«Насильно никто не будет вывозиться». -13 градусов скорректировали работу лагеря на границе, но всё функционирует в штатном режиме

08.12.2021 - 22:37

Новости Беларуси. Месяц в ожидании, когда демократичная Европа поступит демократично. Несколько сотен беженцев, среди которых беременные женщины, дети, старики, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, застряли на белорусско-польской границе. Они бежали от войны туда, куда их звали, но даже и представить не могли, что их путь растянется так надолго. Беларусь продолжает оказывать им помощь. Особенно сейчас, когда мороз с каждым днем крепчает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Устали и маленькие дети. Чтобы хоть как-то их поддержать, волонтеры устроили мини-праздник.  

С подробностями Константин Герцев.  

Истории беженцев в кризисном центре на белорусско-польской границе похожи между собой, но судьба 43-летнего Мустафы из Ирака в чем-то уникальна. Впервые он бежал от войны на родине еще в 1993-м, тогда же лишился ноги, вот почему возвращение в свой родной Эрбиль приравнивает к смертельному приговору.  

Сейчас он совсем не выходит на улицу, не хочет рисковать здоровьем, поэтому с особой благодарностью относится к тому, что имеет.  

Ситуация в лагере не простая, мороз непривычное дело, но это лучшее, что сейчас мы имеем. Я благодарен Беларуси. Я хочу в Европу к своим детям. Я искренне надеюсь, что гуманитарный коридор откроют.  

Риск возвращения домой и безразличие Запада загоняет жителей этого лагеря в тупик. Но есть те, кто видит свою дальнейшую жизнь в Беларуси, и уверяет, ему есть что предложить.  

Корреспондент СТВ в лагере беженцев: мы первый телеканал, который смог попасть в легендарную военно-полевую баню – читайте здесь.   

Правда, беженцев стало меньше, причина одна – каждый в праве сам определять свою дальнейшую судьбу.  

Сколько сейчас остается человек?  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
По той информации, которой владею я, порядка 1 000 человек. Вы знаете, что все структуры работают в рамках добровольной репатриации. Насильно никто не будет вывозиться. Есть люди, которые изъявили желание. Соответственно, это желание мы стараемся удовлетворять в полном объеме.  

-13 градусов на термометре скорректировали работу лагеря, но все функционирует в штатном режиме: медпункт, автолавки, баня. Ее сегодня смогли посетить 120 женщин.  

Сенатор Игорь Гедич: несмотря на морозы, в транспортно-логистическом центре обеспечиваются комфортные условия – читайте здесь.   

Константин Герцев, корреспондент:  
Новый год все ближе, и это чувствуется даже здесь. Ведь в лагере есть дети, которым так не хватает счастья и обычных забав.  

Волонтеры Белорусского Красного Креста решили это исправить, сегодня, 8 декабря, детей развлекали аниматоры.  

Прошел месяц, беженцы все еще ждут. Выполнит ли Евросоюз свои обязательства, здесь никому не известно, но это, наверное, тот случай, когда надежда умирает последней.  

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?