«Наши учения носят оборонительный характер»: кого напугал «Запад-2017» и чего на самом деле следует бояться

10.09.2017 - 21:40

Новости Беларуси. На неделе практически завершена подготовка к совместному белорусско-российскому стратегическому учению «Запад-2017». Уже в ближайшие дни «Борисов», «Лосвидо», «Заслоново» и «Осиповичи» – развернутся основные маневры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Убедиться в мирных задачах учения зарубежные наблюдатели и журналисты смогут лично. Уже поступило несколько сотен заявок как из соседних государств, так и от США, Японии, Франции и Великобритании. Белорусско-российские учения «Запад» проводятся регулярно, однако в этот раз им предшествует обширная информационная война.

Пока на неделе европейские дипломаты и политики в Минске обсуждали Восточное партнерство и высоко оценивали миротворческую миссию Беларуси, наши военные брали новые высоты среди «Боевого содружества».

Аналитики Старого Света называют Беларусь региональным донором стабильности, но чтобы не стать разменной картой в геополитических играх наша страна в том числе укрепляет свою армию. Вот благодаря таким военным системам «мирное небо» остается для нас будничной фразой.

Евгений Пустовой, СТВ:
Вот так выглядит боевое братство. На степном полигоне Ашулук белорусы, можно сказать, получили постоянную прописку с середины 90-х. хорошо себя зарекомендовали среди других коллег.

После распада Варшавского договора роза североатлантических ветров привносила военно-политические перемены на континентах и сдувала целые страны, посыпая пеплом тротила головы отдельных наций. Зонт воздушно-космической безопасности совместными силами военные государств Содружества держат уже более 20 лет. И ничего лучше так не сплачивает и унифицирует объединенную систему ПВО, как боевые стрельбы.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
Группировка способна выполнить задачи по пресечению нарушений воздушного пространства и по пресечению действий различной авиации в различных условиях.

Ашулук выбран не случайно. Над степным полигон размером 120 на 38 километров нет трассы гражданских рейсов. Связистам, зенитчикам и авиации есть, где развернутся. В этом году себя показали семь ЗРК, сорок самолетов и полторы тысячи военнослужащих из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана. Для военных боевые стрельбы на полигоне Ашулук – самый серьезный экзамен.

Павел Горбунов, командир отделения радиоэлектронной борьбы:
Мы способны обнаруживать все виды современных крылатых ракет, все их видим своевременно с дальних границ зон обнаружения, проводим беспровально и выдаем четко все цели и указания.

Впрочем, плечом к плечу военные с шевронами белорусского и российского флагов держатся не только в небе, как говорится, по всем фронтам. И такое сотрудничество цвета хаки пытаются очернить. Средства разные, причин много, а цель одна. Дискредитировать.

Александр Ивановский, политолог:
Целый комплекс задач по привлечению к себе внимания, формированию своего имиджа, повышению расходов на вооруженные силы. Есть более крутые регионы в настоящее время, допустим, Южная Корея. Там надо было бы сконцентрировать усилия.

Такая геополитическая судьба у Беларуси – быть на перекрестке интересов чужих государств. И сейчас вблизи наших границ происходит освоение возможного театра военных действий.

К тому же стремительно меняются методы ведения вооруженных конфликтов. И после этого мы будем сидеть в казармах, сложа оружие на складах? Это абсурд – скажет любой суворовец. Наш главнокомандующий действует.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хватит оправдываться. Наши учения оборонительный характер носят, еще что-то. Есть армия, есть совместная вооруженная группировка на западном направлении Беларуси и России. А коль она существует, мы ни от кого это не скрывали, мы ее будем учить, учить воевать. На всякий случай. Нападать ни на кого не собираемся.

Вообще-то это суверенное право страны – проводить учения, а для армии – вообще обязанность оттачивать свое профессиональное мастерство. Тем более оборонительное. Мы же не возмущались, когда вдоль наших границ в прошлом году разворачивались наступательные баталии НАТО. Поэтому увидеть, на что способны армии Союзного государства, приглашены свыше восьмидесяти международных наблюдателей. Пригласительные билеты разосланы в 53 страны от Украины до США, в штаб-квартиры ОБСЕ и НАТО. А кто не сможет приехать, увидит в репортажах многочисленных СМИ.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси:
Нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации – около 270.

