Нарколог о принудительном лечении алкоголиков: «Всё, что мы делаем насильно для других людей, вызывает у них сопротивление и особой пользы не несёт»

25.09.2017 - 20:01

Новости Беларуси. Стоит ли насильно отправлять пьющих людей в специальные учреждения для лечения, рассказали во время ток-шоу «Что происходит».

Татьяна Будницкая, заведующая наркологическим отделением лечения алкоголизма у женщин ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»:
Я хочу сказать, что всё, что мы делаем насильно для других людей, вызывает у них сопротивление и, к сожалению, особой пользы не несёт. Да, есть принудительное лечение, туда можно отправлять людей, которые не хотят никак лечиться добровольно, нарушают общественный порядок, являются тяжелобольными и, скорее, нуждаются в изоляции. У нас очень много возможностей лечиться добровольно, в нашей стране.

Кодирование или подшивка: как это работает?

Можно лечиться анонимно, можно лечиться анонимно за деньги, можно лечиться бесплатно в разных местах. Есть группы «анонимных алкоголиков», есть реабилитационные программы, есть реабилитационные центры государственные и частные. Есть организации, такие, как «Матери против наркотиков», которые помогут родственникам зависимых. И наша задача, скорее – информировать население о том, что лечиться много возможностей. Главное – желание человека.   

Алкоголики, котики и громкий телевизор: проблемные соседи – «Что происходит»

Люди в материале: Татьяна Будницкая
Loading...


Более 200 литров спирта пытался продать слесарь из Витебска



Новости Беларуси. В этой ситуации находятся и те, кто пытается получить спекулятивную сверхприбыть, перепродавай втридорога то, что пользуется повышенным спросом. Например спирт, который сегодня можно использовать как один из ингредиентов антисептиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Витебске изъяли более 200 литров такого вещества. Жидкостью были заполнены канистры, которые правоохранители обнаружили в гараже местного жителя. Мужчина, слесарь одного из предприятий города, пытался продать нынче востребованный товар. По словам неудавшегося предпринимателя, спирт он успел купить в России еще до того, как закрыли границы.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:
Правоохранителями в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено место, где хранился спирт. Всего было изъято 220 литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму около 2 000 рублей.

В отношении витебчанина начат административный процесс. Спиртосодержащая жидкость изъята.