«Нас нельзя обложить с Востока». Почему санкции против Беларуси не дадут того эффекта, на который надеется Запад?

28.06.2021 - 23:06

Новости Беларуси. Про санкции в отношении белорусских предприятий – в студии ток-шоу «По существу». Среди гостей – политологи и руководители предприятий.

Алена Сырова, СТВ:
Если вдолгую, понятно, что мы выстоим. Сейчас нам, обычным жителям Беларуси, к чему стоит приготовиться? К какому-то ухудшению нашего благосостояния?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А как в Иране было? 

Алексей Дзермант, политолог:
Нет, не будет так же, как у них. Все-таки Иран действительно был обложен санкциями со всех сторон, в том числе Советский Союз частично к ним подключался, их удалили полностью.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Да, другая ситуация была.

Алексей Дзермант:
Нас нельзя обложить с Востока. Я уверен, что Российская Федерация и КНР будут нас поддерживать, потому что мы для них являемся западными воротами и очень серьезным партнером, в том числе благодаря нашему потенциалу. Поэтому у нас всегда будет возможность продавать продукцию, получать оттуда технологии.

Алена Сырова:
А мы не перестанем быть интересны тому же Китаю, как говорят наши оппоненты? Мол, если Европа закроется, то мы уже больше не будем интересны Китаю.

Алексей Дзермант:
Нет. Если из нас хотят сделать логистический тупик, в том числе для китайских товаров, то таким же тупиком станет и Польша, а там они хоть и «ганарыстыя паны», но не дурные, в отличие от литовцев. Поэтому все-таки будут думать, как запустить транспортные артерии. Тем более там есть Германия, которая серьезно завязана на Китай в плане экономики. В этом смысле я думаю, что Китай, Россия и Германия смогут пролоббировать этот коридор транспортный. Другое дело, что нам свою продукцию придется, наверное, перенаправлять на северные порты российские из-за того, что Прибалтика будет закрыта. Это неудобство, но это не катастрофично.

Кирилл Казаков:
Да, это дороже, но не намного.

Алексей Дзермант:
Тем более, с Российской Федерацией, учитывая наши близкие политические отношения, можно договориться. Да, это непросто, там люди тоже умеют считать деньги и хотят зарабатывать, в том числе на нас. Но есть политические отношения, и благодаря Союзному государству эти вопросы можно решать.

Читайте также: 

Николай Щекин: на нас нельзя повлиять. Но вот повлиять на тех, кто покупает нашу продукцию, можно

Казахстан собирается развивать сельское хозяйство. Как в этом могут помочь белорусы?

Что пишут латвийские СМИ о событиях в Беларуси? Отвечает жительница Риги

Loading...


«Выработано 6 мер». Игорь Петришенко о том, как Беларусь будет противостоять санкционному давлению



Новости Беларуси. Формирование цифрового пространства, единая система таможенного транзита, продовольственная безопасность. Александр Лукашенко назвал приоритеты интеграции в ЕАЭС. Встреча Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе прошла 14 октября в режиме видеоконференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Механизм по совместному противодействию санкционному давлению единогласно приняли 14 октября на непубличной части саммита. Вице-премьер по завершении общения в узком составе не без удовлетворения констатирует: отныне союзники могут рассчитывать не только на моральную поддержку со стороны друг друга.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Выработано шесть мер – это имеется в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от этих экономических санкций, и, соответственно, воздействие мультипликативное на весь Евразийский экономический союз. Переговоры с третьими странами, ну и ряд других направлений, которые там тоже предусмотрены. Поэтому это уже очень важный и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран.

Читайте также:

Игорь Петришенко о газовом вопросе: страны заинтересованы в равных тарифных условиях

Лукашенко: важно стимулировать более продвинутые формы кооперации путём создания наднациональных евразийских компаний

Лукашенко: где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют