Гнездо в виде варежки и по 40 сорок. Кого и что можно увидеть на минских экотропах

06.06.2020 - 15:07

В программе «Минск и минчане» рассказываем об экотропах Минска.

Среди бетонных многоэтажек, на стыке оживленного мегаполиса и лесного массива расположилось настоящее чудо природы – «Город птиц». Экологическая тропа в урочище «Серебряный лог» протяженностью в полтора километра – уникальная болотистая низина в пойме реки Свислочь. А еще это большой подарок для минчан, ведь болото поглощает в разы больше углекислого газа, чем лес.

Руслан Шайкин, руководитель Центра экологического воспитания и развития:
Если мы обратим внимание на это болото, то мы увидим что оно мутное, то ли загрязненное своими природными остатками. Но ручеек, который вытекает из болота, он чистенький абсолютно. Это говорит о том, что само болото, как губка, впитывает в себя остатки и выдает чистую воду, которая течет дальше. Болото в городе выполняет такую фильтрующую функцию.

«Город птиц» – настоящий рай для любителей бёрдвотчинга. В болотистой местности можно встретить около сотни видов пернатых, есть среди них и довольно редкие. 

Руслан Шайкин:
Здесь иногда можно увидеть ремеза – птичка певчая, она умеет строить интересное гнездо такое в виде варежки продолговатой с боковым входом. В этом году уже появились. Уже тонкий свист был слышен. Здесь поселяются различные виды пеночек: весничка, теньковка, трещотка.

С самого открытия школьники совместно с организаторами проекта оборудовали более 40 домиков для пернатых. А для больших семейств есть даже многоэтажки. А вот прикармливать птиц самостоятельно орнитологи не советуют.

Руслан Шайкин:
И птенчики, и птицы вполне могут найти себе корма там, где живут. Наша прикормка расслабляет естественные инстинкты птиц, и маленькие птенчики вместо того, чтобы получать навык нахождения еды в дикой природе, становятся маленькими попрошайками – привыкают получать лакомство от человека и попадают в экологическую ловушку.

«Город птиц» живет круглый год. Даже зимой это место не пустует.

Руслан Шайкин:
В той части «Города птиц», условно мы его называем «Остров сорок», были случаи, когда мы за один раз насчитывали до 40 сорок в одном месте. Как будто они там собираются со всего Ленинского района. Но сейчас у них сезон гнездования, поэтому они распределены по участкам. А вот наступает осень-зима, и они опять все собираются в этом месте.

Но не только птицами славится это живописное место. По соседству с пернатыми в городе поселились ондатры и бобры. Эксперты утверждают: «Город птиц» – идеальная экосистема, потому и привлекает представителей дикой природы.

Руслан Шайкин:
В прошлом году было интересное у нас событие – мы увидели лесную куницу. Казалось, в большом городе куница – это редкий гость, что она здесь делает? Здесь это далеко не окраина, а все-таки, ближе к центру, и куница здесь благополучно обосновалась.

По экотропе гуляют не только взрослые, но и дети. Несколько раз в неделю здесь проводятся занятия для школьников в рамках проекта «Зеленые классы Беларуси». 

Руслан Шайкин:
Мы сюда приводим маленьких деток – это 1-4-е классы, где воочию наблюдаем за природой, растениями. Это, наверное, лучшее средство воспитания, нежели учебный кабинет, картинки и видеоролики. Это занятия, которые проводятся в природе, для природы, для детей и показывают высокий уровень экологического воспитания.

Одна из столичных экотроп – «Чижовка» – тот самый случай, когда природа взяла свое. Отправиться в маленькое путешествие по живописному маршруту длиной почти в километр сегодня может каждый! Разбавить городские, полные забот, будни помогут обитатели удивительного островка природы. Тут гнездятся редкие птицы, мирно соседствуют ужи и произрастают уникальные виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Сергей Юшкевич, специалист центра экологических решений, координатор экотропы «Чижовка»:
Интересна тропа тем, что уникально выполнен дизайн информационных стендов. Их расположение не вертикальное, а горизонтальное. Это нехарактерно для других экологических троп.

Каждый такой стенд не один день разрабатывался целой командой художников и дизайнеров. Чтобы путешествие по природному маршруту захватило по максимуму, креативные экологи подключили современные технологии и оснастили стенды специальными QR-кодами, которые позволяют прослушать голоса птиц, просмотреть видео, фотографии насекомых и растений онлайн со смартфона.

А еще не забыли про важную вещь: развлекая, обучать. Во время, казалось бы, обычной прогулки можно открыть для себя много нового и главное – полезного! 

Сергей Юшкевич:
Есть инфостенды, которые посвящены бережному отношению к воде. Есть несколько слов, что такое изменение климата, проблема с отходами, которая также здесь рассматривается. Есть также проблема химических веществ в различных товарах потребления. В игрушках, например.

Минчане:
Очень-очень нравится, я с первого дня, как вот сделали эту тропу,  я сюда прихожу и, бывает, тут по 4-6 часов.
Очень нравится, релаксация полнейшая! Зелень, солнышко светит… Спасибо, молодцы!
Приходим часто почти каждый день, очень красиво, как в райском уголочке, больше всего птички нравятся, так поют красиво.

