Наталья Эйсмонт рассказала подробности освобождения представителей Союза поляков

07.06.2021 - 19:58

Новости Беларуси. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт прокомментировала недавние заявления президента Польши о том, что освобождение трех задержанных представителей незарегистрированного Союза поляков стало возможным благодаря собственным дипломатическим усилиям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вот, в частности, что рассказала Наталья Эйсмонт.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Беларуси:
В этой истории действительно остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда.

Loading...


Лукашенко – зарубежным дипломатам: «Мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся»



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Мы просто делаем выводы и принимаем решения. Не втихую, как это принято у них, а гласно. И если на своем месте человек неэффективен, то стоит ли его удерживать? Речь о дипломатах, которые вроде как должны налаживать связи между государствами, а не способствовать их разрыву.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принес ультиматум, за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред.  

Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право.  

Читайте также:  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные»