«Наппельбаум – один из самых известных минских фотографов, который потом фотографировал Ленина, Сталина»

30.05.2018 - 00:00

Новости Беларуси. Об истории фотографии в Беларуси рассказали в программе «Минск и минчане».

Увидеть Минск таким, каким он был более 100 лет назад.

Минчане смотрели 3D-фотографии ещё в начале ХХ века

Современные возможности интерактивных фотопроектов, действительно, впечатляют. Редкие оригинальные фотографии, сделанные на рубеже веков, дают наглядное представление о зарождении и становлении фотодела в нашем городе.

Музейщики показали, как выглядит первая белорусская фотография 1858 года

Юлия Ковалёва, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Виды города, городских улиц, площадей начали издаваться в конце XIX века. Выходили они целыми сериями.

Это было связано с развитием туризма во всём мире.

В Российской империи в 90-ые годы XIX века – пик популярности этих почтовых карточек, так называемых. И Минск не остался в стороне. Особенная популярность этих почтовых карточек была в период Первой мировой войны. Немецкие солдаты, находясь здесь, отправляли на родину, в Германию фотографии города, где они находятся. И в нашей коллекции, в экспозиции представлено около сотни таких почтовых карточек.

Кроме фотографий, увидеть старинное лицо Минска можно на почтовых открытках с видами города от самых разных и знаменитых издательств того времени.

Юлия Ковалёва:
Это «Фиалка», «Каплан», «Эпштейн», а также различные немецкие издательства. Эти фотографии сегодня являются важным источником информации о городе того времени, потому что мы видим и архитектуру Минска, которая совершенно изменилась на улице Захарьевской, это – нынешний проспект Независимости. Это – две разные улицы.

Это – и источник информации о людях того времени.

Мы видим одежду. Ведь качество этих снимков – очень хорошее. Можно рассмотреть детали. Мы видим инфраструктуру городскую, то есть, транспорт, вывески, шильды, витрины магазинов.  

Как выглядело фотоателье, можно без труда представить, благодаря воспоминаниям минского мастера фотографии.

Почему на старых фотографиях люди не улыбаются?

Юлия Ковалёва, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Наппельбаум – это один из самых известных минских фотографов, который потом стал известным кремлёвским фотографом. Он фотографировал Ленина, Сталина, других чиновников, лидеров Советской власти, деятелей культуры, политики, науки. Он написал книгу «От ремесла к искусству», где описывает свою жизнь, историю своего ателье в Минске, и упоминает некоторые моменты интерьера: где что стояло, что как выглядело.

Редкое фото Ядвиги Любанской – знаменитого лошицкого привидения

Люди в материале: Юлия Ковалева
Новости по теме

‡агрузка...

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске