Наталья Кочанова: «Думаю, что и следующая избирательная кампания будет проходить достойно»

30.12.2019 - 17:27

Парламентская кампания – одно из центральных политических событий года, отметили в фильме «Наш 2019-ый». На старте на каждое место в Овальном зале претендовали 5 человек – небывалый конкурс. Много новых лиц и в Совете Республики, его впервые в суверенной истории Беларуси возглавила женщина – Наталья Кочанова. Она была всем хорошо знакома, как руководитель Администрации Президента, но под занавес года журналисты СТВ встретились с ней в новом качестве.

Игорь Позняк, СТВ:
Позади у нас парламентская кампания, впереди – президентская. Как мы этот экзамен прошли?

Нужно ли менять избирательную систему в Беларуси? 3 мнения экспертов

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
На мой взгляд, мы прошли его достойно.

Игорь Позняк:
И власть, и общество.

Наталья Кочанова:
Очень достойно. Люди пришли на избирательные участки, всё было честно, открыто, прозрачно, было большое количество кандидатов.

Игорь Позняк:
Небывалый конкурс.

Наталья Кочанова:
Небывалый конкурс. Особенно, конечно, это города областного подчинения, это областные центры, это город Минск. И всё прошло достойно, очень достойно. Поэтому я думаю, что и следующая избирательная кампания будет проходить ровно так достойно, когда каждый гражданин, каждый человек в нашей стране проявит свою гражданскую активность и сделает всё для того, чтобы сделать правильный выбор.   

Ипатов о выборах президента-2020: «Должно быть железобетонно обеспечено исполнение национального законодательства»

Игорь Позняк:
Мы, дотошные журналисты, подсчитали, что Президент в уходящем году чаще всего, на совершенно различных мероприятиях, произносил слово справедливость. Как Вам видится, как представителю власти, в каких сферах в уходящем году эта самая справедливость проявилась?

Наталья Кочанова:
Очень важно, что у нас руководитель в стране именно в приоритете говорит о справедливости. Справедливости во всём: по отношению к людям, справделивости при принятии решений, справедливости, в целом, в стране. И, конечно, запрос на это у людей очень серьёзный. Люди хотят справедливости. И я считаю, что в нашей стране вот это может быть, как пример работы во власти, власти и народа, и мы активно занимаемся работой с населением, проводя приёмы по личным вопросам, встречаясь с людьми, разбирая просто какие-то статьи в газете.

Когда Президент, читая газету или просматривая телевидение, видит какой-то факт и пишет: «Разобраться», – поручает тебе разобраться, выехать и восстановить справедливость – вы знаете, это дорогого стоит.

Игорь Позняк:
Как представитель власти, как женщина, как гражданин, расставьте нам, пожалуйста, вот такие реперные точки  в уходящем году: что, на Ваш взгляд, было самое главное, что останется у нас в памяти?

Наталья Кочанова:
Прежде всего, это год мира и спокойствия в нашей стране. Это год тогда, когда мы праздновали 75-летие освобождения нашей родной страны от немецко-фашистских захватчиков. Конечно, это та социальная политика, которая была продолжена в нашей стране: это и семейный капитал, действие которого продлено ещё на 5 лет, это и поддержка детей, семей многодетных, которые есть в нашей стране. Посмотрите, ведь определены и расставлены приоритеты: обеспечить жильём многодетные семьи 2019-2020 год для того, чтобы в дальнейшем реализовывать всё в соответствии с законом, который действует в нашей стране.

Игорь Позняк:
Это тоже к вопросу о справедливости?  

Наталья Кочанова:
Да, абсолютно. Это и создание национального детского технопарка, который заработает в нашей стране, я думаю, будет очень востребован нашей молодёжью, которой позволят развивать свои таланты и способности. Каждый год, конечно, уникален в своём роде, но вот этот год запомнится вот таким добрым, хорошим по отношению к нашим людям.

Люди в материале: Наталья Кочанова
Loading...


«Кроме критики у них ничего не остаётся». Эксперт высказался об инаугурации Президента Беларуси



Новости Беларуси. Почему отдельные зарубежные страны так бурно отреагировали на инаугурацию Президента Беларуси? Как будем выстраивать отношения с нашими соседями? И зачем оппоненты власти пытаются радикализировать протесты?

Об этом и не только мы спросили аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина. Фрагмент этого интервью в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Прошедшая инаугурация Президента буквально взорвала интернет. Кстати, на церемонии и вы присутствовали. Расскажите, почему это событие стало какой-то неожиданностью для некоторых?

