Наше время и Стекло. Что смотреть в кино с 17 января: советует критик

17.01.2019 - 18:40

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидают историческая драма о претендентках на английский престол, новая история из супергеройской вселенной М. Найт Шьямалана и идеальный фильм для свидания.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Стекло

Фото: Jessica Kourkounis. Universal Pictures

В поисках встречи с могущественным Зверем, герой Дэвид Данн выходит на след Кевина Крамба, в теле которого живут более 20 личностей. Но в этой запутанной игре также принимает участие похититель с редким диагнозом, которого зовут «Мистер Стекло». Именно он тщательно хранит секреты Данна и Крамба.

Антон Коляго:
В новой части своей эксцентричной супергеройской вселенной М. Найт Шьямалан берется объяснять, каково быть сумасшедшим в нашем мире и как работают кинокомиксы. Сочетается это все примерно как осколки разбитого стекла друг с другом – неуместно и не без видимых трещин. Технически, новый фильм – прямое продолжение шьямалановских «Неуязвимого» и «Сплита», но если вы их не смотрели, то и не обязательно, все и так объяснят по ходу дела.

Две королевы

Фото: Parisa Tag. FOCUS FEATURES LLC. 

Две сестры – Елизавета I и Мария Стюарт – претендуют на английский престол и обе хотят его занять. Во времена смуты во многих внутренних вопросах двора и напряженной ситуации во внешней политике страна охвачена еще и религиозным расколом. У Елизаветы и Марии – сложные отношения, они соперничают не только друг с другом, но и с миром, где абсолютная власть принадлежит мужчинам.

Антон Коляго:
Вольная фантазия на тему реальной исторической вражды двух королев ожидалась заковыристой политической драмой (не зря же сценарий писал сам автор «Карточного домика» Бо Уиллиман) о борьбе женщин за власть. Получился же невнятный околофеминистский манифест, который зря растрачивает не только потенциал блестящих актрис Марго Робби и Сирши Ронан, но еще и костюмеров с декораторами – почему-то солидная часть действия происходит в темных интерьерах, где почти не разглядеть ни одной детали. 

Романтики 303

Фото: Kahuuna films GmbH

24-летняя студентка Юле едет на встречу со своим молодым человеком через всю Европу на старом автомобиле. Случайным пассажиром оказывается Ян, которому нужно добраться в Испанию на поиски отца, которого он никогда не видел. По дороге герои беседуют и понимают, что привязываются друг к другу.

Антон Коляго:
Эта история о длинном путешествии из Германии в Португалию, а на самом деле, внутрь себя – определенно, лучший фильм для свиданий не только на этой неделе, но и в январе. Светлая и нежная, простая и захватывающая, как первая влюбленность, картина Ханса Вайнгартнера состоит, в основном, из увлеченных диалогов парочки путешественников, слушать которые хочется бесконечно. Если на что-то и захочется отвлечься, то разве что на очередное сравнение актрисы-дебютантки Малы Эмде с Эммой Уотсон.

Наше время

Фото: imdb.com

Поэт Хуан с супругой Эстер живут в мексиканской провинции. Их жизнь меняется после приезда на ранчо объездчика лошадей – Фила.

Антон Коляго:
А это альтернативный вариант кино для свидания, который подойдет, например, семейным парам. Поэтичное трехчасовое полотно мексиканца Карлоса Рейгадаса, как понятно и названия, в первую очередь фокусируется на изучении времени – его относительности, мимолетности, да и вообще самой природы этого понятия. Иллюстрацией к этому служит история двух супругов, которые пытаются это время зафиксировать, когда их брак оказывается в кризисе. Главные роли исполнили сам режиссер и его жена, тоже явно не просто так.

Люди в материале: Антон Коляго, Марго Робби
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.