Помогают ли справиться с пожарами запреты на посещение лесов, и сколько деревьев посадят в Беларуси в 2020 году?

05.04.2020 - 20:11

Новости Беларуси. Никакие кризисы на неделе не помешали приумножить наше богатство – лес. Традиционную весеннюю акцию приурочили к Году малой родины и посвятили 75-летию Великой Победы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Итоги «Недели леса» подведем вместе с первым заместителем министра лесного хозяйства Валентином Шатравко. Конечно, поговорим не только об акции.

«Мы планировали посадить свыше 18 млн деревьев. На сегодня уже посажено 23 млн деревьев»

Итак, Валентин Геннадьевич, для начала давайте подведем итоги акции. Все ли сделали, что планировали?

Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси:
Практически всё, что планировалось во время акции, сделано. Мы планировали посадить свыше 18 млн деревьев. На сегодня уже посажено 23 млн деревьев.

Юлия Огнева:
Неплохо. Превысили, получается, уже на сегодняшний день более чем на 5 млн.

Валентин Шатравко:
Более 5 млн.

Юлия Огнева:
Расскажите, что посадили и где сажали?

Валентин Шатравко:
Сажали по всей республике. В основном, сажали хвойные деревья. Основная масса этих посадок пришлась на те вырубки, которые были проведены на усыхающих хвойных насаждениях.

Сегодня мы говорим о том, что постановка на учет поврежденных насаждений идет где-то 60 % от тех объемов, которые были по 2019 году. То есть если прогнозировать по году, где-то около 12-13 тысяч гектар может быть вырублено. А может быть и меньше.

«В Министерстве лесного хозяйства запланировали создание новых лесов на площади свыше 33 тысяч гектар»

Юлия Огнева:
Ведь мы деревья, понятное дело, садим не только в рамках акции «Неделя леса». Может быть, расскажете, сколько всего уже новых деревьев посажено?

Валентин Шатравко:
По этому году в Министерстве лесного хозяйства запланировали создание новых лесов на площади свыше 33 тысяч гектар. На сегодняшний день мы понимаем, что уже создано около 25 тысяч гектар новых лесов, и процесс этот продолжается. Я думаю, что в связи с тем, что нам обещают теплую погоду на следующей неделе, практически к концу следующей недели мы уже будем завершать этот процесс.

О введении единой автоматизированной системы учета заготовленной древесины: готовим нормативную базу для ее внедрения

Юлия Огнева:
Стояла задача – ввести единую автоматизированную систему учета заготовленной древесины. Скажите, на каком этапе?

Валентин Шатравко:
На сегодняшний день отрабатывается уже промышленный сегмент. Отрабатывается он на Узденском лесхозе. Мы провели в начале марта семинар со всеми заинтересованными: показали процесс от начала заготовки до транспортировки, по проверке транспорта, по биркам и так далее. На сегодняшний день мы готовим нормативную базу для внедрения этой системы. Практически у нас готовы и указ, и постановление как Совета министров, так и Минлесхоза, для того, чтобы внедрить эту систему в целом в республике. Поэтому наше предложение будет сводиться к тому (оно заложено и в указах Президента) – с 2021 года начать внедрение этой системы и ее отработку со всеми, так сказать, нюансами, которые могут возникнуть.

«У нас приведена в состояние готовности вся техника, которая имеется»

Юлия Огнева:
Прошлый год был не очень простым с точки зрения пожароопасной ситуации. Все мы помним, как практически по всей стране было запрещено посещение лесов. Насколько я понимаю, синоптики и в этом году говорят о том, что будет так же сухо. Скажите, насколько мы готовы к тому, чтобы пожаров в лесах было как можно меньше?

Валентин Шатравко:
У нас приведена в состояние готовности вся техника, которая имеется, а это свыше 550 пожарных машин. Кроме этого, у нас имеется определенное оборудование. Мы сейчас проводим смотр готовности лесной охраны к тушению лесных пожаров, проводим также обустройство лесного фонда противопожарное – это противопожарные разрывы, минерализация их, противопожарные полосы. Все эти работы в активной фазе находятся. Мы их проводим с таким расчетом, чтобы где-то до 10-15 апреля показатели первого полугодия завершить.

«В этом году пожароопасный сезон мы начали как нельзя рано»

Но здесь я хотел бы отметить, что в этом году пожароопасный сезон мы начали как нельзя рано: 13 марта мы уже имели первые пожары. На сегодняшний день у нас уже зарегистрировано 124 лесных пожара на территории 253 гектара. Основное большинство лесных пожаров у нас как раз таки возникает путем перехода огня от сельхозпалов или от палов вокруг дачных кооперативов в леса.

В Беларуси пожароопасный сезон начался как никогда рано. В МЧС рассказали, как правильно разводить костры

Юлия Огнева:
То есть все-таки это человеческий фактор?

Валентин Шатравко:
Да, это человеческий фактор?

Юлия Огнева:
И как вы предлагаете его избежать? Это призывы очередные? Никак по-другому? Может быть, уже пора ответственность какую-то вводить?

Валентин Шатравко:
Насколько ее можно применить в связи с этим? Я вам приведу такой пример. У нас максимальное количество пожаров – в Ганцевичском районе. 11 пожаров – максимальное по количеству. И когда начинаем разбираться, задаю вопросы и руководству, и всем остальным: что вы делаете, почему и так далее. Они говорят: «Мы дежурим до 8 часов. Только уходим домой, полдевятого у нас уже горит». То есть это банальные поджоги.

О посещении лесов гражданами: «Запреты мы вводим в исключительных случаях»

Юлия Огнева:
Запреты на посещение лесов помогают?

Валентин Шатравко:
Да, конечно.

«Огонь распространяется со скоростью бегущего человека». К каким последствиям может привести пал травы

Юлия Огнева:
То есть удается справиться? Если запретить гражданам, то минимизируется количество лесных пожаров?

Валентин Шатравко:
Конечно. Но ведь запреты мы вводим в исключительных случаях, когда класс пожарной опасности пятый, где-то четвертый. По крайней мере, с одной стороны, это вызывает какой-то протест у населения, но, с другой стороны, заставляет задуматься о посещении лесов и об ответственности, которую они несут, находясь в лесу, даже пользуясь какими-то предметами, которые могут вызвать огонь.

Юлия Огнева:
В таком случае будем надеяться на сознательность граждан, и тогда запреты нам не потребуются.

«Здесь как будто прошёл атомный взрыв». Белорус рассказал, как уберёг дом от пожара

Валентин Шатравко:
И о повышении этого сознания не только в рамках пожара, но и в поведении наших граждан в лесу. Когда мы бываем и отдыхаем в лесу, не оставлять мусор после себя, забирать его, вывозить в те места, которые предназначены для его складирования.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.