«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

08.11.2020 - 19:39

Корреспондент Вероника Кудринецкая оценила настоящее чеченское гостеприимство.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Добро пожаловать в страну героев – город Грозный. Он только из названия кажется суровым. На самом деле столица Чеченской Республики весьма гостеприимна и радушна.

Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

Семья Алсольтовых. Как и в любом кавказском клане, тут чтут традиции и хранят верность обычаям. Женская половина хлопочет на кухне, а глава показывает дом и знакомит с членами семьи.

– Вот так называемая кухня, здесь мы питаемся. А тут, видите, самая маленькая внучка, которой я рад.
 Как зовут?
 Рабия.

Семья большая, одних только внуков 19. Дедушка – абсолютный глава, при этом улыбчивый и рассудительный. С домашними обращается спокойно и сухо. Все общение строится на коротких фразах, вроде «чаю», и через минуту перед ним стоит чайник и вазочка со сладостями.

С сыновьями сдержанно – это обусловлено чеченскими традициями. С гостями же никаких ограничений нет. Глава дома и семьи рассказывает нам, кем работал, как служил в Казахстане и как дружил с белорусом по имени Николай.

Магомед Алсольтов, местный житель:
И вот мы до того сблизились, сдружились с этим молодым человеком, что я попросил командира части, чтобы он оставил его у нас. И вот представьте себе: коечки рядом, поговорим перед сном.

Магомеду Алсольтову 68. Недавно вышел на пенсию, в последние годы здоровье подводит. Еще пару лет назад держали скотину, а сегодня из домашних питомцев только куры.

Читайте также:

Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Сейчас знаете... Бабушка, у нее проблемы с суставами. А молодые не хотят, если честно.
Правильно.
Ну, вот представьте себе, предложить вам подоить корову.
Я не умею.
Не умеете. Вот, каждый так утверждает.

Потомок репрессированных вайнахов о войне вспоминает со слезами на глазах. Рассказывает разное и без прикрас: про банды и разборки, разгул и беспредел, про чеченские авизо и бензин с подпольных «самоваров», которым торговали все, кому не лень. Это время, когда народ решили стереть с лица земли.

Хотят установить памятник «Приоре». А какие машины сейчас производят в Чечне?

Магомед Алсольтов:
Прежде всего народ простой страдал. Люди, которые затеяли эти кампании, они-то не пострадали. Тяжелые были времена, я должен сказать, нежелательные никому. Я только за добро. Только за добро. Это мое первое правило.

Второе – вкусно накормить каждого, кто переступил порог дома. Гость в кавказской семье всегда в почете.

– Это мне одной? Вы думаете, я это съем?
 Ну, сколько сможете.

Сами чеченцы признают, что их кухня не очень разнообразна. Национальные блюда простые и максимально сытные. На столе жижиг-галнаш и чеченский хингал. Под все это подается чай. В общем, кормят до потери сознания и разрыва живота, сокрушаясь: «Чего же вы совсем ничего не поели».

Магомед Алсольтов:
Я очень уважительно отношусь к белорусскому народу. Я хочу этому народу только добра и братских отношений. Я надеюсь, что белорусский народ выйдет из этого кризиса. Потому что народ неглупый. Неглупый, я подчеркиваю. Народ, который заслуживает большого уважения. Очень рад, что вы именно из Беларуси приехали.

Loading...


«У меня дети, о которых я только мог мечтать». Руководитель предприятия рассказал о семье, хобби и авторитетах



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал о своей семье, хобби и авторитетах.

Вадим Щеглов, ведущий:
Находите ли вы время в своем плотном графике на себя, на отдых, хобби. Чем вы увлекаетесь?

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Хобби это планшет открыть, посмотреть. Конечно, выехать на поле, постоять, задуматься. Главным хобби оказалась работа. Это самый главный недостаток, проблема руководителей сельскохозяйственного производства. Она абсолютно зависимые.

Вадим Щеглов:
А кто для вас авторитетом является?

Анатолий Анюховский:
Хоть я в органах государственного управления немножко поработал, но для меня является авторитетом и Президент. Если быть более приземленным, то это Владимир Павлович Андрейченко. Я когда на него смотрел, всегда завидовал его выдержке, немногословности, взвешенным оценкам, отношению к людям. С кем он работает, никто не может ему плохого слова сказать, это одно. А второе я для себя брал его как образец руководителя.

Вадим Щеглов:
Нам интервью не дает. Отказывается. На него журналисты обижаются из-за этого.

Анатолий Анюховский:
Владимир Павлович такой. Он абсолютно скрытый, скромный. Для меня он был всегда авторитетом. И сейчас авторитет. Мы сейчас с ним общаемся, и он с Президентом присутствовал и готовил это посещение Президента, смотрел объекты. Его слово для меня является авторитетом.

Вадим Щеглов:
А на семью, детей, внуков?

Анатолий Анюховский:
Это главное счастье. Сказать, чем ты живешь? Конечно, семьей. Мало было внимания семье. Дети росли. Уходишь, когда дети спят, приходишь, когда они уже спят. Занималась супруга. Может, в воспитании был немножко жесток, где-то ремень когда-то взял. Несколько лет назад, обычно каждый Новый год мы отмечаем у меня, баня. Мой сын, он тоже большой руководитель, у него предприятие раза в три больше моего. Он ныне член Совета Республики. Он говорил: сначала баня у отца, потом идем за стол. Я поднял бокал и сказал детям: «Простите меня за то, что был немножко невнимательным». Во всяком случае, они выросли порядочными, ответственными, любящими. Я вижу, что это дети, о которых я мог только мечтать. Они такими стали. Хотя я их обделил вниманием, о чем очень сожалею.

Вадим Щеглов:
А ваша супруга? Это надежный тыл. Ведь любой руководитель может состояться только при том условии, когда у него обеспечен тыл и он знает, что дома порядок. Она на вас не обижалась?

Анатолий Анюховский:
Я такой человек, что, может, ей и опасно на меня обижаться. Во всяком случае, высказать это вслух. Я дума, что обижалась она всегда, но она воспринимала жизнь такой, какая она есть. Она тоже родилась в простой семье, как и я. Все давалось с трудом. И она понимает, что надо зарабатывать, кто-то должен зарабатывать деньги, чтобы растить детей, их одевать, учить и помогать после того, как они выучатся. Это мудрая женщина. Мне в этой жизни и с семьей повезло. И с женой повезло.

Ни одного грамма сахара! Как делают соки на этом белорусском предприятии? Читайте далее.