«Наши скрипки через 200-300 лет будут звучать как Страдивари». Показываем рабочее место Владимира Хазанова

02.10.2018 - 11:17

Любовь к музыке Владимир Хазанов получил по наследству, а конструировать тянуло с самого детства. Однажды мальчик заболел и долго слушал, как отец играет на скрипке. Вдохновленный, он попросил принести ему кусочек дерева и ножик. Так в 7 лет Володя сделал свою форму четырехструнной классики. 

Владимир Хазанов, музыкант, мастер по реставрации и изготовлению скрипок:
Вообще, мой идеал специальности всегда был инженер-конструктор. В Ленинградском училище был известный мастер Иван Петрович Кривов. Кое-какие знания и уроки у него почерпнул. 

Скрипки от талантливого мастера разлетелись по всему миру. Они приносят музыкантам звания лауреатов. А все потому что каждую деталь Владимир Хазанов делает с душой. Правда, больше одного инструмента в год не создает. Художник не хочет быть просто ремесленником.  

Владимир Хазанов: 
Один раз сделал скрипку, которая мне так не понравилась, и я три года не мог прикоснуться. Самое волнительное для скрипичного мастера это первый звук. Или тебя ждет восторг или полное разочарование

По ночам в окошке мастера горит свет. Нижнюю поверхность Владимир оттачивает из карпатского клена, который раздобыл еще во времена Советского Союза. Как настроит мастер, так скрипка и зазвучит, здесь важен каждый миллиметр. А известного мастера Антонио Страдивари выручал идеальный слух.    

Владимир Хазанов:
Он уже имел представление, что из этого куска дерева получится. Есть такая теория, что наши скрипки через 200-300 лет будут звучать как Страдивари. Вполне может быть, потому что дерево становится как камень и это добавляет звучания.  

Владимиру Хазанову приносят скрипки на реставрацию, как к доктору. Мастер определяет точный диагноз, заживляет трещины и не только.  

Называть скрипки женскими именами для Владимира Хазанова добрая традиция. В честь жены Алена, дочки Елизавета. Неравнодушна к творениям дедушки и внучка мастера. Маленькая Алиса уже успела получить в подарок свой именной инструмент. 

Итальянцы создавали четырехструнную классику в подражание человеческому голосу. Традиции хранят в городе Кремона. Вот уже несколько столетий это центр скрипичного производства. Возможно, благодаря такому таланту, как у Владимира Хазанова, на карте музыкальных столиц появится и Минск.  

Владимир Хазанов:
Скрипичную школу надо создать именно мастеров.  

Люди в материале: Владимир Хазанов
Новости по теме
‡агрузка...


«Мы открыты для дружественных и деловых взаимоотношений». Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 9 стран

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Владимир Зеленский: «В ближайшие пять лет я сделаю всё, чтобы вы не плакали»

Новости экономики за 20.05.2019

В Беларуси уменьшают число банкоматов и инфокиосков

Что будет с ценами на лук?

Соцобъекты в Островце получили статус Всебелорусской молодежной стройки

«Каждый мальчик должен пройти службу». Лучших солдат Северо-западного оперативного командования чествовали в Борисове