Народная хоровая капелла «Раніца» отмечает свое 25-летие

20.11.2014 - 10:35

В Вашем коллективе только девушки?

Виктор Масленников, создатель и художественный руководитель народной хоровой капеллы «Раніца»:
Да, и это принципиальный вопрос. Я раньше долгое время преподавал в Белорусском государственном университете имени Максима Танка. Это был детский коллектив, затем они выросли в прекрасных девушек. Сначала это был просто хор, затем - хоровая капелла. И так мы продолжали петь в народном хоре и достигли хороших успехов. В коллективе - 30  девушек. Управлять таким коллективом очень легко. У нас сложилась теплая домашняя обстановка. Я их действительно очень люблю и уважаю. Получаю от них большой заряд энергии. Мне это нравится. Мы встречаемся, поем потрясающую музыку. Для них это настоящий праздник.

Расскажите нам о своем художественном руководителе, легко ли вам с ним работать?

Татьяна Полоневич, участница народной хоровой капеллы «Раніца»:
Нам очень легко работать с Виктором Савельевичем, потому что он для нас как отец, можно сказать. Товарищ, друг. Он очень молод душой, несмотря на свои годы. Очень большой профессионал своего дела и очень хороший руководитель.

Надежда Душевина, участница народной хоровой капеллы «Раніца»:
Критика, конечно, есть. Но это обоснованная критика. Виктор Савельевич обращает внимание на какие-то недочеты. Мы все вместе дружно растем.

Как появилось название?

Виктор Масленников, создатель и художественный руководитель народной хоровой капеллы «Раніца»:
Я преподавал в ВУЗе и параллельно работал с детьми. Мы тогда получили название «образцовый хор». Встал вопрос: «Как назовём коллектив?». Долго думали, и старшая дочь предложила: «Давайте назовём Раніца!».

Мне настолько с ними интересно работать. Я не назову этот коллектив самодеятельностью. Это профессионалдьный подход, профессиональная тема. Конечно, коллетив меняется, идёт дальше.  Не обязательно наличие идеального слуха. Например, у Чайковского  абсолютного слуха не было вообще. Главное - петь в ладу. Абсолютный слух - он даже мешает.

Какой у вас репертуар, что вы исполняете?

Екатерина Чумакова, участница народной хоровой капеллы «Раніца»:
Репертуар у нас разнообразныйлассическая музыка, русская, духовная, народная, белорусская…

Loading...


Зачем девочки должны были уметь делать кукол «на выхвалку»? Рассказываем про древнюю славянскую традицию



Новости Беларуси. На неделе в Минске заработал новый совместный проект музея Янки Купалы и одной из туристических компаний Беларуси – «Паўлінка» ў Акопах», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Литературный музей Янки Купалы, интерактивная театрализованная шоу-программа, ярмарка и настоящее белорусское угощение от героев спектакля.

Среди раздолья развлечений есть и ряд ремесленников.

Театрализованное шоу, ярмарка и угощение от героев спектакля. Показываем, что такое проект «Паўлінка» ў Акопах»

Купить в качестве сувенира что-нибудь памятное для себя или близких  хэндмэйд-товары на любой вкус и цвет.

Нина Савельева, ремесленник:
Интересное самое, я считаю, это дед Белун. Он одаривает людей золотом только в том случае, если человек работящий. 

Эта куколка называется «кукла на выхвалку» – это из нашей древней славянской традиции. Девочки 12 лет должны были таких уметь делать. Все, что здесь сделано: вышивка, плетение, вязание. Она выходила летом к мужчинам взрослым, у которых были сыновья к женитьбе готовы. И вот эту куклу показывала, что она умеет делать. И мужчины ее оценивали и разрешали, можно ей ходить на посиделки уже или нет. Потому что там в основном было знакомство, они выбирали свою будущую невестку.