«Народ дал название плетёнки – «Батькова булка». При чём здесь Президент Беларуси?

10.10.2021 - 20:37

Новости Беларуси. В борьбе с вирусом все средства хороши. И одно из них – это, безусловно, правильное питание. О качестве наших продуктов Президент еще раз напомнил на собрании Белкоопсоюза, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Эта структура создана для людей и имеет большой потенциал. А как развиваться? В принципе, рецепт прост: работать на совесть, заботиться о своих покупателях и больше прислушиваться к людям – их вкусу точно можно доверять.

Необоснованный рост цен, доступность продуктов и новые приоритеты. Что обсудил Президент с представителями Белкоопсоюза? Читайте здесь.

Елена Чикова, заместитель председателя правления областного потребительского общества:
После вашего посещения, уважаемый Александр Григорьевич, нашей хлебопекарни народ дал свое название плетенки – «Батькова булка». И хочу вас заверить искренне, что ее реализация увеличилась в разы. Сегодня люди, приходя в торговый объект, так и говорят: «Дайте нам, пожалуйста – они говорят по-белорусски – калі ласка, «Батькову булку».

Читайте также:

Президент Беларуси: объективно – бешеный рост цен, нужно принимать конкретные решения

Александр Лукашенко: «Очень правильно был поднят вопрос по лизингу на оборудование. Это надо сделать»

Лукашенко: зачем мы импортируем столько кетчупов, солянок? Идите отвоёвывайте этот рынок

Президент парировал, что не против создания нового бренда и в целом маленькие производства нужно поддержать, к примеру, давать оборудование в лизинг.

Одно условие – шевелиться, а то разговорами сыт не будешь. В целом, собственное производство – один из ингредиентов успеха Белкооперации. А еще заготовка и переработка продукции до 90 %, развитие интернет-торговли. Много составляющих, но белорусы в первую очередь привыкли к хорошему сервису и высокому качеству продуктов. Так что нужно держать марку.

Ольга Коршун, СТВ:
По ходу встречи вспомнили и про Агурбаш, которая не отдает шубы. Звезда взяла их, чтобы продать, а прибыль поделить, но, видимо, забыла про поделить. Вся отрасль от этого не рухнула, конечно. Звероводство выдержало даже пандемию, хотя во многих европейских странах это испытание не прошли. Но для этой отрасли, как и для всего кооперационного союза, актуальна другая задача – приносить доход, чтобы овчинка стоила выделки.

Читайте также:

Александр Лукашенко: как результат плачевного состояния финансов – нечем хвалиться в вопросе заработной платы

Александр Лукашенко: о том, что такое Белкоопсоюз, знает каждый белорус, даже из молодого столичного поколения

Лукашенко на заседании Белкоопсоюза: «Все услуги должны быть доступны сельскому жителю в тех же объёмах, что и в городе»

Loading...


«Берут 2-3 килограмма». Сколько в Минске стоит картофель на рынке?



Новости Беларуси. Традиционные осенние ярмарки завершились несколько недель назад. Тогда можно было купить картошку по 90 копеек или по рублю. Сегодня такие ценники уже не найти ни в магазинах, ни на рынках. И речь не про отборную, мытую картошку. Рост цен на «второй хлеб» ощутили не только белорусы. В целом на стоимость продуктов влияет много факторов: и пандемия, и урожай, и подорожание энергоресурсов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Оксана Семашко, корреспондент:  
Ну, что ж, не магазинами едиными. Предлагаю отправиться на сезонный рынок. Говорят, что здесь цена на картошку от 60 копеек. Предлагаю проверить.  

Без картошки никуда не денешься. Любишь – не любишь, кушать надо. Постоянно, уже 20 лет, питаемся с рынка. Вот сейчас я по рядам прошелся, где-то картошка от 2 рублей, 1,80. Вот здесь, пожалуй. А напротив только 1,29 – это более-менее приемлемая картошка.  

Я вот вам могу разрезать абсолютно любую картошку, и она внутри всегда будет хорошей. В ней никогда не будет проволочника. Она всегда будет чистая, свежая, хорошая картошка. Она никогда не будет мороженая, потому что все-таки несмотря на то, что фермеры дают высокую на нее цену, они ее умеют хранить.  

Годный картофель на сезонном рынке можно отыскать и за 60-85 копеек. Но где-нигде стоимость картофеля доходит до 2,50 рублей за килограмм.  

Анастасия Маскевич, индивидуальный предприниматель:  
Если в прошлом году мы могли привозить мешки, люди заказывали домой на доставку, то сейчас они приходят, берут 2-3 килограмма и больше не берут, потому что картошка все-таки стоит дорого, и если она испортится дома, конечно, это уже совсем другие деньги. Стали активно возить репку, брюкву. Появилась альтернатива – покупать корнеплоды, делать из них пюре.  

Как бы там ни было, наши стабфонды будут радовать нас до весны. Только одного картофеля с овощного поля собрали на миллион тонн. А это дорогого стоит.

Картофель подорожал во всем мире. Не останутся ли белорусы без главного овоща – подробнее здесь.