Не на словах, на деле. Дворцы и замки Беларуси: как выглядят уже восстановленные, а какие только собираются реставрировать?

17.06.2020 - 21:16

Новости Беларуси. Еще несколько объектов исторического наследия отреставрируют в 2020 году в Беларуси. Только четырем таким жемчужинам государство выделяет 3 миллиона рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь об усадебно-парковом ансамбле в деревне Закозель Дрогичинского района, Гольшанском и Кревском замках, костеле в Мстиславле. При этом продолжается реставрация четырех знаковых исторических сооружений: Новогрудского замка, бывшего замка Сапеги в Гольшанах, фрагментов замка в Креве и Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. К слову, на днях ход реставрационных работ лично оценил Президент страны, побывав там с визитом.

О том, как в Беларуси в последние годы заботятся о сохранении архитектурно-исторического наследия – а в такой государственный список, напомню, включены более 5 500 объектов, расскажет Евгений Поболовец.

Авторская рубрика «Ближе к делу».

Евгений Поболовец, корреспондент:
На этот раз мы вспомним самые значимые, на наш взгляд, исторические объекты Беларуси, которые были отреставрированы или получили новый функционал в последнее время. Итак, это рубрика «Ближе к делу».

Год 2019. Коссовский дворец

Завершена первая 11-летняя реставрационная эпопея памятника архитектуры XIX века Коссовского дворца. Вот так он выглядит сегодня. На вторую очередь объекта в 2020-м выделили 1,8 миллиона рублей. Еще 1,6 миллиона – на инженерные сети и благоустройство.

Гольшанский замок

До недавнего времени года здесь были руины. Очередь на реставрацию пришла в 2018-м. На вершине башни хотят сделать смотровую площадку. Работы финансирует президентский фонд по поддержке культуры и искусства.

Старый замок в Гродно

Подступались к нему дважды. Сначала в 2014-м, затем в 2017 году. Включение в программу «Замки Беларуси», деньги из республики и из местного бюджета. Как результат – реконструкция дворца и средней башни. Именно там сейчас идут основные строительные работы.

Год 2018. Усадьба Огинских в Залесье

Ее пытались отреставрировать еще в начале 90-х, но тогда денег не хватило. Комплекс законсервировали. Вернулись к нему в 2011-м. Финансирование взяло на себя государство – местным властям активно помогали из республиканского бюджета, добавили и деньги ЕС в рамках программы трансграничного сотрудничества.

К 250-летию Михаила Огинского – его праздновали в 2015 году – не успели, но по завершении реставрационных работ в 2019-м усадьба ожила. Сейчас это любимое место для фотосессий молодоженов.

Год 2017. Мирский замок

Первая реставрация начиналась еще в союзные времена, а вот завершали работы уже при независимой Беларуси. Первый этап – в 2010-м, второй – спустя семь лет. И хоть почти всегда в таких ситуациях находятся критики – кому-то не нравится слишком осовремененный вид – группу экспертов мирового уровня это не смущает. Замок в Мире прямо сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и уже излюбленный туристический маршрут. Не на словах: за год здесь бывают порядка 300 тысяч любителей истории и архитектуры.

Год 2016. Ружанский замок

Начинали реконструкцию в 2005-м, спустя три года замок включили в государственную инвестиционную программу. К 2016 году восстановили въездную браму, сейчас делают крышу. В будущем хотят из замка сделать ресторанно-гостиничный комплекс.

Год 2015. Усадьба в Лошице

10 лет потребовалось, чтобы восстановить усадьбу Любанских в Лошицком парке. В 2015-м она открыла двери снова. Сохранили оригинальность внутренней обстановки, удачно разместили в усадьбе музей.

Щучин. Дворец Друцких-Любецких

Завершена полная реставрация. При Советах – Дом офицеров, сейчас это дворец творчества детей и молодежи.

