Насколько белорусы готовы позаботиться о себе? Как COVID-19 изменил нашу повседневную жизнь

16.03.2020 - 21:55

Новости Беларуси. COVID-19 вносит коррективы в нашу повседневную жизнь. Меняются правила поведения в общественных местах, транспорте и даже дома, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корреспондент Анастасия Корниенко задалась вопросом: а готовы ли мы позаботиться о себе в такой ситуации?

Показываем, как в Минске дезинфицируют общественный транспорт

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Антисептик на входе в магазин это уже нормальная практика заботы о своем покупателе. Обработал руки и вперед, за товаром.

На выходе обрабатывают корзины. Культура гигиены растет.

Конечно, это прекрасно. Это забота о людях.

В магазин сегодня отправился и Павел Кулаков. Его бабушке 80 лет. В этот период важно поберечь здоровье старшего поколения.

Павел Кулаков:
Мы решили закупить продукты для бабушки где-то на неделю-полторы вперед, чтобы максимально позаботиться о ее безопасности, ее здоровье.

В семье решили пока сократить количество посещений. Но звонят друг другу часто.

– Алло.
– Привет, бабулечка.
– Ну, привет.
– Как твое самочувствие там?
– Нормально.

Что делать, если вы не хотите отправлять ребёнка в школу или детский сад из-за угрозы коронавируса?

Школы и детские сады на карантин не уходят, но усилены санитарно-профилактические меры. Теперь каждый ребенок знает:

Чтобы не заразиться вирусом, нужно мыть часто руки, промывать нос.

Врач: «Пожилые люди – наиболее уязвимый перед коронавирусом контингент»

Больницы, в том числе региональные, в полной готовности. Дефицита мест нет.

Александр Тарасенко, главный государственный санитарный врач Гомельской области:
Медицинские учреждения области и города работают в штатном режиме, без всяких внештатных ситуаций.

Эксперты сходятся во мнении, что идеальной формулы борьбы с короновирусом нет, и сейчас каждая страна вырабатывает свой иммунитет от новой пневмонии. Можно, конечно, объявить карантин как в Италии, парализовать всю инфраструктуру. А можно как Южная Корея, где ограничительные меры точечные, нагрузка на больницы минимальная и экономика работает. Китай показал: главное в этом деле скорость реакции.

Пётр Петровский: «Всеобщий карантин – это красивое название, но насколько оно эффективно?»

Конечно, итоги эффективных методов лечения еще впереди, но очевидно: фейки и страхи – далеко не панацея от короновируса. Элементарные правила гигиены – вот бесспорный плюс в общее дело.

Loading...


«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю



Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.

В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?

Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.

К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.  

«Выпущена на мощностях нашего предприятия». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:  
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».  

С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.