Наталья Эйсмонт об итогах совещания у Президента: сегодня обещания закончились, Александр Лукашенко поставил конкретные и чёткие сроки

07.04.2020 - 22:37

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 7 апреля провел масштабное совещание о готовности системы здравоохранения противостоять распространению вируса COVID-19.

О подробностях совещания и его итогах журналистам рассказала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Совещание ни в коем случае не было спонтанным

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Данное совещание ни в коем случае не было спонтанным, глава государства его уже анонсировал на прошлой неделе. Но еще до того в течение двух недель Президент собирал информацию из самых разных источников и от разных специалистов. После этого, вычленив главное, сегодня собрал всех на большой и подробный разговор. При этом общество получило ответы на имеющиеся на данный момент вопросы, ну а многие должностные лица – прямые поручения по самым разным направлениям.

Одна из главных установок участникам совещания – не упрощаться

Президент, безусловно, понимает всю серьезность ситуации и не скрывает, что, возможно, будет непросто. Одна из главных установок участникам совещания, которая прозвучала в финале, – не упрощаться. Сейчас в стране делается все, чтобы, пройдя этот непростой период, мы не получили еще больших проблем. Каких? Об этом глава государства сказал очень отчетливо: мы не знаем, каким будет мир после этой пандемии.

Александр Лукашенко: После пандемии мир будет другим. Где наше будет место в этом мире?

Никто не останется в должности, если не будет респираторов и масок

Маски и средства защиты. Этот вопрос Президент держит на контроле крайне жестко. Личные поручения премьер-министру уже были, министр здравоохранения решить вопрос обеспечения медучреждений и населения обещал. Сегодня обещания закончились, Президент поставил конкретные и четкие сроки: до конца этой недели все меры должны быть предприняты (подробнее здесь).

На закрытой части совещания после докладов о том, что организовывается, где и как, резюме было тем же, что и в присутствии журналистов – никто не останется в должности, если не будет респираторов и масок.

Выслушали и серьезные заявления, касающиеся ценообразования. Здесь и магазины, и аптеки. Наживаться на людях никто не позволит (подробнее здесь и здесь).

«Врач для нас драгоценность»

Именно на тему защиты врачей Президент сегодня обратил отдельное внимание. По его личному поручению вчера весь день Наталья Ивановна Кочанова, председатель Совета Республики, изучала ситуацию на местах – проехала по больницам, поговорила с докторами. Собрав эту и другую информацию, Президент обозначил алгоритм работы и контроля. Минздрав обязан заставить главных врачей обеспечить сотрудников всем необходимым. Конечно, при помощи министерства и местной вертикали власти.

«Врач для нас драгоценность», – именно так это звучало в исполнении Президента. Конечно, всем должны быть обеспечены те, кто работает в эпицентре. Но особое внимание Президент обратил и на защищенность врачей, которые не оказывают помощь именно инфицированным больным, но могут с ними столкнуться, когда нет симптомов и те еще не знают о вирусе. Защита во всех случаях должна быть ну просто железной.

Владимир Караник рассказал о случаях заражения медиков коронавирусом

Контроль за въезжающими в страну ни в коем случае не снижается

Как докладывали сегодня Президенту ответственные лица, и в первую очередь силовики, контроль за въезжающими в страну ни в коем случае не снижается. На границе, в аэропорту (хоть пассажиропоток и снижен) все мероприятия продолжаются. И в этой части особое внимание дальнобойщикам и движению по выделенным транспортным коридорам. Жестко контролировать соблюдение всех правил поручено госсекретарю Совета безопасности.

Главный центр работы – Минздрав. Все там

Что можно сказать по итогам совещания и какие выводы и напутствия дал глава государства? Главный центр работы – Минздрав. Все там. С сегодняшнего дня абсолютно подключены к процессам и местные органы власти, вся вертикаль. Они должны обеспечивать всем необходимым. Все мобилизованы, и все процессы на контроле держит Президент. Стратегия и тактика определены.

Ну а через всех присутствующих на совещании главврачей и руководителей облздравов Президент поблагодарил наших медиков за то, что они делают сейчас. Вылечивают людей в условиях, когда механизмы лечения не ясны. Ну и пожелал, работая, беречь себя – это главное.

Действовать нужно так, как диктует ситуация, и делать все, чтобы уберечь людей

Принимать меры нужно тогда, когда они назрели. Это абсолютно твердая позиция Президента, которую, как видим, разделяют многие люди в нашей стране и за ее пределами. Я лишь хочу напомнить один момент. Сегодня Президент с губернаторами говорил про посевную (подробнее здесь), на прошлой неделе побывал на успешном сельхозпредприятии (подробнее здесь). Которое, к слову, останавливаться не хочет и, безусловно, соблюдая все меры предосторожности, работает на внутренний рынок, а также кормит соседей и наших дальних партнеров.

Так вот там главой государства был задан вопрос, на который пока никто (я имею в виду оппонентов) почему-то не ответил. Когда все будут сидеть дома, кто же будет доить коров?

