«Наступаем на одни и те же грабли». Есть ли объективные причины для приписок и что по этому поводу думает КГК?

01.08.2021 - 21:38

Новости Беларуси. Белорусские аграрии, набрав хороший темп, продолжают убирать хлеб урожая-2021. Сравнивая с прошлогодними результатами, специалисты практически повсеместно отмечают более качественную организацию работ. Однако есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя, сообщили  в программе «Неделя» на СТВ.

Уборочная кампания как сезон заготовки нелегальной «солярки». Рассказываем про географию топливных хищений

Круг имеющихся проблем в конце прошлой недели четко очертил глава государства. Нехватка комбайнеров, приписки готовности техники, хищение запасных частей и горюче-смазочных материалов.

Обратную сторону жатвы своими глазами видел Александр Добриян.

В КСУП «Кузьминичи» кипит работа. Предприятие – один из лидеров жатвы в районе, убрано более половины зерновых. Сегодня в поле четыре собственных и один арендованный комбайн. Но еще две недели назад картина была абсолютно другой.

У нас на одном комбайне не было экипажа. И одному комбайну требовался длительный ремонт. Как видите, все экипажи укомплектованы, все четыре комбайна в боевом строю.

Сергей Глоба, начальник управления Комитета госконтроля Гомельской области:
Когда 16 июля посетили хозяйство, шли ремонты фактически всех четырех комбайнов. Различный, текущий: где-то более сложный, где-то менее. Один комбайн не был укомплектован экипажем.

Комбайн Дмитрия Марова в 2021 году потянул львиную долю всех средств, выделенных на ремонт. Ему бы уже на заслуженный отдых, но старичку продлевают жизнь. Для машины это уже 11-й сезон.

Дмитрий Маров, механизатор КСУП «Кузьминичи»:
Что поделаешь? Делаем, подделываем, подшепчиваем его. Надо помогать убирать. Что делать?

В разгар летних работ опытный механизатор почти две недели провел в мастерских, готовя комбайн к уборке. Непозволительная роскошь, но, по мнению руководства, других вариантов не было.

Владимир Данильченко, директор КСУП «Кузьминичи»:
Основная проблема – нехватка людей: получается, идет накладка сельхозработ. Не успели закончить заготовку травяных кормов, уже нужно приступать к уборке зерновых, подготовке комбайнов. Получается, нет у нас временного промежутка.

С юго-востока страны переносимся на север. Витебская область. Посреди мехдвора мощный двигатель комбайна – и он уже никогда не заведется. Механизаторы своими руками произвели замену агрегата, так сказать, в полевых условиях, хотя логичней было бы в это время убирать урожай. Первый пуск нового мотора, взятого в долг у соседей, в присутствии нашей съемочной группы.

Поломка двигателя на старте уборочной – явный форс-мажор. И, к слову, не единственный среди причин, повлиявших на темп уборочной.

Виталий Макейчик, и.о. начальника сельскохозяйственного филиала «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой»:
Большая форс-мажорная ситуация была с механизаторами, которые заболели коронавирусом (два человека). Они еще не успели закончить кормозаготовку и уже заболели. Но подготовили. Успели. Не совсем вовремя, рапс убрали двумя комбайнами в течении двух дней.

«Это вдвое дешевле, чем на официальной заправке». Сколько стоит краденый дизель и зачем его подкрашивают?

Есть свои объективные причины и в ОАО «Мальково». За две недели здесь в строй сумели вернуть только один комбайн.

Сергей Атрощенко, директор ОАО «Мальково»:
Были готовы на 50 %. На данный момент два комбайна полностью на ходу. На поле ожидают улучшения погодных условий. Два к завтрашнему дню, к обеду, должны выехать в поле.

Объяснения руководителей звучат вполне убедительно. Но факт остается фактом – во время проверки на старте уборочной фактическая готовность парка комбайнов в том же Лиозненском районе составляла всего 64 %. При этом нередко в отчетах стояли совсем другие цифры: приписки готовности техники до сих пор порочная практика руководителей не только в Витебской области. Искажение статистики исключительно на их совести. Но в этом процессе есть и вполне объективные причины.

Сергей Глоба:
Фактически из года в год мы наступаем на одни и те же грабли. В первую очередь подготовка техники, всей – не только комбайнов. Это и машины на отвозке зерна и пресс-подборщики. Все готовится в последний момент, а то и с опозданием. Было бы хорошо, чтобы все-таки агросервисы по приемлемым ценам оказывали услуги по ремонту. Но чтобы, конечно, это были цены приемлемые. Потому что все-таки сложно оплатить ремонты сторонним организациям и хозяйства стараются это делать своими силами, если это не ремонт двигателя или электроники.

Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?