«Наш заповедник, как буфер». Есть ли опасность переноса радионуклидов из горящей зоны ЧАЭС в Беларусь

23.04.2020 - 16:33

Последствия катастрофы на ЧАЭС и нынешнюю ситуацию с пожарами в зоне отчуждения обсуждали в программе «В обстановке мира».

МЧС об америции: «Наука вплотную занимается изучением данного элемента. И будут какие-то выводы, рекомендации, что нам делать»

Пётр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси:
При пожаре, есть научное обоснование, что подъём радионуклидов есть. Но также научно доказано, что перенос их на незначительное расстояние. То есть на расстоянии 100 метров – это уже в десятки раз меньше, а на расстоянии 1-2 километров – это в тысячи раз меньше, чем поднялось. Соответственно, если брать наш заповедник, то это как буфер. Сегодня территория заповедника – порядка 50 километров. И перенестись с территории Украины на нашу территорию – это даже невозможно!

Хочу ещё добавить с той точки зрения, что у нас на границе в Украиной есть научная станция «Масаны». Там люди работают в круглосуточном режиме. И там, в связи с этим пожаром идёт обязательный мониторинг 4 раза в сутки радиационной обстановки. И радиационная обстановка даже на границе не изменялась. То есть в зоне, где находится этот бытовой корпус, у нас среднегодовое – порядка 50 микрозиверт в час. Пожары идут – обстановка остается такая же. То есть 0,49-0,48 – то есть даже ниже.

Вы понимаете, что радиационная обстановка меняется в течение года. Зима – ниже, летом – выше. Соответственно, среднегодовая – она как средняя по больнице. Поэтому никакой угрозы для нас нет. И как раньше было отмечено, ещё спасло нас то, что ветер дул в Украину. Ну, у кого горит, к тому и направляется. Поэтому не нужно переживать.

Люди в материале: Пётр Николаенко
Loading...


Осматривают с дронов, тушат возгорания с самолётов. Как в Беларуси следят за ситуацией на загрязнённых территориях



Ситуацию с пожарами в зоне ЧАЭС обсуждали в программе «В обстановке мира».

«И это будет угроза». Пожары в зоне ЧАЭС: опасность не в хранилище ядерных отходов

Владимир Каменков, председатель комитета «Ветераны Чернобыля» Белорусского общественного объединения ветеранов:
Надо отдать должное, что в течение нескольких последних лет или даже всех лет (потому что одним из инициаторов этого заповедника было и наше письмо – я был в должности главного радиолога сектора №1 в 1996 году) – мы тогда писали в Совмин, что нужно эти территории изолировать, засеять их молодыми саженцами и оставить. И потом уже учёные это доработали, специалисты сделали Полесский государственный радиоэкологический заповедник. Так вот люди, которые там работают, и директор нынешний – там уже новый директор относительно недавно – они в течение всех этих лет после Чернобыльской катастрофы максимально прикладывают усилия к ликвидации возможного возгорания. И даже, если было.

Сейчас они оснащены дронами – это более современная техника. И они со своих наблюдательных мест, не заходя на высокорадиоактивные точки, могут прогнозировать или просматривать эту территорию – что там делается. И в случае возникновения даже малейшего возгорания, применяют средства тушения с помощью воздушных различных устройств. Имею в виду – с самолётов. Это люди – уже своего рода ликвидаторы нынешнего времени. Они работают вахтовым методом.