнымі калонамі, а вертыкальнай дамінантай будынка з'яўляецца двух'ярусная вежа-званіца з фігурным пакрыццём. Знешне фасады дэкарыраваны фігурнымі шчытамі з валютамі і кантрфорсамі бутавай муроўкі.  

Внутри восторг не меньше. Настоящий Эрмитаж. В 30-е годы костёл расписывал известный живописец Пётр Сергиевич. Это был его самый масштабный проект.  

Елена Бобина:  
Перш за ўсё вартыя ўвагі фрэска Маці Божай Ружанцовай са святымі Станіславам і Казімірам ў цэнтральным алтары, анёльскі спеў над хорамі і спасланне Святога Духа на апосталаў у цэнтральным купале.  

8 сцэн трансепта аздоблены на Марыіну тэму. Сярод іх сустрэча Марыі з Альжбетай, заручыны Марыі і Юзафа.

Марыін цыкл працягваецца ў хрысталагічным цыкле, дзе таксама прадстаўлены 8 кампазіцый.  

Кстати, именно в Солах было подписано мирное соглашение между Германией и Советской Россией, которое положило конец военным действиям на Западном фронте во время Первой мировой войны. Удивительно, но двери костёла никогда не закрывались. Были времена, когда из жемчужины хотели сделать зернохранилище, но жители отстояли честь своей святыни. С верой и любовью в храме происходят чудеса.  

Данута Алетоить, прихожанка костёла:  
Ей поклоняются православные. Это Остробрамская икона. Сбоку такие бусинки навешаны – это человек молился, просил что-то и помощь оказали.  

Святой Антоний стоит сбоку очень хороший святой. Если потерял что-то, даже если вы не знаете молитвы, просто своими словами. Я вот потеряю ключи, ходишь и найдешь.  

На воскресных и праздничных богослужениях звучит орган. Музыка небес успокаивает разум и смиряет душу. За особой атмосферой туристы приезжают со всех уголков мира. К слову, познакомиться со сморгонскими шедеврами можно заочно.  

Наталья Чудаковская:  
У гэтым годзе мы рэалізавалі праект, які мае назву «Веліч былога» і мэтай гэтага праекту было паказаць нашы святыні, якія ўключаны ў дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў Рэспублікі Беларусь. Мы выпусцілі 10 невялічкіх фільмаў-прэзентацый, якія сёння можна пабачыць на сайце Смаргонскага раённага цэнтра культуры.  

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!