Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин: воспоминания о легендарном режиссёре М.Пташуке

28.01.2015 - 10:19

Я очень признательна Вам за то, что Вы согласились сегодня вспомнить легендарного режиссёра - Михаила Пташука! Вы один из немногих актёров, которые не единожды снимался в фильмах легендарного режиссёра. Так уж сложилось, что Михаил Николаевич больше предпочитал снимать российских актёров. А у Вас, как говорится, «всё сложилось»… Как Вы думаете: почему?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:
Михаил один из режиссёров, который очень любил артистов. В своё время режиссёров такого типа называли «актёрским режиссёром». Я не просто работал с ним как актёр, я с ним дружил. В какое-то время мы с ним были очень близкими друзьями. Соседями по дому. Мы встречались. Обсуждали какие-то вещи. Моя жизнь была очень тесно связана с жизнью Михаила Пташука. Большая работа на «Беларусьфильме» у меня была именно у Миши в фильме «Время выбрало нас». Это был дебют. Затем была работа по роману классика белорусской литературы - «Возьму твою боль». Это картина, которую до сих пор показывают и которая вызывает у меня щемящее чувство.

Вы можете позволить себе поспорить с режиссёрами на площадке, потому что всегда есть своё видение роли, героя. А с Михаилом Николаевичем Вы спорили?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:
Спорили. Не раз, и не два. Особенно в момент картины «Наш бронепоезд». На мой взгляд, это очень большое режиссёрское достижение как художника картины… С теми режиссёрами, которыми я работал, всегда возникали какие-то моменты напряжения.

Владимир Васильевич, Вы очень требовательный актёр и очень избирательно относитесь к своим ролям. Когда Михаил Николаевич предлагал Вам сняться в его картине, Вы сразу же откликались на его просьбы?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:
Абсолютно сразу. Потому что он никогда не приходил с каким-то приблизительным предложением. И всегда приносил сценарий, который я читал, и даже не мог вздохнуть… Меня это настолько всё будоражило. Я прибегал на следующий день: «Мишка, класс! Это - круто! Давай, я готов умереть, раствориться в этом!»

В реальной жизни и на съёмочной площадке: это два разных человека?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:

Он - талантливый рассказчик. Безумно талантливый! И он так смешно мог о чем-то рассказать, что можно было просто визжать от хохота. Он был очень артистичен в своих рассказах.  Было очень смешно. Я ему говорил: «Миша, ты должен снять комедию! Ты вот снимаешь такие трагические картины, но внутри тебя то живёт безумно смешной человек. Безумно лёгкий, смешной… И не снял комедию. А в нём жила эта искра какого-то народного юмора, лёгкости бытия. 

На съёмках он был диктатором. Но всегда прислушивался к мнению. Он выбирал всегда Больших артистов, и всегда мнение Большого артиста было для него очень важным. Он не давил на актёров. Он брал от актёров самое лучшее, что может дать актёр. Он умел вытащить из артиста, нащупать какие-то нюансы в актёрской душе, самочувствии, чтобы актёр отдало ему самое большое, на что способен. Он действительно был очень «актёрским режиссёром».

Если дать характеристику образу, какие черты наиболее точно определили бы его суть?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:
Для меня Миша не конкретный. Он разный. Сложный. Неоднозначный. Одно есть в нём: он необыкновенно одарённый. Одарённость в крупности, в личности. Вот он - крупный человек, Большой! 

Вы говорите о Михаиле Николаевиче в настоящем времени, а не в прошедшем. Он до сих пор живёт в Вашем сердце?

Владимир Гостюхин, Народный артист Беларуси:

Он мне очень часто снится. Иногда, когда я о нём думаю, мне хочется плакать. Я понимаю, что прошло время, и я его люблю. При всём том, что очень многое я в нём не понимал. Его сердце, столько души… Эти эмоции радости от открытий на площадке. Мы радовались как дети! Это было настолько… Не передать в трёх словах! Поэтому я говорю, что, порой, ругая за что-то Мишку, порой, совсем его не понимая, я понимаю, что я его люблю…

Loading...


Прошло уже девять лет. Как изменились актёры из сериала «Закрытая школа»



Новости России. Девять лет назад на экраны вышел сериал в жанре мистического триллера с элементами криминальной драмы под названием «Закрытая школа». Предполагалось, что сериал понравится молодёжной аудитории, однако он пришёлся по вкусу людям всех возрастов.

После отличного рейтинга первого сезона «Закрытую школу» продлили на второй, третий и четвёртый сезоны. Зрители с интересом наблюдали за перипетиями судеб главных героев вплоть до выхода последней серии 14 ноября 2012 года. И поскольку прошло уже довольно много времени, мы решили узнать, как изменились актёры, сыгравшие знаковых персонажей в этом сериале.

Дарья Старкова – Агата Муцениеце

Фото: Кино-театр.ру и instagram.com/agataagata

Максим Морозов – Павел Прилучный

Фото: Кино-театр.ру и instagram.com/bugevuge

Андрей Авдеев – Алексей Коряков

Фото: instagram.com/alexey_koryakov

Надежда Авдеева – Луиза-Габриэла Бровина

Фото: Кино-театр.ру и instagram.com/luiza.gabriela.brovina

Виктория Кузнецова – Татьяна Космачёва

Фото: Кино-театр.ру и instagram.com/tanyakosmacheva

Мария Вершинина – Юлия Агафонова

Фото: кадр из сериала «Закрытая школа» и instagram.com/yulia_agafonova_act

Ирина Исаева – Ксения Лаврова-Глинка

Фото: кадр из сериала «Закрытая школа» и instagram.com/kslavrova

Игорь Исаев – Антон Хабаров

Фото: кадр из сериала «Закрытая школа» и instagram.com/anton_xabarov

Елена Крылова – Ксения Энтелис

Фото: кадр из сериала «Закрытая школа» и instagram.com/kseniya_entelis

Галина Смирнова – Татьяна Васильева

Фото: Кино-театр.ру и instagram.com/vasileva_vtg

Илья Шевцов – Прохор Дубравин

Фото: кадр из сериала «Закрытая школа» и instagram.com/prokhor.dubravin

Кстати, ранее мы вспомнили о другом популярном проекте.

Как сейчас выглядят актёры сериала «Воронины» – смотрите здесь.