Народный артист России, композитор Игорь Крутой: В жизни раз бывает 60!

12.11.2014 - 10:39

Игорь Яковлевич, наверняка Вы слышали сотни поздравлений в свой адрес. А какие слова и подарки оказались наиболее памятными и дорогими сердцу?

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:
У меня действительно много подарков и много внимания. Но, наверное, самый дорогой для меня подарок - моя дочь нарисовала мне картину - свое видение этого события. Она очень хорошо рисует. Она изобразила меня. Очень интересно было увидеть ее глазами то, как она меня воспринимает.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей юбилейной программе «В жизни раз бывает 60!»

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:
Будет две программы. Одна - в Кремле. Это будет музыкальный жанр крассовер. В нем примут участие Дмитрий Хворостовский, Юрий Башмет, Лара Фабиан и замечательный человек Дживан Гаспарян - композитор, который написал музыку к фильму «Гладиатор». Для меня это будет очень изумительная программа! Немного проще для меня будет программа в Олимпийском, потому что там  будут все старые хиты, которые будут исполнять различные артисты. Когда мы разговаривали с Аллой Борисовной, она сказала мне: «А-нука, напише мне новую песню на этот концерт!». Там будет немало премьер.

Мне грех жаловаться на внимание публики. Так получалось в моей жизни, что я ни дня не работал много, часто, но когда люди появлялись на моих концертах, всегда был аншлаг…

«Любовь, похожая на сон…» Позвольте, я перефразирую: «Жизнь, похожая на сон…» В личной жизни Вы - счастливый человек. В профессии - успешный. Как Вам удается быть счастливым в семье, успешным в работе? Вы верите в свою «счастливую звезду», или секрет в чем-то другом?

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:
Во всем есть свои «погремушки»! Говорить о том, что у меня все так идеально, я бы не стал. Но, наверное, со стороны оно, видимо, выглядит именно так.

Все успехи, которые приходили - приходили не просто так. Надо было отработать и «сдать свою порцию крови» на то, чтобы все это получилось.

Но с другой стороны - зачем видеть «подводную» часть? Нужно видеть «надводную». И каким образом достигались эти успехи и результаты - это уже мои вопросы.  

Игорь Яковлевич, а были ли у Вас моменты, когда Вы боялись, что Вы не сможете соответствовать совей фамилии - Крутой?

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:
В 2006-2007 году, когда София Ротару узнала, что я уезжаю в Америку на несколько недель и говорит: «Слушай, ты приедь туда, позвони моей однокласснице, скажи, чтобы она мне деньги на счет не клала, там уже более 10 тысяч!». Я приезжаю туда, звоню:

«Я звоню Вам от Софии Ротару, это Игорь Крутой…». Она переспрашивает: «А фамилия Ваша как? Откуда Вы ее знаете?». Я говорю: «Я композитор! ». «А фамилия Ваша как?». «Крутой!». «А что Вы меня пугаете все время?!».

Вот такая вот у меня фамилия! (смеется)

Редко, когда композитора все знают в лицо. А помните, когда вы впервые решились выйти «из тени» с концертом?

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:
Это было ровно двадцать лет назад. Концерт, посвященный моему 40-летию. Творческий вечер. Кстати, к нему была написана песня «Любовь, похожая на сон», «Ангел-хранитель». После того, как я написал песню для Ирины Аллегровой «Я тучи разведу руками», я написал песню «Незаконченный роман», которую она попросила спеть вдвоем.

То, что нас «поженили» после нее - это ладно, но для стал важен тот факт, что я стал узнаваем...

Что для Вас Счастье?

Игорь Крутой, Народный артист России,  композитор:

Для меня счастье - это когда все мои близкие живы и здоровы. Я приземленный человек. Мне не нужно с неба звёзд. Пусть все будут живы и здоровы! Пусть дети получают хорошее образование, выходят замуж, женятся, создают прекрасные семьи... 

Loading...


«Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание». История успеха белорусской арфистки



Лира, прародительница арфы, была любимым инструментом древнегреческих богов, а Пифагор использовал ее как эликсир для здоровья. Млечным путем арфа стала и для Вероники Грабовской.

Вероника Грабовская, арфистка, преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Меня привели в Республиканскую музыкальную гимназию совсем маленькой, мне было 7 лет. В моей семье не было музыкантов, только мама играла на скрипке в детстве. Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание, такой бархатный звук. После того, как я закончила колледж, я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных к профессору Наталии Хамидовне Шамеевой. Низкий поклон моему профессору.

Талант оправдал ожидания. Сегодня арфистка выступает в филармонии и успевает творить на две столицы. Учится в магистратуре в Гнесинке, преподает детям в родной альма-матер.

Ясна Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
Нужна растяжка пальцев, чтобы брать большие аккорды. Я решила, что буду преподавать в разных странах, чтобы арфа стала таким инструментом, чтобы о ней все знали.

София Бедрицкая, арфистка, лауреат международного конкурса:
Держится арфа гордо и прямо, как церемонная знатная дама. Только встречаются арфа и руки, как разлетаются нежные звуки. Я, наверное, хочу ездить по странам, играть и сочинять.

Лета Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
«Гарри Поттер» тоже нравится, беру музыку из него и из «Властелина колец» тоже. Сначала на фортепиано, потом на арфу. Вероника Юрьевна очень помогает нам в этом.

Нам дали хрустальные васильки, дипломы. Мне хочется для английской королевы играть и в каких-нибудь фильмах.

Музыкант XXI века должен быть мобильным и многогранным. Маленькие дарования успевают на актерское мастерство и живопись, в музеи и на концерты. Впитывают искусство со всех сторон, ведь мало безупречно сыграть, нужно понимать смысл и тонко чувствовать. Все это прививает учитель, лауреат международных конкурсов во Франции, Италии, России, Португалии.

Вероника Грабовская:
Самой запоминающейся была Италия, мы как раз выступали в том городе, где производят арфы. Мы ходили на фабрику и смотрели, как делаются инструменты. Это очень интересно. 

Своих детей она старается знакомить со звездами в мире арфы и налаживает контакт с родителями. Только командой и общей поддержкой можно воспитать таланты.

Вероника Грабовская:
Недавно у нас прошел международный арфовый день. Мы делали трансляцию с другими арфистами со всего мира. Участвовало более 60 стран, и мне очень приятно, что мои ученицы все сыграли. Нас услышали и увидели во всем мире.

Арфистка мечтает представлять Беларусь и солировать с оркестрами по всему миру. И хоть в свои 23 она достигла многого, признается, каждый день – новый старт.

Вероника Грабовская:
Нужно много заниматься, тогда и появляется вдохновение. Совершенно неважно, что о тебе говорят за спиной. Важно, что ты знаешь о себе сам и что думают и знают о тебе твои учителя, родители. Не делать плохо другим людям, важно оставаться человеком.