Нашли икону, увидели в небе крест, прозрел слепой. Святой источник находится в Миорском районе

01.08.2019 - 12:08

Этот благодатный островок на Миорщине стал родным для семьи Шиленок. Окунаются с верой уже 8 лет, обновляют мысли и получают заряд бодрости.

Ирина Шиленок, местный житель:
Сразу переживали за детей, что заболеют, но никогда у нас такого случая не было.

Святой источник находится посреди леса. Издавна сюда приходили в трудные минуты. Легенд много: нашли икону, увидели в небе крест, прозрел слепой. Одним словом, на кринице всегда происходили чудеса. Первоначально родник был освящён католическим приходом в честь Святого Яна. Сейчас он православный и носит имя Иоанна Крестителя.

Ирина Семченок, местный житель:
От болезней помогает, от простуды.

Сергей Тимошенков, турист:
Приезжаем одни, чтобы было, как можно меньше людей.

Александр Хайновский, научный сотрудник ГУК «Глубокский историко-этнографический музей»:
Считается наиболее целебная вода из этого источника 7 июля, на день Святого Яна, наверное, сотни верующих людей, совершив молебен в церкви в Черневичах, отправляются крестным ходом к этому месту.

Еще одно место притяжения находится на реке Вята близ деревни Прудники. В выходные посмотреть на экзотику съезжаются десятки туристов. Заходят в гости и пограничники. До Латвии здесь рукой подать.

Миорский водопад засветился во многих Instagram белорусов и латышей. И хоть это не чудо природы, как Ниагара, зато наше и сделано руками человека.

Валерий Блажевич, местный житель:
В конце 1880 годов Пан Лопатинский подарил своему зятю вот это место, выкупил землю и построил здесь бумажную фабрику, а уже в конце 40-ых начале 50-ых поставили генератор и сделали электростанцию, где ток подавался исключительно на район Миоры.

Пожар не сохранил электростанцию, зато оставил Миорщине это чудо. Высота всего 2 метра, зато виды незабываемые! Но будьте осторожны: камни скользкие и острые.

Экскурсию завершим на полуострове в деревне Милашово. В 1862 году в живописном местечке появилась часовня-усыпальница рода Милошей. Именно здесь хоронили предков известного дипломата Оскара Милоша и его племянника, польского поэта Чеслава Милоша.

Михаил Саутя, местный житель:
Сделали подвалы и погребальные ниши. Дети там лазили, разбивали, вытягивали. Но потом когда стали восстанавливать костел, собрали останки обратно туда на место и все заложили, замуровали.

В советское время «старый костел», как называли его местные, превратили в склад. Но в 90-ые святыню возродили и сейчас она открыта для каждого. Но, главное богатство Миор, конечно, Ельня!

Loading...


Коссовский дворец и «белорусский Колизей»: что ещё посмотреть туристам в Брестской области



Не за горами новогодние каникулы, а, значит, самое время отправиться в путешествие по малой родине. Сегодня в нашем объективе Брестчина – родина белорусского Деда Мороза и Тадеуша Костюшко. Сын земли белорусской, национальный герой Польши и Америки, почетный гражданин Франции родился рядом с Коссово в феврале 1746 года.

Ольга Пархута, старший научный сотрудник ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Он сражался, чтобы не было третьего раздела Речи Посполитой. Во Франции он строил школы для бедных детей. На территории Америки он прославился как лучший фортификационный инженер. По его проекту была сооружена крепость Вест-Пойнт на реке Гудзон, благодаря которой Америка одержала победу в решающей битве. В итоге стала независимой республикой.

Во время Великой Отечественной войны родовая усадьба сгорела. Но в 2004 году на ее месте возродили музей по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды.

В двух шагах от музея возвышается жемчужина неоготики, рыцарская греза Коссовский дворец. Реставрация еще идет, но в белом зале уже проводят экскурсии.

Наталья Жукович, музейный смотритель ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Дворец был построен в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишка Ящолда. Это дворец Пусловских. Пусловский был очень богатым человеком, у него были бумажная, ковровая, суконная фабрики, скипидарный завод.

Сад с фонтанами и сотня эксклюзивных залов. В розовом и голубом наводили марафет и слушали музыку. В бальном под каблучками элиты сверкал стеклянный пол, где плавали золотые рыбки. В черный мраморный зал дамам был вход воспрещен. Здесь джентльмены играли в азартные игры и пускали облака дыма. По иронии судьбы наследник проиграл шедевр в карты. Во время Первой мировой усадьбу разграбили, а в 1944 году, при наступлении, партизаны ее подожгли.

Наталья Жукович:
Во дворце планируется конференц-зал, бальный зал, зал бракосочетания, в одном крыле будет открыта гостиница, а во втором кафе-ресторан.

Согласно легенде, из Коссово был подземный ход в Ружанский замок. Причем такой огромный, что можно было доехать на лошади. Но история «белорусского Колизея» началась гораздо раньше. В 1602 по инициативе канцлера ВКЛ Льва Сапеги появился замок оборонного типа. Здесь была казна и хранили важные документы. Но война со шведами оставила от родовой резиденции лишь руины.

Елена Полещук, младший научный сотрудник ГУК «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег»:
Тут и классицизм, и элементы барокко, и рококо. В 1780-90 годах уже продолжилось строительство на основе руин замка, который был разбит в 1703 году архитектором из Саксонии Яном Самуэлем Беккером, которого пригласил сюда Александр Сапега.

Одно упоминание о золототканых шпалерах окунает в дворцовую жизнь. Здесь смотрели спектакли в театре и проводили часы напролет в картинной галерее и библиотеки. Эта кирпичная кладка помнит короля Речи Посполитой Августа Понятовского и многих высоких особ.

Елена Полещук:
К воротам замка выходили Сапеги, встречали гостей фамильной реликвией чашей «Иван», которая была вырезана из цельного куска черного горного хрусталя, вмещала в себя один горнец вина. Причем существует мнение, что кубки «Иван» и «Иваниха» подарил Иван Грозный.

Совершить путешествие в прошлое и совместить приятное с полезным можно вместе с санаторием «Ружанский». Автобусные экскурсии с местными гидами откроют для вас малую родину с другой стороны.