«Не бывает плохих и хороших пород». Кинологи о собаках, которые хорошо ладят с детьми

08.02.2021 - 13:14

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пушистый друг  мечта каждого ребенка. Но на самом деле оценить свои финансы и квадратные метры маловато. Прежде чем завести его, нужно узнать все тонкости характера. Отправимся в гости к заводчику и узнаем всю правду.

В этой семье мраморный дог нянчит шпицев и биверов, а верными товарищами считает кавказскую овчарку и котов. Но за такой идиллией работа кинолога и мамы-заводчика. Подружить всех непросто, но возможно.  

Наталья Панева, кинолог, заводчик:  
Это наша Бариста, она живет на этом диване, это ее собственность, поэтому при заведении большой собаки вам надо учитывать габариты самой собаки и габариты помещения. Чем порода больше, тем больше внимания. Вы же понимаете, что если ребенок пойдет гулять на улицу с такой собакой, она просто его утянет. 

Сразу скажем, не бывает плохих и хороших пород.

Не верьте сказкам, верьте фактам. Компаньоны ориентированы на человека, служебные подойдут для охраны дома. Все упирается в гены собаки и ваше время, которое вы готовы тратить на воспитание питомца. Не потакайте вашему ребенку. Для него собака – очередная игрушка, для вас ответственность на ближайшую десятилетку. Так что не поленитесь почитать про склонность к болезням, лай и адекватно оцените свои возможности.  

Дарья Лукина, кинолог:  
Если вы занимаетесь ездовым спортом, бегом, лыжами, вы хотите северную ездовую, то ради бога, если вы будете давать ей должную нагрузку, то ей будет одинаково прекрасно и в квартире, и в доме. Если вы возьмете ее в дом и будете думать: вот у меня дом и заниматься не стоит, то собака будет убегать, рыть, грызть. Доберманы, бордер-колли, там больший процент  холерики, очень возбудимые, активные, с ними будет сложнее. Надо обязательно воспитывать ребенка, чтобы родитель управлял и ребенком, и собакой, объяснял им правила поведения. Потому что любой ребенок может заколупать любую собаку. Любую собаку можно довести до агрессии, даже самую дружелюбную.  

При выборе нового члена семьи ориентируйтесь на свой образ жизни и характер.

Путешествуете? Большую собаку вы не возьмете под мышку в самолет, к маленьким многие авиакомпании благосклонны. Модные нынче шпицы умиляют как Умки. Но это тот случай, когда внешность обманчива. Эти принцессы требуют к себе внимания и активны как юла. Свою шубку они выгуливают, как минимум, дважды. И если вы любите поспать до обеда, не ждите пощады. Двойной подшерсток не подойдет людям с аллергией. А в целом порода крепкая и очень харизматичная. Но если вы по характеру спокойны и рассудительны, вам больше подойдут йорки или бивер-йорки.  

Наталья Панева:  
Дети-дети-дети, вот они такие хулиганистые, игривые, но при этом они не надоедают вам своим присутствием. Вот вы хотите посидеть, чай попить, отдохнуть, телевизор посмотреть, они с вами спокойно полежат, составят компанию. А летом к нам обычно приходят все дети, вся деревня у нас отдыхает. Я говорю, что это своеобразная зоотерапия. На улицу они ходят гулять недолго по сравнению со шпицами. Наши девочки на улицу выбежали быстренько и назад домой.

Это голдаст йорк, переводится как «золотая пыль». Сейчас входят такие породы в моду дизайнерские. Породы, которые выведены искусственно, всегда с более спокойным характером.  

Не идите на поводу у своего малыша, не покупайте месячного щенка.

Если только вы не готовы уйти в декрет и кормить из бутылочки семь раз в день. Лучше всего забирать под крыло после двух прививок, к трем месяцам у собачек уже формируется иммунитет, что поможет избежать проблем со здоровьем. Вы должны понимать, что на трендовых породах любят наживаться мошенники и частенько вяжут как попало. Поэтому клюнуть на первое объявление в сети и умчаться на квартиру  большая рулетка. Выбирайте ответственного заводчика, посещайте выставки, консультируйтесь с профи. Вас должны познакомить с родителями щенка, показать в каких условиях он вырос и обязательно дать на руки ветпаспорт с прививками.  

Наталья Панева:  
Вот это наша белорусская родословная, вот так она выглядит. Всегда должно быть написано: Белорусское кинологическое общество. В нем будут прописаны все родители, все данные.  

А вот если вы решились завести породистого дога, у него обязательно должен быть личный чип.  

Наталья Панева:  
Вот мы берем щеночка, считываем чип его. В чип вклеен идентификационный номер, который сходится с собачкой. Он у нас должен сойтись с нашей белорусской родословной. Мы смотрим, какие прививки сделаны, сделана прививка от бешенства, а следующая – глисты. Я всегда всем говорю: обязательно обращайте на это внимание! 

