В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе

28.03.2020 - 15:00

О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Променять сельскую прописку на городскую здесь согласятся разве, что под дулом пистолета. Столинский район. Каждый сантиметр земли на вес золота.

Последние несколько лет Евгений Гермаш – один из первых, кто высаживает рассаду в начале марта. Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации парника.

Технологию подсмотрели у венгров. Он накрыт в три слоя, получается эффект термоса. Протапливать нужно реже – раз в четыре часа. А в таких «колбасках» грунт прогревается быстрее. В огуречном деле вдвоем с женой уже четверть века.

Евгений Гермаш, ведет личное подсобное хозяйство:
В Ольшаны на рынок – уже три года продаем. Первые огурцы. Все можно реализовать в Ольшанах в розницу. Не надо оптом – в розницу по другой цене. А когда уже пойдет объем какой-то, уже в Ольшаны будут подъезжать оптовые покупатели.

Стихийность рынка красноречиво предостерегает здешних: выигрывает только крайний – весенний и осенний урожай. Но ставки высокие: не угадал с погодой – потерял всю рассаду. Снизить риски можно только трудом. Иногда каторжным.

Наталья Андрикевич, ведет личное подсобное хозяйство:
Мы начинаем отапливать с вечера – где-то с 6 часов, и за ночь через каждые 2 часа надо 5-6 раз протопить, и этих дров буквально хватает на 10 дней.

Наталья Андрикевич знает не понаслышке – бессонные ночи для нее стали в порядке вещей. Говорит, агросезон будто не заканчивался. Уже 20 января принялись за работу – она, муж и трое детей.

Наталья Андрикевич:
Рассада у нас уже как бы сформированная. Просится к высадке на постоянное место.

Настоящая гордость – баклажаны. Рынок по нему в Беларуси формируется последние несколько лет. Продавать их проще традиционных томатов и огурцов.

Наталья Андрикевич:
Мы все зависим от небесной канцелярии, поэтому надеемся, что будет тепло. Будем стараться подтапливать, чтобы наши ранние труды не пропали.

Такие семьи с личным подсобным хозяйством, как Евгения и Натальи, под крылом Центра сельского развития и предпринимательства. Его создали 14 лет назад. Участие в агровыставках, знакомство с инновациями, практика экспериментальных полей, поддержка экологических инициатив. Например, сбор на переработку тепличной пленки. Они делятся опытом ведения семейных хозяйств друг с другом и со всей страной.

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района:
Люди нашего района, в первую очередь, надеются на самих себя. Они понимают: кто, если не мы? Нет работы – значит надо ее создать. Значит надо заниматься, выращивать эффективно продавать, и тогда легче выживать, и можно и детей пополнять, и дом построить, и автомобиль купить. Но это сложно.

47 фермерских и 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Каждый шестой овощ в Беларуси – на экспорт со столинским обратным адресом.

Николай Мороз, первый заместитель председателя Столинского райисполкома:
На постоянной основе задействовано около 380 человек в фермерских хозяйствах, и на сезонные работы также из соседних регионов – Гомельской области, Житковичского района ездят люди на заработки, на сезонные работы. То есть в общем количестве где-то около 3-3,5 тысяч человек.

Loading...


Помните фразу Лукашенко о коровах, которых вывозят в Россию? Рассказываем, как и кто это делал



Новости Беларуси. Такой хозяйский подход, как в Устье, далеко не везде. «Коров по ночам режут и вывозят в Россию» – эта фраза главы государства, прозвучавшая на недавнем совещании с правительством, сразу обратила на себя внимание и создала определенную интригу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Госконтроль уже озвучил некоторые факты (подробности здесь). Пока ту самую бойню, на которой по ночам вершились темные дела, журналистам не показали. Но исходя из предоставленной информации, желающих подзаработать на белорусских бычках предостаточно. Вместо отечественных мясокомбинатов поголовье уходит частникам, не имеющим отношения к переработке, зато знающим, как хорошо заработать на живом весе.  

Александр Добриян ознакомился с материалами проверок.  

Аккуратные загоны, запас кормов, новенький санпропускник и весовая. Управляющий не без гордости говорит о хороших привесах. Ни дать ни взять – примерно-показательное хозяйство. Но есть у этого лоска и теневая сторона.  

В Россию отправляем. Я собираю пакет документов, еду в нашу районную ветстанцию с ним, отснимаю пакет документов, отправляю на гомельский комитет. Гомельский комитет дает разрешение. Сразу лоевская ветстанция мне выписывает ветсвидетельство. Я приезжаю на базу, загружаю скот. Даю водителю ветсвидетельство, опись – он с этими бумагами поехал в Россию. Все возили по документам. Без документов скот отсюда не уходил.  

Как выяснили сотрудники Комитета госконтроля, фермер скупал скот по всей стране. Для этого использовал подконтрольные белорусские фирмы. Животных свозили на базу в Лоевском районе, здесь их откармливали и формировали партии для поставок в Российскую Федерацию. На первый взгляд, вполне легальный бизнес. Однако, как это бывает, жадность.  

Александр Добриян, корреспондент:  
Чтобы зарабатывать больше, предприимчивый гомельчанин создал подконтрольную коммерческую структуру в Российской Федерации. Для наглядности назовем ее «Рога и копыта». По документам белорусские бычки отправлялись именно в адрес этой фирмы. А уже она, перепродавая на российском рынке скот, накручивала по максимуму. Сверхприбыль от «Рогов и копыт» поступала в распоряжение белорусского фермера.  

По этой схеме всего за два года в Россию уехало порядка 13 тысяч голов крупного рогатого скота на сумму более 10 миллионов рублей. Таким образом, крупнейший экспортер оказался крупным налоговым уклонистом.  

Что об этом говорит представитель УДФР КГК Беларуси? Читайте здесь.