Александр Лукашенко: «Скажите, как там на удалёнке доить коров?»

Сегодня прозвучал еще один вопрос на эту же тему: что будем делать в целом с работниками сельского хозяйства? Или они чем-то отличаются от нас, городских? Или, может, кто-то предлагает остановить посевную? Действовать нужно так, как диктует ситуация, и делать все, чтобы уберечь людей. По такому принципу сегодня строится и дальше будет строиться работа в Беларуси.

Систему Минздрава уже «встряхнули», и это очень полезно

Что касается «уроков коронавируса», о которых сегодня говорил Президент (подробнее здесь). Систему Минздрава уже «встряхнули», и это очень полезно. Здесь выводы сделают все, и это позволит в дальнейшем еще больше усилить работу.

Сказал Президент и о вырабатывающейся привычке наших граждан мыть руки (подробнее здесь). Во время совещания среди прочих вопросов подробно доложили и о тех мероприятиях по дезинфекции, которые сейчас очень активно проводятся в стране. Так вот, этот «урок» – именно о том, начиная от элементарной гигиены людей до уборки, дезинфекции. Это надо сохранить навсегда – таков тезис Президента.

Психологические последствия всего, что происходит, могут быть гораздо сложнее, чем мы себе представляли

Ну а что касается чистоты информационной, с этим сложнее. Про попытки раскачать ситуацию мы уже не раз говорили, и сегодня видим, что психологические последствия всего, что происходит, могут быть гораздо сложнее, чем мы с вами себе представляли.

Loading...


Лечение людей, а не борьба с ковидом. Подводим итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране. Президент дал четкий посыл: в Беларуси будут заниматься лечением коронавируса, а не стращать людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце Независимости 19 октября собрались высшие должностные лица, представители медицинской отрасли и эксперты.

К очередному подъему заболеваемости готовились. Этот вопрос всегда был на особом контроле у главы государства. Дополнительные средства на борьбу с COVID-19 будут выделены из резервного фонда Президента.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Четвертая волна коронавируса – возможно, самая непростая для европейского региона, к сожалению, не миновала и Беларусь. Медики фиксируют рост заболеваемости, который к тому же накладывается на сезонные вирусы. Но объективно причин драматизировать нет. А вот глобально промониторить работу системы здравоохранения не будет лишним.

Совещание по коронавирусу Александр Лукашенко анонсировал еще на прошлой неделе. 19 октября в назначенное время на связь с Дворцом Независимости вышли губернаторы и местные специалисты здравоохранения. В Минске – отраслевое руководство, уполномоченные по регионам и медики. Все они ежедневно контролируют вверенные эпидлокации, чтобы общая ковидная картина по стране ни на миллиметр не выходила из поля зрения врачей. Но не перебарщивают ли с контролем? Разговор о COVID-обстановке Александр Лукашенко начал несколько неожиданно.

Лукашенко: «Если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?» – читать здесь.

Претензию по поводу масок и ПЦР-тестов Президент чиновником предъявил не всерьез. Александр Лукашенко никогда не заставлял с ног до головы одеваться в СИЗ, приходя к нему в кабинет, но именно так сейчас поступают управленцы по отношению к белорусам.

Ситуация непростая – вирус не ослабевает и в каждую волну подбрасывает новый мутированный штамм. Возмущения белорусов антиковидными мерами и санкциями по ношению СИЗ, конечно, известны Президенту. Но и врачей понять несложно: их задача – уберечь от вируса как можно больше белорусов. Александр Лукашенко и сам глубоко вовлечен в проблему, но резко менять жизненный уклад и формат встреч в рамках рабочего графика нужным не считает. Позиция главы государства предельно ясна – справляться с вызовами пандемии нужно эффективно, но не напрягая людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к Президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске – она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама уже приходит без тестирования. А почему людей тогда напрягаем?

«Почему подняли гвалт на всю страну?» – читать здесь.

Негатива, вызванного пандемией, хватает и без споров о масках. За примером ходить далеко не нужно. Вся Европа трещит по швам от людского возмущения локдаунами, COVID-паспортами и абсурдными ограничениями. Успокоить население морально или похвастаться успехами в лечении ни Латвия, ни США, ни Украина пока не могут.

Принципиально иной путь выбрала Беларусь. Не борьба – лечение. По нему, уверен Президент, и нужно идти. Не отвлекаясь от сути проблемы, отвечать на конкретные вопросы: всего ли хватает, какие прогнозы и тенденции, как правильно расставить акценты в здравоохранении. По ситуации с COVID Президент детально опросил специалистов всех регионов. Медики убеждены: обстановка контролируемая, но без вакцинной профилактики лучших результатов не достичь.

Игорь Стома: «У нас те же подходы, которые есть во всех развитых странах мира, в отношении лечения COVID-19» – читать здесь.

Президент полностью поддерживает врачей в том, что вакцинация способна исключить опасные риски для жизни людей.

