«Не могли закончиться иначе как блестяще». Александр Лукашенко о переговорах в Санкт-Петербурге

22.07.2021 - 00:05

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 19 июля дал интервью телеканалу Sky News Arabia. Вот его фрагмент.

Имад аль-Атраш, главный редактор новостей телеканала Sky News Arabia (ОАЭ): 
Совсем недавно вы встречались с Владимиром Путиным. Какие отношения сейчас между Беларусью и Россией?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с Владимиром Путиным в этом году встречались не один раз и не только в Москве, но последний раз мы встречались с ним в Санкт-Петербурге, у него на родине. У нас давно установились с ним очень добрые, тесные отношения, мы понимаем друг друга, у нас единая оборона наших государств. Бывают у нас претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. И оборона, безопасность Беларуси и России – это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах.

Потом обсуждали блок экономических вопросов, в том числе с учетом санкций, которые против Беларуси и России ввели американцы и европейцы. Мы поручили правительствам реализовать, он выработан, конкретный план по противодействию санкциям и развитию наших государств в этот период времени.

Мы обсудили вопросы, связанные с пандемией коронавируса и передвижением в нашем Союзе граждан России, Беларуси, других государств, чтобы, насколько это возможно, потоки людей, мигрирующих в Россию и обратно, не нарушать. Обсудили комплекс гуманитарных вопросов, финансовые вопросы.

5,5 часа мы вели переговоры, закончились результативно и эффективно. На будущий год договорились по ценообразованию на углеводороды, которые мы у них покупаем, по продажам нашей продукции на российском рынке. Притом, чтобы вы знали, мы Россию не просим покупать все, что мы производим, даже вопрос так не стоит. И президенту России я так сказал: «Мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России. Которые она не производит или производит в недостаточном количестве». То есть это был разговор двух президентов двух братских и очень близких государств. Поэтому переговоры не могли закончиться иначе как блестяще.

Читайте также:

Александр Лукашенко: в последнее время мы видим руководство террористами в Беларуси со стороны Германии

«Благодаря минимум трём вещам». Александр Лукашенко назвал причины и условия нелегальной миграции

Александр Лукашенко: мероприятия американцев на территории Европы неподконтрольны даже руководству этих стран

Loading...


Не исключено проведение досрочных выборов Президента после. Лукашенко высказался о референдуме и новой Конституции



Новости Беларуси. Интервью главы государства Международному информационному агентству «Россия сегодня» вызвало широкий общественный резонанс. Сказанное белорусским лидером буквально разобрали на заголовки ведущие СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Острые вопросы, широкий охват тем. За 2,5 часа обсудили не только белорусско-российскую и внутреннюю повестку, но и громкие международные дела. К примеру, реакцию на маневры НАТО, ситуацию на границе с Польшей, ответы Беларуси на провокации Запада и многое другое.  

Несмотря на серьезное внешнеполитическое давление, Беларусь сосредоточена на делах внутренних. В интервью Александр Лукашенко рассказал, что не исключено проведение досрочных президентских выборов после принятия обновленной Конституции. Начать широкое общественное обсуждение обновленного Основного закона страны планируется в ближайшее время. Референдум должен состояться не позднее февраля 2022 года.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас мы ее опубликуем, около месяца…  

Дмитрий Киселев, гендиректор МИА «Россия сегодня»:  
Когда?  

Александр Лукашенко:  
Я думаю, что недели две. А в феврале месяце – в 20-х числах, примерно так, еще подумаем, как тут нам удобнее и лучше, по закону, по ныне действующей Конституции, там же есть сроки вынесения на референдум – мной будет внесена Конституция на референдум. Вот такие...  

Дмитрий Киселев:  
То есть референдум в феврале же и состоится?  

Александр Лукашенко:  
Если не начнется война. Господи, не дай бог. Да, я об этом недавно сказал, что мы будем идти вот по этому графику. И обязательно проведем референдум. Если вы нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения. Это из области фантастики. Поэтому я думаю, что в феврале нам по графику, как мы запланировали, удастся провести.  

Дмитрий Киселев:  
А в чем смысл этого конституционного процесса? Распределить полномочия? Создать новую структуру власти? Что главное? В чем главная идея?  

Александр Лукашенко:  
Опять, Дмитрий. Это слишком просто, это легко.  

Дмитрий Киселев:  
Я упрощаю, может быть…  

Александр Лукашенко:  
Нет. Это правильно, это главное, наверное, будет. Усиливается роль правительства, усиливается роль парламента. Появляется новый орган. Он не новый, он существует фактически, но он существует решением Президента. Всебелорусское народное собрание. Белорусское вече. Президент, как и сегодня, будет формировать правительство, он будет главой государства и сильная президентская власть остается.  

Напомним, Международное информационное агентство «Россия сегодня» – один из крупнейших медиаресурсов. Холдинг объединяет радиовещание, новостные ленты, информационные порталы. Отдельные эксклюзивные фрагменты разговора покажут вечером 5 декабря в программе «Вести недели», автор которой Дмитрий Киселев. Телеканал «Беларусь 1» покажет интервью 3 декабря в 21:30.