Год 2014. Усадьба в Красном Береге

В два раза дольше приводили в чувство усадьбу в Красном Береге (это в 10 километрах от Поболово). 36 комнат, и в каждой – особенный интерьер.

В 90-е про дворец забыли, вспомнили в начале 2000-х. Масштабная реставрация многими историками признана одной из наиболее удачных. Здесь особенно сильно чувствуется запах времени – конца XIX века. Сегодня усадьба открыта для посещения. 

Год 2013. Дворец Бутримовича

Это было первое каменное здание в Пинске. Во время войны дворец разграбили, при Советах здесь был Дом пионеров. Вторую жизнь вдохнули в 2007-м: откапиталили крышу, восстановили фасад. Спустя два года здесь поселились музей и ЗАГС.

Год 2012. Несвижский замок

Его восстановили всего за 10 лет после пожара в 2002-м. Не совсем аутентичные окна и розетки не отпугивают туристов, которые голосуют ногами и рублем. Каждый год сюда приезжают более 400 тысяч человек.

Год 2010. Лидский замок

Последняя до обретения независимости страны реставрация пришлась на застойные 70-е. Ее так и не закончили – видимо, снова не хватило денег. Зато нашлись они в якобы вечно кризисной независимой Беларуси. Строители пришли в Лидский замок в 2010-м. Безусловно, локомотивом послужили предстоящие «Дожинки».

Кратко перечислим и другие объекты, которые пока еще в процессе, что называется. Но которые, безусловно, стоило бы посмотреть вживую.

Прилуки. Дворец Гуттен-Чапских

Во время Второй мировой – одна из резиденций главы оккупационной администрации гаулейтера Беларуси Вильгельма Кубе. После – НИИ защиты растений.

Святск. Дворец Валовичей

Между войнами – реабилитационный центр для наркозависимых, в советское время – санаторий для больных туберкулезом. Последние годы дворец активно восстанавливают.

И буквально пара примеров того, как выглядят дворцы и усадьбы в частных руках.

Желудок. Дворец Святополк-Четвертинских

Сегодня это частная собственность бизнесменов из России. Туристом сюда можно за деньги. Вот так он выглядит сейчас. Хотя, может, в этом и есть задумка владельцев?

Жемыславль. Дворец Умястовских

А это уже собственность одной строительной компании. Здесь уже идут аварийно-спасательные работы. В планах – создать полноценный туристический объект с музеем, гостиницей и кафе. Надеюсь, эти планы не останутся только лишь на словах владельцев.

Люди в материале: Евгений Поболовец
Loading...


Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века. Вот как выглядит старинный пол



Новости Беларуси. Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Находка ценная, ведь она позволяет понять, где проходила линия стены башни, которая, согласно гравюре Цюндта, возвышалась на месте въездных ворот.

Старинные фундаменты были обнаружены еще во время первой очереди реконструкции, часть этого строения находилась под зданием дворца. Поэтому когда приступили к проектированию второй очереди, уже были предположения, где должен проходить фундамент XV века.

Археологи раскрыли этот участок. Сначала нашли пол ХХ века, его в 1930-е годы делали польские реставраторы.

Под ним открылась кладка из плитки. Предполагали, что она может относиться к XVI веку, однако исследования это не подтвердили.

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта:
Мы пошли дальше и нашли этот фундамент XV века. И таким образом мы уже с уверенностью можем сказать, какая форма замка XV века была на этом месте. Эта информация будет у нас зарисована, зафиксирована и будет включена в нашу документацию.

Что касается состояния этого пола, то он положен без раствора, он продавливается. И сейчас, до выполнения строительных работ, он будет законсервирован.

Сейчас изучается вопрос, каким образом старинный пол можно сохранить. Есть предположения, что такая же оригинальная кладка находится и в других помещениях, там будут продолжены археологические работы.

Между тем первая очередь реконструкции Старого замка приближается к финишной прямой. Двери главной экспозиции откроются для посетителей уже летом.