«Нашему оператору удалось поймать выражение глаз его мамы, наполненных слезами». Анатолий Алай снял фильм о космонавте Олеге Новицком

12.04.2019 - 15:04

12 апреля отмечают Международный день полёта человека в космос.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – народный артист Беларуси – Анатолий Алай.

Почему вы выбрали тему космоса? Почему Олег Новицкий? Почему фильм называется «Земляк»?

Анатолий Алай, народный артист Беларуси:
Это для меня особая тема. Почему? Потому что он родом из Червеня, а это родина моей мамы. Вообще, мои родители белорусы. И когда возник вопрос о том, чтобы делать фильм, я с удовольствием взялся за эту тему. У нас не так много в Беларуси фильмов о космонавтах и о космосе. Я о Петре Климуке, о нашем первом белорусском космонавте снимал фильм в качестве кинооператора тогда. Мы тогда сняли хороший, волнующий фильм. Я никогда не забуду тогда возвращение нашего космонавта Петра Климука в родной деревне Комаровка. Это был какой-то ажиотаж! Там просили выступить Климука, он взобрался на эту трибуну и произнёс такую речь: «Я в космосе того не испытал, что испытываю здесь». За ним пошёл Владимир Ковалёнок, тоже из деревни Белое. Мы тоже снимали съёмочной группой: и телевидение приехало, и киностудия. Тогда появление космонавта – это было что-то такое с чем-то!

Я когда смонтировал всю картину, я подстраховался, думаю, приглашу его из Звёздного городка, пусть подъедет сюда, в Минск, на киностудию «Беларусьфильм». Здесь я ему покажу черновой вариант этого фильма, чтобы он дал какую-то оценку. Но он воспринял это, как уже законченную работу. И высказал своё мнение: «То мне нравится, то мне не нравится». Я говорю: «Понимаете, я же делаю фильм не по заказу. Я делаю фильм, как я его чувствую, как я его вижу». Кое-что я смягчил, но кое-какие вопросы я оставил. Это будет в фильме, зритель посмотрит и сам даст оценку вот этому всему.

У нас соавтором сценария был Игорь Николаевич Освинский. Это опытный журналист, писатель. Мы все думали, герой у нас один будет. Хотели вначале делать только об одном Новицком, хотели видеть какого-то супергероя, но потом мы решили, что, всё-таки, пройдёт это внешнее, вся броварность и тогда немного человек постареет, станет более мудрым и ему захочется взять этот фильм, посмотреть и увидеть и своих родных, и свою маму, потому что два героя у меня в фильме. Он сам, как сын, и мама, которая ждёт его. Было отснято море материала. Нашему оператору удалось поймать её выражение глаз, наполненные слезами.

Она делилась с вами информацией?

Анатолий Алай:
Она выступала уже, как знаток. Когда смотришь кадры, когда с оболочки 2 000 градусов достигает температура, а там в этой капсуле сидят наши космонавты. Потом он приземляется и с этой неостывшей, дышащей жаром печки вынимают космонавта. Как жена говорит: он ходил, как стебелёк. Он держался внешне и внутренне, поэтому и звезду Героя, сейчас уже понимаю, что неслучайно дают, а плюс ещё радиоактивное излучение. Они там всего нахватались чего надо, а чего не надо. Тем более тема военный человек, нелегко делать фильм: там нельзя, это нельзя. Если бы не Роскосмос, если бы не сам Новицкий включился в помощь для снятия фильма, то мы бы навряд ли сделали такой интересный фильм.

Хотел бы поздравить всех наших космонавтов и их родителей, и тех детей, которые мечтают полететь в космос, для которых, собственно, я и создавал этот фильм. С прицелом больше на школьную аудиторию. Всех с таким праздником!

Люди в материале: Анатолий Алай


«Купала» – самый ожидаемый белорусский фильм. Когда состоится премьера?



Новости Беларуси. На «Беларусьфильме» продолжается работа над созданием одного из самых ожидаемых фильмов будущего сезона. «Купала» – это картина о знаменитом классике белорусской литературы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До выхода фильма на большие экраны еще достаточно много времени, но зрители и кинокритики уже проявляют большой интерес к предстоящей премьере.

Как снимают фильм о Янке Купале: в главной роли – латыш, в эпизоде – Цеслер

Съемки начались летом 2018 года, проходили в разных странах и заняли целый год. Сейчас герои картины – а их более сорока – получают свои голоса.

За процессом наблюдала наш корреспондент Камилла Шах.

Обеденное время. Впереди шесть часов работы голосом. Подготовку Александр Ильин – исполнитель роли Кушнера – начал с утра. Специальное меню, исключены кофе и сладости. Артикуляционная гимнастика – чтобы звучать чисто. Но все это техническая сторона и для убедительности ее недостаточно. Актеру предстоит заново войти в роль. По сути – та же игра, только без грима и костюмов.

Александр Ильин, актер театра и кино:
Я играю здесь Кушнера. Это, скажем так, из приближенных людей Купалы.

По соображениям совести – нет, он мне не близок. Я бы на такие предательства не шел. По характеру тоже он такой, скажем, маловато стержня. Если сравнивать с тем же Купалой, который был беспринципным в каких-то отношениях, то мой персонаж все-таки немножко помягче и поизворотливей.

Озвучивание «Купалы» началось три недели назад. Николай Шестак – исполнитель главной роли – свою работу уже выполнил. Но фильм, как говорит звукорежиссер, «густонаселенный». В нем более 40 действующих лиц. И чтобы зазвучало каждое, потребуется еще около месяца. На очереди и групповки. В фильме много польской речи, еврейской, русской.

Сергей Чупров, звукорежиссер фильма «Купала»:
Это щиты специальные. Из-за того, что комната не была приспособлена для речевого звучания – основные студии еще на реставрации, на реконструкции, – придуманы щиты, чтобы эту комнату сделать более глухой. Видите, ткань, с той стороны – кусок фанеры с дырочками. И все.

Официальный трейлер «Купалы» был опубликован в начале лета. И за два месяца собрал на You Tube почти 50 тысяч просмотров, более 2 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев. Зритель с нетерпением ждет выхода фильма на большие экраны. Но, скорее всего, впервые он будет показан не в Беларуси. Таковы кинозаконы.

Ирина Филиппова, директор съемочной группы фильма «Купала»:
Поскольку мы планируем киноверсию не просто для просмотров, а к участию готовимся в фестивалях, нам очень хочется. «Беларусьфильм» давно не участвовал. Тема мировая, я считаю – жизнедеятельность Янки Купалы. Так же считает и наше руководство, и режиссер-постановщик, естественно. Поэтому мы готовимся к фестивалю.

Если сделать официальную премьеру в стране, то тогда картина не имеет права участвовать в кинофестивале.

Когда «Купала» вернется с фестивалей на родину, тогда он и встретится со зрителями. Но дата этой премьеры пока очень размыта, называют лишь год – 2020-й.