«Наши учёные участвуют в создании каталога антарктических видов растений». Какие ещё задачи поставлены перед полярниками в 13-ой экспедиции

27.01.2021 - 10:54

Хрустальные замки, белоснежные перины и необычайной красоты северное сияние нередко являются в сновидениях покорителям самой южной точки Земли. Антарктида – это тот случай, когда увидев однажды – невозможно забыть. За разгадку природы белорусские полярники взялись еще полвека назад. А в декабре 20-го на континент отправилась 13-ая экспедиция времен независимой Беларуси. О ее задачах узнали у директора Республиканского центра полярных исследований Владимира Рыжикова.

Владимир Рыжиков, директор Республиканского центра полярных исследований:
Поставлен ряд научных задач – это связано в первую очередь с геофизическими исследованиями (продолжение работ в рамках государственной программы), биологическими исследованиями – оценка ресурсов акватории Южного океана, экологическими исследованиями, связанными с воздействием человека на окружающую среду. Регулярные исследования, которые необходимы и обязательны для нашей страны.

За тысячи километров от Синеокой у горы Вечерняя на побережье моря Космонавтов расположилась белорусская станция – особое достижение. Ведь своим, так сказать, клочком земли в Антарктиде может похвастать не каждая страна. Предметом для гордости служит также ряд научных открытий и диссертаций, увидевших свет за годы полярных исследований.

Владимир Рыжиков:
Это связано с исследованием микроорганизмов в Антарктиде, которое имеет уже практический эффект, эти микроорганизмы используются в препаратах для защиты растений. По оценке биологических ресурсов тоже достаточно хорошие результаты. Наши ученые участвуют в создании каталога антарктических видов растений. Это связано с лишайниками, мхами, которые произрастают в Антарктиде, связано с оценкой геофизических исследований, с оценкой минерального состава.

Научный десант нынешнего «призыва» состоит из десяти специалистов: это биологи, экологи, физики, геологи, технический персонал и даже программисты. Новшество этой экспедиции – личный повар. Меню полярников не хуже спортсменов – сплошные минералы и витамины. Продукты закупают в Африке, особое внимание – питью: вода в Антарктиде бедна на минеральные соли.

На условия проживания жаловаться не приходится. Белорусская станция – это система модулей со спутниками связи, лабораториями и персональными апартаментами. Отправиться в такое путешествие желающих много, но отбор суров.

Владимир Рыжиков:
Один из самых главных критериев при отборе – физическое здоровье. Во-вторых, психологическая совместимость в коллективе, поскольку это как отправлять людей в космос, замкнутое пространство, маленький коллектив и поэтому необходимо, чтобы были малоконфликтные люди.

Возвращение наших полярников намечено на конец апреля. Следим за успехами и ждем героев домой.

Loading...


Андрей Иванец о нефтехимии: «Учёные НАН активно работают над созданием новых химических продуктов»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, как наука влияет на экономику страны.

Ольга Коршун, ведущая:
Значительную часть нашего ВВП складывает экспорт нефтехимии и продуктов нефтехимии. Я знаю, что ученые активно взаимодействуют с этим сектором, поскольку сектор завязан на экономике. Какие последние разработки в этой сфере вы проводите? Возможно, какие-то научные исследования. Президент не раз ставил задачу повысить глубину переработки нефти, чтобы получать более чистый продукт. В этой сфере мы как-то продвинулись?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
В первую очередь, когда мы говорим про нефтехимию, речь идет о том, что необходимо расширять линейку тех химических продуктов, которые имеют высокую добавленную стоимость и которые являются продуктами малотоннажного производства. Потому что сегодня наша нефтехимическая отрасль преимущественно направлена на крупнотоннажное производство. В этой связи ученые НАН активно работают над созданием фактически новых химических продуктов. Ярким примером является сотрудничество с нашим предприятием «СветлогорскХимволокно». В рамках сотрудничества и реализации ряда проектов государственной программы инновационного развития нашим Институтом химии новых материалов разработана технология получения нового горючестойкого волокна «Арселон», которое сегодня уже используется нашим Министерством чрезвычайных ситуаций. Это крайне важно, потому что это обеспечение безопасности тех людей, которые работают в условиях огня. Создание для них специализированных костюмов на основе отечественного сырья – это очень важная задача.

Ольга Коршун:
То есть этот материал в воде не тонет, в огне не горит.

Андрей Иванец:
Да. Конечно, мы работаем и над созданием более узкоспециализированных продуктов. В этой связи у нас достаточно успешное сотрудничество с учеными из Российской Федерации. У нас уже разработана опытная технология по глубокой переработке тяжелых нефтяных остатков. Потому что в настоящее время необходимая глубина нефти не может достигаться в том числе за счет этого тяжелого нефтяного остатка, который идет в последующем на гудрон, на асфальтобетонные покрытия. Разработка каталитической технологии переработки вот этих остатков в соответствующие продукты с высокой добавленной стоимостью – эта задача тоже сейчас активно нами прорабатывается.

Ольга Коршун:
Несмотря на то, что у нас ведется большая научная работа, наукоемкость ВВП нашей страны достаточно низкая. Этот показатель не достигает даже одного процента, хотя в развитых странах он превышает иногда и два процента. Сможем ли мы поднять этот показатель? Если он будет достигать одного процента, как это отразится на нашей экономике и на жизни обычных людей? Мы это почувствуем?

Андрей Иванец:
Я глубоко убежден, весь мир в этом убежден и подтверждает, что чем выше наукоемкость ВВП страны, тем более динамично развивается экономика, тем более инновационный характер она носит. Когда мы говорим про наиболее развитые страны, у которых наукоемкость ВВП составляет более чем два процента (достигает трех-четырех) – это Южная Корея, США, Израиль, который является лидером по наукоемкости ВВП, – мы должны помнить и понимать одну вещь: эта наукоемкость ВВП создается преимущественно за счет корпоративного бизнеса. Здесь крупные корпорации должны играть более серьезную роль. Я думаю, что по мере формирования крупного бизнеса, крупных промышленных предприятий в нашей стране, которые будут входить и в международные крупные корпорации, позволят нам увеличить этот показатель.

Мы сегодня понимаем, что один республиканский бюджет не может обеспечить такое количество наукоемкости ВВП. В этом направлении каждый производственник, занимаясь тем или иным выпуском продукции, должен понимать, что вкладывая сегодня в науку, он вкладывает в инновации и в свое будущее. В этой связи во многом в нашей стране сыграло положительную роль то, что произошла централизация инновационных фондов. Был создан Республиканский централизованный инновационный фонд. Это позволило существенным образом значительные ресурсы направить и на научные разработки. Да, на прикладные, но это позволяет высвободить определенную часть финансовых затрат на фундаментальные исследования за счет их использования в более широких областях.

О детях, работе и хобби. Большое интервью с ученым Андреем Иванцом – подробнее здесь