Наталья Качанова: У желающих попасть в вуз с «черного хода» не должно быть никаких шансов

11.06.2015 - 16:34

Новости Беларуси. У желающих попасть в вуз с «черного хода» не должно быть никаких шансов. Такое мнение высказала вице-премьер нашей страны. 11 июня специалисты обсуждали детали вступительной компании.

Также Наталья Качанова отметила, что за последние пять лет фактов коррупции при поступлении в вузы и сузы выявлено не было.

В Беларуси под особым контролем все этапы: от проведения централизованного тестирования до зачисления в учебное заведение. Кстати, борьба за бюджетные места в 2015 году будет более жесткая, ведь их стало меньше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наталья Качанова, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Сейчас мы оговорим. Средние специальные учебные заведения, которые готовят юристов и экономистов. Мы ведь понимаем, что для трудоустройства этих ребят очень мало шансов. Почему? Потому что, действительно, этих специалистов переизбыток. Каждое Министерство вносило свои предложения (Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства). Поэтому вот здесь все четко выверено.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь:
Содержание тестов, конечно, меняется, больше появилось заданий, которые как раз позволяют оценить логику мышления, глубину знаний. Все строго в рамках школьной программы, поэтому если абитуриент упорный, настойчивый, то с хорошим учителем он совершенно спокойно может подготовиться и сдать успешно тесты.

Loading...


Какие самые популярные специальности в БГПУ им. М. Танка



В этом году небывалое количество молодых людей решили освоить профессию педагога. Набор в БГПУ имени Танка проводится по 31 специальности дневной формы обучения и 18 – заочной. В общей сложности, университет открывает двери для 2 235 будущих педагогов.

Сергей Василец, проректор по учебной работе БГПУ им. М. Танка:
В нашем университете наблюдается постоянный очень высокий спрос на выпускников. Министерство уже пару тройку лет увеличивает нам план набора и этот год не был исключением. На 870 бюджетных мест по дневной форме получения высшего образования мы по всем без исключения специальностям имеем конкурс. Самые популярные специальности были и остаются. Наверное, я бы назвал логопедию, где очень высокие баллы. Можно назвать еще специальности традиционно популярные среди абитуриентов – это специальности филологического факультета, это психология и ряд других.

Профессия педагога с каждым годом становится популярнее и у представителей мужского пола. В прошлом году на физико-математическом факультете парней было более 40%, а на истфаке – две трети из числа поступивших, на факультет физического воспитания юношей поступило еще больше. А в этом году, то ли еще будет. Абитуриент физико-математического факультета Антон твердо уверен: совсем скоро в школах учителями физики, математики и истории будут только парни.   

Антон Холод, абитуриент физико-математического факультета БГПУ им. М. Танка:  
Я жду не дождусь, пока моя фамилия окажется на этом стенде, и я пойму, что я зачислен. Я закончил педкласс – это специальный класс, который помогает будущим учителям в начинании. Также были педпробы, мы были в роли учителей, тогда я для себя решил, что я точно буду педагогом и поступлю в БГПУ.  

Ежегодно проходной балл в педвузы растет. В прошлом году нужно было набрать более 300 баллов. По мнению специалистов, это говорит об осознанном решении и взвешенном выборе абитуриентов. Дарья – будущий педагог в четвертом поколении. Девушка уже успела опробовать себя в роли наставника своих братьев и поняла: в будущем станет обучать младшеклассников. 

Дарья Шаройко, абитуриентка факультета дошкольного образования БГПУ им. М. Танка:
В руках я держу диплом, который получил мой прадедушка в 1937 году об окончании высшего педагогического института города Минска. Мой дедушка в сфере образования проработал всю жизнь, он был директором школы, в которой училась моя мама. С начала десятого класса я уже примерно думала в этом направлении, рассчитывала на педагогический университет.

Всего белорусские вузы готовы принять 55 тысяч человек, из них 27 тысяч – на бюджетную форму обучения. Скорее всего, проходные баллы там будут такими же, как и в 2019-м, потому как в целом нынешние баллы на ЦТ схожи с прошлогодними.