Loading...


Сидеть, лежать, голос. В чём секрет эффективной дрессировки собак?



Новости Беларуси. Беларусь отметила 23 февраля, взрослых и юных защитников Отечества ждали подарки и поздравления. Особое внимание тем, кто несет службу в погонах, но о них будет сказано еще много слов, а мы посвятим время пушистым защитникам Отечества. Тем, для которых служба – вся жизнь, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Как готовят собак к службе в армии и милиции? О чем важно помнить начинающим кинологам и просто собаководам?

Кинологи утверждают: в первую очередь дрессировать нужно не собаку, а ее хозяина. На тренировках владелец пса должен присутствовать обязательно. Поэтому сдать кинологу невоспитанное животное и через неделю забрать послушного питомца не получится. Несколько занятий у профессионала нужны каждому владельцу собак. Особенно крупных и потенциально опасных пород. В этот раз компанию мне на занятии у кинолога составит мой пес по кличке Зара.

Зара  немецкая овчарка. Ей почти девять. Тоже проходила службу в департаменте охраны. Четыре месяца назад из казенного вольера переехала в свой новый дом с собственным диваном и десятком игрушек. Быстро освоилась и поняла, что больше не на службе. Тут и начались проблемы с послушанием. Сложно оставаться серьезной и дисциплинированной собакой, когда за грустные глазки тебе готовы скормить половину стола. Поэтому задача кинолога  напомнить ей о том, что команды нужно выполнять быстро и четко.

– Первое, чему нужно учить, это показ зубов. Собака сажается, команда «зубы», показывается прикус. По зубам можно определить возраст собаки. Сначала 30 секунд, хотя бы 10, потихоньку доводим до минуты, две. Это команда пригодится для дачи лекарств, витаминов.

Вероника Сайко, корреспондент:
Это касается и маленьких собачек?

– Это и маленьких, и больших. Потом собаку нужно приучить к спецснаряжению. Видите, на нее одели, она уже нормально относится к поводку и ошейнику. Но если на четырехмесячного щенка надеть ошейник, он будет брыкаться, скакать. Поэтому потихоньку, сначала на две минуты. Именно надевайте ошейник тогда, когда вы идете гулять на улицу. Погуляли, потом можно спустить с поводка. Сначала свободно собаку водите, но потом приучайте собаку к дисциплине, чтобы она ходила уже возле левой ноги.

Вероника Сайко:
Почему возле левой?

– Считается, что во всех организациях полувоенных правая рука для оружия. Начинаем хождение рядом, посадили собачку. Начинаем движение по команде «рядом», пошли. Когда начинаешь движение, надо жестко делать и команду давать. Рядом, вот опять дернула. Должна к моей ноге прилипнуть буквально. Остановился, через две секунды садится.

Вероника Сайко:
Как ее приучить рядом постоянно ходить?

– Берете и нарабатываете, хотя бы 15 минут в день. Команды (сидеть, лежать, стоять) у нас подаются голосом и жестом. Например, «сидеть» и показываем, «лежать», «стоять». Вот видите, она около меня уже все делает. Нужно это повторять дома, хотя бы 15 раз положили, вот команда «сидеть», команда «лежать», команда «стоять». Голос, как будто машешь кому-то, щелкают пальцами, это тоже команды. Команда «ко мне» более универсальная.

Считается, что собак старше трех лет трудно чему-либо обучить. Но поведение всегда можно подкорректировать. К дрессировке служебного щенка стараются приступать как можно раньше: до года. Терпения нужно много, утверждает кинолог Сергей Радашкевич. Его собака скоро выйдет на пенсию. Приходится готовить замену.

Сергей Радашкевич, милиционер-кинолог Борисовского отдела Департамента охраны МВД Беларуси:
Я с ней месяц, я замечаю, что больше на задержание должен пойти. У меня до этого была сука, она на задержание плохо шла, потому что агрессии немного было. Она была доброй собакой. А этот проявляет немного агрессию, поэтому надо развивать, чтобы в дальнейшем все получилось.

Вероника Сайко:
Чем девочки от мальчиков отличаются? С кем вам легче работать?

Сергей Радашкевич:
Допустим, когда тебе собаку дали. Приведу пример, у меня до этого были щенки и чуть-чуть взрослая сука. Когда ты ее выгуливаешь, она даже во время выгула гуляет и смотрит на тебя, чтобы тебя не потерять из виду. А кобели – наоборот. Их выпустишь, они бегают на своей волне.

«Нашёл украденную борсетку». Породы собак, которые хорошо проявили себя на службе – подробнее здесь