Игорь Карпов о вакцинации: не гарантирует незаболевания, но редчайшим образом снижает вероятность тяжелого течения – читать здесь.

Убеждать, стимулировать, объяснять – единственно верные методы. Неплохой пример – Гродненская область. Там конструктивный диалог с людьми уже дает некоторый результат. И заболеваемость ниже, чем в других регионах, и прививки очень даже популярны.

 ​Караник о вакцинации: «Мы приблизились вплотную к 30%, если брать в целом население Гродненской области» – читать здесь.

При этом, отметил Александр Лукашенко, не нужно терять бдительность, отталкиваясь от особенностей очередного штамма. Да, сегодня вирус «помолодел» и заболеваемость среди пожилых людей невысокая. Но эта категория населения особенно уязвима и должна быть под пристальным контролем.

​«Заболевших только 10 человек». Владимир Андрейченко рассказал о ситуации с коронавирусом в домах престарелых – читать здесь.

Особая сторона пандемии – экономическая. На нужды здравоохранения сегодня работает даже промышленный комплекс. Ряд предприятий поставляет медицинский кислород в больницы. Потому интернет-фейки о дефиците кислорода несостоятельны – запасы в медучреждениях есть всегда.

​Юрий Караев о запасе кислорода для коронавирусных больных на «Гродно Азоте»: есть всегда резерв – читать здесь.

Надбавки медикам, средства защиты и лекарства, перепрофилирование больниц и медоборудование. Страна уже потратила немалые деньги и планирует выделять средства дальше. Правительство намерено обратиться за дополнительными средствами в фонд Президента.

«Обратимся к главе государства». Головченко назвал сумму, которая необходима на борьбу с четвертой волной пандемии – читать здесь.

Поддержать медицинских работников, выплатить больничные, обеспечить возможность привиться или пройти реабилитацию, проследить за коечным фондом и ресурсами. Все это актуально для страны в целом, но фокус смещается на нужды каждого региона. Потому, внимательно выслушав участников, Александр Лукашенко подчеркнул, что уполномоченные по регионам и местная вертикаль должны работать в полную силу, не упуская из вида никаких деталей.

Президент Беларуси: «Такое впечатление, что вы не в полную меру, мягко говоря, впряглись в эту телегу. Мы пока работаем не с полной отдачей» – читать здесь.

Итоги совещания Президент подвел максимально предметно. Четкие задачи на преодоление четвертой волны коронавируса у каждого свои.

​Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их – читать здесь.

Для представителей власти и медиков – не насаждать заботу, для белорусов – не пренебрегать здоровьем своим и близких людей.

Лукашенко: мы мудро поступили, когда договорились, что свою вакцину выпустим в оборот в 2023 году – читать здесь.

И без того надоевшая миру пандемия не должна разительно менять уклад жизни белорусов. Оптимально сохранить нужно работу основных институтов. Президент уверен: спокойная и контролируемая обстановка помогает преодолеть болезни проще. И, конечно, в качестве профилактики никто не отменяет спорт и здоровые физические нагрузки. Эти правила хорошо известны окружению главы государства и, судя по всему, исправно работают.

Лукашенко рассказал, как Эйсмонт лечилась от коронавирсуа: «Попросил главного врача, чтобы ее оттуда выдворили» – читать здесь.

Что касается спекуляций на эпидобстановке в интернете, Александр Лукашенко уверен, что информационный шум вокруг ситуации создается противниками белорусского государства специально. Относиться к нему нужно по-мудрому – спокойно, понимая, кто платит за лживый контент.

​«Это же не наши изнутри тут кричат». Лукашенко рассказал, кто создает фейки о коронавирусе в Беларуси – читать здесь.

Еще одно поручение главы государства – ни в коем случае не отказывать в плановой помощи людям. Решение скорректировать привычный график работы медучреждений Президент не поддержал. Как бы там ни было, отказать в помощи белорусам нельзя даже в непростой вирусной обстановке.

Лукашенко: «Немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров» – читать здесь.

И, конечно, Президент попросил внимательно следить за медресурсами, которые страна предоставляет для борьбы с вирусом. Деньги должны расходоваться экономно, разумно и эффективно. Особенно строго Александр Лукашенко поручил разобраться с лицами и организациями, которые наживаются на здоровье людей, в разы завышая стоимость тех или иных услуг.

Александр Лукашенко: «У нас сегодня половина только ИВЛ задействована» – читать здесь.

Беларусь располагает всем необходимым для лечения людей, и если возникнет необходимость в препаратах или технике, вопрос будет решен на самом высоком уровне, заверил Президент.

​Президент Беларуси: «Когда-то я самолетом из Японии привозил лекарства, во времена Караника» – читать здесь.

Часы в системе здравоохранения сверены. Прогнозы врачи по привычке делают скромные. Однако, кажется, эпидобстановка внушает медикам оптимизм.

​Пиневич предположил, что к середине ноября заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Однако есть условие – читать здесь.

Александр Лукашенко обещал лично проверить выполнение поставленных задач. Президент посетит проблемные больницы и локации.