Нарушает ли интервью Романа Протасевича закон? Отвечает председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов

07.06.2021 - 21:23

Новости Беларуси. Признания, инсайты, факты и откровенный расклад после телеисповеди Романа Протасевича. В ток-шоу «По существу» собрались политологи, адвокаты, депутаты, эксперты и специалисты психоанализа.

«У нас нет улицы, у нас ее нет и не будет». Самое важное из интервью Романа Протасевича

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
С точки зрения юриспруденции интервью Романа Протасевича Марату Маркову каким-то образом нарушает закон?

Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов:
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать все подробности.

Кирилл Казаков:
Мы знаем только то, что было в публичном медиапространстве. Благодаря этой информации наши европейские коллеги очень часто сейчас заявляют, что это интервью было дано под пытками, чуть ли не Президент лично участвовал в этих пытках, именно такой опрос был проведен на радио «Эхо Москвы». Но с точки зрения юриспруденции, даже смотря именно на медиакартинку?

Виктор Чайчиц:
В своем интервью Роман сказал, что он пошел на сотрудничество со следствием и добровольно обо всем рассказывал. Но мы как юристы должны понимать, что признание – это только один из видов доказательств. Признание должно сочетаться с другими доказательствами, о которых сказал Юрий Хаджимуратович, что очень многое было неизвестно правоохранительным органам. И вот если это признание будет сочетаться с другими доказательствами, то, конечно же, это будет подтверждать искреннее намерение Протасевича, что он все эти сведения добровольно сообщает. Но я лично не увидел каких-то отклонений в его поведении, что он говорит неправду. На мой взгляд, он действительно захотел облегчить себе душу, рассказать о том, что он делал. И, на мой взгляд, следует ему поверить, что как бывает любовь с первого взгляда, так и здесь человек наконец-то понял, что он натворил. Потому что, к великому сожалению, очень многие эти молодые люди не ведали, что творят, они просто-напросто играли. И только позже, когда эта игра стала приносить огромный ущерб для страны, для людей, когда эта игра заканчивалась жертвами, тогда, на мой взгляд, большинство из этих протестующих реально оценили эту ситуацию.

Читайте также: 

«Это вот вожди революции». Вот как Юрий Караев прокомментировал видео с телефона Романа Протасевича

Юрист об уголовном деле Протасевича: самая большая польза от нас будет, если мы не будем мешать следователю расследовать

Юрий Караев: «Кто-нибудь может вспомнить до 9 августа, чтобы милиционеры совершили какой-то дикий случай?»

Loading...


МВД: каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем



Новости Беларуси. Работа по привлечению к уголовной ответственности участников экстремистских формирований будет вестись индивидуально с учетом действий и роли каждого. Об этом заявили в МВД Беларуси, комментируя постановление о мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Документ вступил в силу 12 октября.  

Подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит до 7 лет лишения свободы. Читайте здесь.

У правоохранителей уже есть информация на администраторов и самых активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов. Их личности известны. Задокументированы и сообщения в мессенджерах и соцсетях, авторы которых призывали к протестной активности. Всем будет дана правовая оценка.  

Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Предпринятые нами меры позволят уделить внимание каждому подписчику экстремистских Telegram-каналов и чатов и дать им правовую оценку. Призываем граждан не доверять фейкам и иной пропаганде антигосударственных информационных источников о том, что деятельность по поддержке экстремистских ресурсов окажется безнаказанной. И тому, что якобы миллионы людей будут привлечены к ответственности. В действительности у экстремистских интернет-ресурсов не миллионы подписчиков, как они утверждают, а значительно меньше. И каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем.  

Принятое постановление регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями. Речь идет о размещении материалов соответствующего характера в интернете и других действиях, угрожающих национальной безопасности государства. Согласно действующему законодательству, такими полномочиями наделены Министерство внутренних дел и КГБ.