Это отличный шанс познакомиться с удивительными представителями флоры и фауны. Но главная и основная цель проекта, как утверждают организаторы, – сохранение экосистемы. А это лучшее доказательство дружественного и бережного отношения к природе! 

Люди в материале: Руслан Шайкин, Сергей Юшкевич
Loading...


Посмотрите, как выглядит «белорусский попугай». Виртуальная экскурсия по минскому музею природы



Выставочный оазис распахнул свои двери еще в 1983 году как отдел природы Государственного музея БССР, а с 1992 года носит официальное название музея природы и экологии Республики Беларусь. Отправимся вместе с корреспондентами программы «Минск и минчане» на увлекательную экскурсию.

Олег Вертинский, исполняющий обязанности заведующего выставочным отделом Государственного музея природы и экологии Республики Беларусь:
В качестве независимого физического лица музей просуществовал до 2014 года, после в рамках оптимизации был присоединен к Национальному историческому музею в качестве филиала. Было 6 залов, и постоянно у нас действуют выставки на Богдановича, 9А. Это Троицкое предместье, Дом природы.

В фондах галереи насчитывают 42 000 экспонатов, а территория выставочных залов охватывает 450 кв. метров. Из года в год музей посещает не менее ста тысяч человек, проводят под три тысячи экскурсионных программ. Богатство национальной флоры и фауны собрано в 5 тематических залах.

Например, здесь отображены сезонные изменения в мире животных.

Ирина Кнатько, старший научный сотрудник Государственного музея природы и экологии Республики Беларусь:
Перед нами – витрина зимы: многие животные начинают линять, обзаводятся белой шубкой. Заяц-беляк становится полностью беленьким, горностай, ласка, белая куропатка. Белая куропатка – птица редкая. У нас, в Беларуси она занесена в Красную книгу. А это уже наступила весна: и первые вестники весны – это чибисы. Вслед за чибисом прилетает грач, скворец, дрозд певчий. А вот в середине весны на теплую поверхность выползают пресмыкающиеся. В Беларуси есть единственная ядовитая змея – называется она гадюка обыкновенная.

Взор посетителей всегда привлекает белорусский попугай – королёк желтоголовый – самая маленькая птица в Беларуси. Ее вес сравним со спичечным коробком – всего лишь 5,5 граммов.

Не менее красивы и грациозны символы мирного белорусского неба – аисты. Экспозиция с крылатыми вестниками долгожданного счастья расположилась в зале обитателей водоемов и прибрежных зарослей.

Ирина Кнатько:
Показан подводный мир озера Мядель. Максимальная глубина – 20 метров. Средняя – 6-7 метров. Вода в озере чистая. Только в чистой воде обитает рак широкопалый. У нас в Беларуси редко встречается, занесен в Красную книгу. В озере обитают 18 видов рыб. Также по берегам водоемов обитают и звери. Среди них – бобр. Именно из-за чешуйчатого хвоста и водного образа жизни средневековые монахи относили бобров к рыбам, а их мясо даже разрешали употреблять во время поста.

Напасть на след опасных хищников в реальных обстоятельствах, к счастью, удается, нечасто. Оттого возрастает любопытство. Заглянуть своему страху в глаза без риска для жизни можно в зале обитателей хвойных лесов и болот.

Ирина Кнатько:
Там у нас представлены животные, которые занесены в Красную книгу. Сокол сапсан, орлан белохвостый и выхухоль. Эти животные редко встречаются не только в Беларуси, но и в мире. Есть животные, которые исчезли и больше в Беларуси не встречаются. К ним относятся выхухоль и росомаха. Основная причина исчезновения выхухоли – это браконьерство. У него очень красивый и ценный мех.

За стеклом мощь и сила – белорусский зубр. Самый могучий бык мира. Отдельные экземпляры весят целую тонну, а высота в холке достигает двух метров. 

Ирина Кнатько:
Зубры обитают небольшими стадами – по 8-16 особей. Во главе стада всегда самая старая, сильная и опытная самка. Зимой им часто не хватает еды, поэтому егеря строят им специальные кормушки, в которые они кладут сахарную свёклу, картофель, морковь, капусту, сено. Еще в кормушки обязательно добавляют каменную соль.

В сотрудничестве с программой развития ООН в 2017 году в музее открылась новая часть экспозиции, посвященная ландшафтному заказнику «Ельня».

Олег Вертинский:
Это самое крупное верховое болото – фактически это международный аэропорт для перелетных птиц. Более 20 тысяч околоводных птиц из Африки, севера Европы, из Испании. Там очень чистая вода. Возникло это болото на основе ледникового озера. Существует оно около 9 тысяч лет.

В музейных стенах ведется и активная научно-исследовательская работа: фенология, гидрология, экосистема лесов, болот, рек и озер, охрана природы. Среди приоритетов и организация ярких выставочных природоведческих проектов. А благодаря продуманной концепции экспозиции в минувшем году Музей природы и экологии признали одним из лучших в СНГ, наряду с Государственным Дарвиновским музеем в Москве, Музеем природы Урала в Екатеринбурге и другими.

Олег Вертинский:
Здесь в концентрированном виде собрана природа Беларуси – флора, фауна. Даны небольшие описания отдельных наших территорий. То есть это интересно и детям, и взрослым. И гражданам Беларуси, и туристам зарубежным. Мы всегда рады посетителям.