«Найти человека по цвету или по образу. То есть не только по лицу». Что разрабатывают белорусские IT-шники?

28.03.2019 - 23:26

Что такое видеоаналитика и нейросети, которые позволяют распутать сложные ребусы злого умысла, рассказали в программе «Специальный репортаж».

Александр Красногоров, эксперт по системам видеонаблюдения:
За основу работы нейронной сети взят человеческий мозг.

Александр Казак, руководитель разработки KIPOD:
Наше ноу-хау заключается в том, что мы сами разрабатываем искусственный интеллект здесь, обучаем нейронные сети здесь, не покупая какие-то модули видеоаналитики у поставщиков. Это наша фишка. Получается, что с одной и той же картинки мы хотим и зафиксировать нарушения, и найти транспортное средство, распознать номер транспортного средства, и найти автомобиль либо человека по цвету или по образу.

То есть не только по лицу, но ещё по каким-то другим признакам, будь то верхняя одежда, например, либо какие-то аксессуары: сумка, багаж и так далее.

Белорусский софт системы мониторинга – разработка отечественных айтишников – резидентов ПВТ. «Школа» искусственного интеллекта находится в этом офисе Это они «выращивают» и обучают программы, которые становятся на защиту от разных угроз.

Александр Казак:
Мы уже активно разрабатываем, планируем в ближайших версиях уже выпустить в продакшн обработчик сырого видео: когда вы, как на Youtube, заливаете видео, говорите: «Я хотел бы обработать это видео с помощью номеров и с помощью транспортных средств». То есть: найти все лица, найти все номера.

Пользователь системы забрасывает это видео, система анализирует – уже не 10 дней, не 20 часов, а час-два – и выдаёт результат. То есть, такая ускоренная пост-обработка тяжёлого материала, видеоданных.

Частная компания выиграла тендер и стала техническим оператором республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

Алексей Кныш, директор ООО «24×7 Паноптес», технический оператор Республиканской системы мониторинга общественной безопасности:
В нашей стране существует большое количество разрозненных систем видеонаблюдения. Задача стоит в том, чтобы объединить старые системы, строящиеся, проектируемые в единую, централизованную систему видеонаблюдения. Предусматривается в нашей стране объединить в централизованную систему порядка 25-30 тысяч видеокамер. Вся информация хранится в Республиканском центре обработки данных, который соответствует всем мировым требованиям по защите информации.

Loading...


Замминистра внутренних дел: система мониторинга на предприятиях должна стать более продвинутой и умной



Новости Беларуси. Механизмы автоматической защиты в случае неблагоприятных внешних факторов должны действовать для белорусских предприятий. Об этом 17 августа заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предложенные изменения должны сделать систему мониторинга более продвинутой и умной. Планируется расширить список объектов, оборудованных системой видеонаблюдения. Стратегические для общественной безопасности учреждения планируется разделить на четыре уровня значимости и постепенно подключить к единой системе. Предполагается, что отвечать за линии связи, установку камер, сбор видеопотока и анализ будет «Белтелеком».

«Это уже последняя инстанция». Лукашенко поручил не перегружать суды проблемами экономического характера

Геннадий Казакевич, заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Это глубокое заблуждение, что эта система относится только к правоохранительным органам. В равной степени она актуальна и для Министерства чрезвычайных ситуаций и так далее. Это совокупное понятие общественной безопасности. Речь идет об эффективной охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, предупреждении чрезвычайных ситуаций. То есть система должна стать продвинутой и умнее и не только идентифицировать лица или транспортное средство, но и отвечать заявленным параметрам. Президент поставил четкие задачи для более глубокого и детального изучения вопросов финансирования, чтобы финансирование работы республиканской системы мониторинга общественной безопасности было возложено не только на бюджет. Это как раз пример государственного и частного партнерства, которое нам поручено проработать.

Лукашенко о новых подходах к общественной безопасности: «Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду»

Что касается корректировки некоторых полномочий правительства, здесь позиция Президента однозначна – необходимо выработать универсальный подход, не привязанный к обстоятельствам. В частности, предложение исключить прямое участие правительства в отчуждении крупных объектов недвижимости может лишить государство контроля за продажей привлекательных активов. Потому любые изменения в этой области не должны в будущем повлечь за собой негативных последствий для страны.