Видимо, после «нормандских переговоров» в Минске в международной среде журналистов ходят легенды о белорусском гостеприимстве. Все стремятся попасть к нам на «Запад-2017», который постоянно проходит раз в два года. Обделяя вниманием при этом боевые сценарии в Украине и странах Балтии с поэтическими названиями «Стремительный трезубец», «Гибкий дух». А если отставить лирику, то только за последние восемь лет в регионе количество учений увеличилось в два раза, а численность участников – в три.

Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция»:
НАТО только на этот год планирует 28 учений, в которых будет задействовано порядка 60 тысяч человек, об этом умалчивается. В том числе и в нашем информационном пространстве. Но для нас это понятно. Мы не видим такой непосредственной военной угрозы со стороны Североатлантического альянса, стремимся выстраивать мирные партнерские отношения.

Вот поэтому Беларусь и проводит эти оборонительные учения. Подтверждая свою приверженность обязательствам к союзникам и укреплению региональной безопасности. Это за Бугом после учений НАТО осталось более 8 тысяч солдат из-за океана. А мы по лесам союзников прятать не собираемся. Если что, партизанить есть кому и так. На учении «Запад-2017» отработают тактику взаимодействий регулярных войск с подразделениями территориальной обороны. По принципу армия – это весь народ.

Александр Ивановский:
В плане учений существуют вещи, связанные с отработкой действий в условиях, которые представляют собой военную угрозу и взаимодействие органов государственного управления с армией.

Кстати, в информационной войне против «Запада-2017» полное фиаско. Ну, не верят цивилизованные политики в то, что миролюбивая Беларусь станет агрессором.

Мерике Кокаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь:
Я считаю, что это регулярные учения. И никакой опасности не будет. Уверена, что войска российские как приехали в Беларусь, так и уедут.

Вольфганг Зендер, программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия):
Беларусь открыта и готова к сотрудничеству, вы пригласили наблюдателей, обеспечили прозрачность. На мой взгляд, Беларусь в целом обеспечивает безопасность в регионе.

Сейчас последние приготовления к Западу-2017. А вот ракетчики, вернувшиеся из «Боевого содружества», уже принимают поздравления с отличными стрельбами в небе Ашулука. Может, поэтому белорусское небо и остается мирным.

Loading...


Сегодня в путь отправились последние эшелоны с военной и специальной техникой после учений «Запад-2017»



Новости Беларуси. После завершения активной стадии учения «Запад-2017» части и подразделения объединенной группировки войск продолжают возвращаться в места постоянной дислокации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В том числе и российский контингент. Ночью с 28 на 29 сентября в путь отправится последний эшелон с военной и специальной техникой. Таким образом, как и было заявлено ранее, войска вернутся в расположение своих частей до 30 числа.

Максим Слиж, СТВ:
Учение «Запад-217» на завершающем этапе. Уже в первый день после окончания активной фазы эшелоны, в первую очередь с российской техникой, начали отправляться домой.

Принимали участие в совместных маневрах около 13 тысяч военнослужащих, из них почти 3000 – контингент российских войск. Основные боевые действия были развернуты на шести белорусских полигонах. Смешанные подразделения ПВО, а так же звенья авиаторов держали на прицеле воздушные цели. Уничтожала условного противника и артиллерия. Диверсантов ликвидировали подразделения сил специальных операций.

Все делали слаженно и сообща, а главное – открыто. Об этом говорили и наблюдатели, и военные аналитики. И все исключительно в целях обороны.

На защите границ Союзного государства объединенный контингент войск отрабатывал различные элементы и специфики угроз. Сценарии так же были разными. Задействовали как проверенную годами на прочность и выносливость технику, так и новинки: беспилотники и ракетно-зенитные комплексы, тактические и стратегические решения.

На каждом из этапов, помимо профессионализма личного состава, многое зависело от взаимопонимания между теми, кто цели принимал, и теми, кто наносил удар.

Максим Слиж:
Сегодня ночью последний эшелон с военной и специальной техникой отправится в место постоянной дислокации. И, как было заявлено ранее, до 30 сентября вся объединенная группировка войск будет рассредоточена.