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации: как это было – фотофакт

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Инаугурация 23 сентября именно для тех, кто против Республики Беларусь, которые выступают наоборот за эскалацию внутренней ситуации у нас в стране – для них это было неожиданностью. Возможно, как раз и вот эта их злоба, неожиданность привела к тому, что их выражение этого негодования и вылилось в последующем в Telegram-каналах, в интернете о том, что они не смогли просчитать ситуацию, не были готовы к этому и показали свою определенную беспомощность.

«Мир сейчас представляет очень жесткое конкурентное поле, и страны Запада, естественно, борются в первую очередь за сферы влияния»

Илона Волынец:
А такая реакция со стороны западных стран лично, например, для вас как для аналитика, предсказуемая?

Алексей Авдонин:
Запад всегда выступал против тех стран – не только Республики Беларусь – а именно тех стран, которые не шли на поводу их политики, не выполняли те требования, те лозунги, которые исходили сугубо из их личных интересов.

Республика Беларусь проводит свою суверенную политику. Естественно, эта политика, возможно, не устраивает определенные центры силы, группы интересов. Понятно, что кроме критики у них ничего не остается. Они же не будут поддерживать те страны, которые проводят политику, которая полностью отличается от их видения будущего или формирования будущего. Поэтому, естественно, это нормальная реакция конкурентной стороны, потому что мир сейчас представляет очень жесткое конкурентное поле, и страны Запада, естественно, борются в первую очередь за сферы влияния.

Читайте также:

Александр Лукашенко на инаугурации: белорусы как нация уже не дети, мы – народ

Александр Лукашенко: я сделаю всё, чтобы вы никогда не пожалели, что первым Президентом Беларуси был я

Александр Лукашенко: «Заступаючы на ​​пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу»

Илона Волынец:
А как теперь мы будем выстраивать отношения с нашими соседями?

Алексей Авдонин:
Важно, чтобы они начали выстраивать отношения с нами. Беларусь не разрывала отношения ни с Евросоюзом, ни с другими представителями стран Запада. И однозначно, что сейчас многие страны и многие представители в этих странах заинтересованы не в эскалации или ухудшении отношений с Беларусью, а наоборот в нормализации отношений, потому что эта волна, условно, такой жесткой критики пройдет, а за ней останутся нормальные экономические, финансовые отношения, которые на протяжении длительного периода времени развивались между Республикой Беларусь и другими регионами. Понятно, что есть определенные группы интересов, которые будут все-таки заинтересованы в нормализации отношений, потому что есть политический блок, есть экономико-финансовый блок. Зачастую в этих странах у них разные интересы.

«Обидно за наших граждан, когда они поддаются манипулированию, воздействию со стороны зарубежных каких-то информационных площадок»

Илона Волынец:
Накануне вечером известные Telegram-каналы вывели своих сторонников на улицы. Как вы оцените масштаб?

Алексей Авдонин:
Как можно оценить противоправную деятельность? Понятно, что обидно за наших граждан, когда они поддаются манипулированию, воздействию со стороны зарубежных каких-то информационных площадок. Они воздействуют на наше население, неокрепшее сознание молодежи зачастую. Однозначно эти силы направлены на то, чтобы сделать нас слабее, внести смуту в наш дом. И как это можно оценивать? Однозначно отрицательно. Однозначно надо осуществлять интенсивный мониторинг информационно-психологического воздействия и пресекать любые попытки зарубежных стран воздействовать на наше общество.

«Общество должно развиваться в этих условиях и понимать нужды каждого для того, чтобы таких протестов не было»

Илона Волынец:
Как думаете, количество людей будет сокращаться? И как они вообще будут себя вести? Сейчас в МВД отмечают, что протестующие достаточно агрессивные.

Алексей Авдонин:
Да, радикализация протестующих растет. В основном почему? Потому что из категории протестующих уже ушли те, которые просто приходили и смотрели на эти процессы как зрители. Остались только те, которые либо прошли определенную подготовку, либо идейно заряжены на то, чтобы эскалация конфликта в нашей стране росла. Понятно, что в отношении таких представителей однозначно надо применять достаточно адекватные меры со стороны правоохранительных органов для того, чтобы они не оказывали деструктивный характер на наше общество. Сейчас у нас нет разделения между своими и чужими, такого не может быть – это наши все граждане, и общество должно развиваться в этих условиях и понимать нужды каждого для того, чтобы таких протестов не было, радикализации не было, и нашим обществом никто со стороны не мог управлять.