Народный артист Беларуси Александр Тиханович: Война сделала всех нас добрее!

07.05.2015 - 11:54

Война оставила след в жизни каждого белоруса. И те истории, которые нам рассказывали отцы и деды, надолго врезались в нашу память. И сегодня нашим гостем, который готов поделиться с нами воспоминаниями тех лет стал Народный артист Беларуси - Александр Григорьевич Тиханович.

Ваш отец во время войны был танкистом? Расскажите, пожалуйста, что Вы помните о нем, знаете?

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:
Я хочу поздравить всех с наступающим праздником Великой победы. Пожелать всем мирного неба, счастья, любви, здоровья, всего самого светлого и лучшего. И, конечно же, хочу поблагодарить всех ветеранов за их подвиг, за то, что не жалели свою молодость и жизнь, которую они подарили нам сегодня: любить, смеяться и просто жить…

Что касается моих родителей, папа закончил Харьковское танковое училище. Закончил войну, взял Венгрию в качестве помощника командира танковой бригады по технической части. Случай был совершенно неординарный: прямое попадание бомбы в танк. Весь экипаж погиб, он один остался жив. Он работал здесь в Минске. Это что-то было связано с машинами. Помню, приходил к нему в гараж, где было очень много машин и много военных: с орденами выходили… Праздник победы - это всегда был святой праздник для родителей. Мама воевала в партизанском отряде Заслонова. У Заслонова была бригада и его отряд назывался имени Кирова. Она знала Заслонова, ей было 16 лет.

Было много людей, которые помогали партизанам, воевали. Всё было направлено на то, чтобы привести в страну победу. Такое на их долю выпало! Молодые люди, и такое вот испытание… И с какой гордостью и честью они это прошли вместе!

Насколько то, через что прошли Ваши родители, повлияло на их характеры? Если бы не было войны, были бы они другими людьми?

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:
Война, как ни странно, сделала всех добрее. Я помню послевоенное время, когда люди столько много нагоревались, настрадались, и с такой любовью относились друг к другу… Я думаю, что война сделала всех добрее, потому что в Беларуси каждый третий погиб. Люди это видели, и нагоревались очень сильно.

Что касается музыки: отец пел, мама тоже пела. Вы учились в Суворовском училище.

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:
Я только сейчас начал понимать, что у мамы и папы был музыкальный слух. Дядя играл на баяне. Меня всегда это завораживало. Когда появились пластинки, мне сразу же хотелось играть в эстрадном оркестре на тромбоне.

На войне людей поддерживала не только музыка, но и любовь. Это целая тема: любовь на войне. Как встретились Ваши родители?

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:
Родители встретились после войны. Мама была очень красивой женщиной, а папа любил женщин: ему нравились красивые женщины.

Военные темы в искусстве прослеживаются очень четко. Лично Вы как относитесь к военным песням?

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:
Во-первых, те песни тоже были пронизаны большой любовью. Каждая из эти песен достойна того, чтобы быть в репертуаре любого исполнителя: и суперпопулярных, и начинающих… И у всех они есть!

 

Люди в материале: Александр Тиханович
Loading...


«Здесь начинается космос». Как Анна Трубецкая покорила Тину Кароль на конкурсе «Голос»



Украинской публике уже успела полюбиться наша талантливая соотечественница Анна Трубецкая. 20-летняя певица и блогер выступила в последнем выпуске слепых прослушиваний телешоу «Голос». Могилевчанка исполнила хит «Полюс моего притяжения» певицы Тины Кароль и стала участницей ее команды.

Анна Трубецкая, участница телепроекта «Голос» (Украина):
Мои подписчики стали мне постоянно писать: «Аня, пожалуйста, пробуйся на «Голос». Почему ты еще не на «Голосе»? Мы будем за тебя болеть». И я реально понимаю, что эта очень плотная поддержка со стороны, я не люблю слово «фанаты» или «поклонники», тех людей, которым нравится мое творчество, вот эта поддержка, которую я ощущаю постоянно, она меня и подтолкнула. С визгом и шумом я прошла и развернула все четыре кресла.

К концу композиции плакали все, а Тина Кароль призналась, что не слышала более прекрасного исполнения этой песни.

Анна не растерялась. Несколько мгновений и мелодия зазвучала в дуэте.

Анна Трубецкая:
Здесь начинается космос, здесь останавливается Вселенная и между нами происходит химия, мы держимся за руку, смотрим друг другу в глаза и поем эту песню.

Впрочем, неудивительно, ведь музыка у девушки в крови. Бабушка – народница, дедушка – гармонист, папа – военный дирижер. К своему таланту Анна добавляет упорный труд и каждодневные репетиции. Такой микс помогает добиться успеха на сцене.

Анна Трубецкая:
Моя конкурсная деятельность началась с грандиозного провала для меня. Я приехала на конкурс «Золотая пчелка» и не заняла никакого места.

Удачное выступление на слепом прослушивании – только начало. Впереди у Анны прямые эфиры.

Анна Трубецкая:
У нас с Тиной Кароль запланирован небольшой проект, которым мы займемся сразу после окончания проекта «Голос». А, вообще, на сегодняшний день все мое внимание, все мои свободные минуты в моей жизни нацелены только на «Голос», на подготовку к следующим этапам.

Такая талантливая молодежь – гордость своей страны. А еще эти юные артисты учат нас верить в мечту и не сдаваться.