Наше время и Стекло. Что смотреть в кино с 17 января: советует критик

17.01.2019 - 18:40

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидают историческая драма о претендентках на английский престол, новая история из супергеройской вселенной М. Найт Шьямалана и идеальный фильм для свидания.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Стекло

Фото: Jessica Kourkounis. Universal Pictures

В поисках встречи с могущественным Зверем, герой Дэвид Данн выходит на след Кевина Крамба, в теле которого живут более 20 личностей. Но в этой запутанной игре также принимает участие похититель с редким диагнозом, которого зовут «Мистер Стекло». Именно он тщательно хранит секреты Данна и Крамба.

Антон Коляго:
В новой части своей эксцентричной супергеройской вселенной М. Найт Шьямалан берется объяснять, каково быть сумасшедшим в нашем мире и как работают кинокомиксы. Сочетается это все примерно как осколки разбитого стекла друг с другом – неуместно и не без видимых трещин. Технически, новый фильм – прямое продолжение шьямалановских «Неуязвимого» и «Сплита», но если вы их не смотрели, то и не обязательно, все и так объяснят по ходу дела.

Две королевы

Фото: Parisa Tag. FOCUS FEATURES LLC. 

Две сестры – Елизавета I и Мария Стюарт – претендуют на английский престол и обе хотят его занять. Во времена смуты во многих внутренних вопросах двора и напряженной ситуации во внешней политике страна охвачена еще и религиозным расколом. У Елизаветы и Марии – сложные отношения, они соперничают не только друг с другом, но и с миром, где абсолютная власть принадлежит мужчинам.

Антон Коляго:
Вольная фантазия на тему реальной исторической вражды двух королев ожидалась заковыристой политической драмой (не зря же сценарий писал сам автор «Карточного домика» Бо Уиллиман) о борьбе женщин за власть. Получился же невнятный околофеминистский манифест, который зря растрачивает не только потенциал блестящих актрис Марго Робби и Сирши Ронан, но еще и костюмеров с декораторами – почему-то солидная часть действия происходит в темных интерьерах, где почти не разглядеть ни одной детали. 

Романтики 303

Фото: Kahuuna films GmbH

24-летняя студентка Юле едет на встречу со своим молодым человеком через всю Европу на старом автомобиле. Случайным пассажиром оказывается Ян, которому нужно добраться в Испанию на поиски отца, которого он никогда не видел. По дороге герои беседуют и понимают, что привязываются друг к другу.

Антон Коляго:
Эта история о длинном путешествии из Германии в Португалию, а на самом деле, внутрь себя – определенно, лучший фильм для свиданий не только на этой неделе, но и в январе. Светлая и нежная, простая и захватывающая, как первая влюбленность, картина Ханса Вайнгартнера состоит, в основном, из увлеченных диалогов парочки путешественников, слушать которые хочется бесконечно. Если на что-то и захочется отвлечься, то разве что на очередное сравнение актрисы-дебютантки Малы Эмде с Эммой Уотсон.

Наше время

Фото: imdb.com

Поэт Хуан с супругой Эстер живут в мексиканской провинции. Их жизнь меняется после приезда на ранчо объездчика лошадей – Фила.

Антон Коляго:
А это альтернативный вариант кино для свидания, который подойдет, например, семейным парам. Поэтичное трехчасовое полотно мексиканца Карлоса Рейгадаса, как понятно и названия, в первую очередь фокусируется на изучении времени – его относительности, мимолетности, да и вообще самой природы этого понятия. Иллюстрацией к этому служит история двух супругов, которые пытаются это время зафиксировать, когда их брак оказывается в кризисе. Главные роли исполнили сам режиссер и его жена, тоже явно не просто так.

Люди в материале: Антон Коляго, Марго Робби
Loading...


Покемоны и Джон Уик – белорус. Что смотреть в кино на неделе: советует критик



На этой неделе зрителей ожидает детектив, который поможет спасти мир покемонов, охота на легендарного киллера Джона Уика, которого играет Киану Ривз, а также разборки между бандой и шерифом на Диком Западе.

Определиться с выбором поможет кинообозреватель Антон Коляго.

Покемон. Детектив Пикачу

Фото: imdb.com

Частный детектив Гарри Гудман исчезает. Расследовать дело предстоит его сыну Тиму, а помогать ему будет друг отца, детектив Пикачу. Мальчик и Пикачу объединяют усилия, чтобы разобраться в запутанной истории. В погоне за уликами партнеры встречают различных покемонов и раскрывают заговор, который угрожает вселенной этих существ.

Антон Коляго:
Первый игровой фильм о зверьках со сверхспособностями, не имеющий никакого отношения к культовому мультсериалу, но способный вызвать чувство ностальгии и умиления у всех, кто запоем смотрел его в начале нулевых. Что-то кроме него – вряд ли. «Детектив Пикачу» снят в приятной нуар-эстетике фильма о кролике Роджере и «Бегущего по лезвию», но своей предсказуемостью и нежеланием выходить за рамки детского фэнтези убивает весь потенциал действительно выдающегося кино, допустим, о поисках призвания, защите животных (покемонов эксплуатируют в нелегальных боях) или даже религиозных верованиях (в фильме появляется древний покемон – создатель всего сущего). Но все это приходится лишь докручивать самому за авторов, а жаль.

Джон Уик 3

Фото: Mark Rogers, Lionsgate

Киллер Джон Уик становится изгоем после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов. Теперь за Уиком идет охота – за его голову назначена высокая цена. И киллера преследуют лучшие из лучших.

Антон Коляго:
Новая часть каскадерской фрашизы (режиссер Чад Стахелски – выполнял трюки за Киану Ривза в «Матрице»), которая четыре года назад буквально перепридумала жанр боевика. В третьем фильме все снова просто и эффектно, но в то же время совсем уж сказочно: Уик ищет какие-то тайные записи, узнает о своем происхождении, встречает в пустыне Старейшину и так далее. Метафора с убийствами и балетом уже воплощается буквально (герой к тому же оказывается тренированным танцором), конечно же, есть много искусных драк под дождем и неоном, а еще боевые овчарки. Ну и главный повод пойти на все это великолепие в кино: Джон Уик внезапно оказался белорусом. Гордимся. 

Малыш Кид

Фото: imdb.com

История подростка, который присоединяется к банде бандита по кличке Малыш Кид и шерифа. Теперь мальчику предстоит познакомиться с легендарным Биллии Кидом поближе.

Антон Коляго:
Старомодный вестерн, снятый актером Винсентом Д’Онофрио – это не первая его режиссерская работа, хотя и очень смахивающая на неуверенный дебют. Мир Дикого Запада в «Малыше Киде» сонный и скучный, немногочисленные перестрелки поставлены без капельки задора, а диалоги даже близко не блещут остроумием. К 2019 году, когда жанр вестерна успел надоесть, пережить второе рождение и снова надоесть, не очень понятно, зачем нужны на экранах такие бледные тени классики. Идти стоит разве что ради актерского состава, он тут действительно солидный, с Итаном Хоуком, Крисом Праттом и Дейном ДеХааном на первом плане.