В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе

28.03.2020 - 15:00

О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Променять сельскую прописку на городскую здесь согласятся разве, что под дулом пистолета. Столинский район. Каждый сантиметр земли на вес золота.

Последние несколько лет Евгений Гермаш – один из первых, кто высаживает рассаду в начале марта. Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации парника.

Технологию подсмотрели у венгров. Он накрыт в три слоя, получается эффект термоса. Протапливать нужно реже – раз в четыре часа. А в таких «колбасках» грунт прогревается быстрее. В огуречном деле вдвоем с женой уже четверть века.

Евгений Гермаш, ведет личное подсобное хозяйство:
В Ольшаны на рынок – уже три года продаем. Первые огурцы. Все можно реализовать в Ольшанах в розницу. Не надо оптом – в розницу по другой цене. А когда уже пойдет объем какой-то, уже в Ольшаны будут подъезжать оптовые покупатели.

Стихийность рынка красноречиво предостерегает здешних: выигрывает только крайний – весенний и осенний урожай. Но ставки высокие: не угадал с погодой – потерял всю рассаду. Снизить риски можно только трудом. Иногда каторжным.

Наталья Андрикевич, ведет личное подсобное хозяйство:
Мы начинаем отапливать с вечера – где-то с 6 часов, и за ночь через каждые 2 часа надо 5-6 раз протопить, и этих дров буквально хватает на 10 дней.

Наталья Андрикевич знает не понаслышке – бессонные ночи для нее стали в порядке вещей. Говорит, агросезон будто не заканчивался. Уже 20 января принялись за работу – она, муж и трое детей.

Наталья Андрикевич:
Рассада у нас уже как бы сформированная. Просится к высадке на постоянное место.

Настоящая гордость – баклажаны. Рынок по нему в Беларуси формируется последние несколько лет. Продавать их проще традиционных томатов и огурцов.

Наталья Андрикевич:
Мы все зависим от небесной канцелярии, поэтому надеемся, что будет тепло. Будем стараться подтапливать, чтобы наши ранние труды не пропали.

Такие семьи с личным подсобным хозяйством, как Евгения и Натальи, под крылом Центра сельского развития и предпринимательства. Его создали 14 лет назад. Участие в агровыставках, знакомство с инновациями, практика экспериментальных полей, поддержка экологических инициатив. Например, сбор на переработку тепличной пленки. Они делятся опытом ведения семейных хозяйств друг с другом и со всей страной.

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района:
Люди нашего района, в первую очередь, надеются на самих себя. Они понимают: кто, если не мы? Нет работы – значит надо ее создать. Значит надо заниматься, выращивать эффективно продавать, и тогда легче выживать, и можно и детей пополнять, и дом построить, и автомобиль купить. Но это сложно.

47 фермерских и 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Каждый шестой овощ в Беларуси – на экспорт со столинским обратным адресом.

Николай Мороз, первый заместитель председателя Столинского райисполкома:
На постоянной основе задействовано около 380 человек в фермерских хозяйствах, и на сезонные работы также из соседних регионов – Гомельской области, Житковичского района ездят люди на заработки, на сезонные работы. То есть в общем количестве где-то около 3-3,5 тысяч человек.

Loading...


Как выращивают яблоки в Беларуси: «Остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся»



Вадим Смоляк, корреспондент СТВ:
Мы приехали в Дзержинск, чтобы узнать, что могут предложить местные хозяйственники. Ведь критерий для попадания продукции на прилавки для всех один – экологичность.

Пока точно неизвестно, сколько фермеров представят достижения народного хозяйства на экорынке в Валерьяново. Поэтому сегодняшние наши герои просто день за днём производят качественную продукцию, которая могла бы попасть в ассортимент.

Владимир Марченко уже 20 лет занимается садоводством.

Владимир Марченко, руководитель хозяйства «Новатор. Сад»:
Начали заниматься посадочным материалом плодово-ягодных культур, посадили сады. Чтобы вырастить хороший саженец достойного качества (я был в Эссене – это одна из крупнейших в Европе выставок) – это много технологий, машин. Сейчас обрезка и рассада идет. Растений много.

За это время Владимир Викторович в своём саду опробовал почти тысячу сортов саженцев плодово-ягодных культур отечественной и зарубежной селекции. Благодаря научному подходу, удалось отыскать наиболее перспективные и устойчивые для Минской области варианты. Сейчас фермер продолжает внедрять современные технологии.

Владимир Марченко:
Старые сады мы уже раскорчевываем. Чтобы посадить новое дерево, нужно время. Тем более, сейчас сады сажаем по другой технологии. Вначале сажали 600 деревьев на гектар, сейчас сажаем 5 тысяч деревьев на гектар. Пока то, что мы зарабатываем, мы вкладываем в технологии. Где мы получали 30-40 тонн с гектара, можно выращивать до 70. То есть в два раза больше за счет технологии.

Груши, алыча, персики, вишня и черешня – ежегодно спрос на эту продукцию в хозяйстве – высочайший. Причём даже из-за рубежа. Хотя, например, яблоки в этом году иностранцам не достались – всё раскупили белорусы.

Владимир Марченко:
Мы остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся», уже зимы не такие суровые – может, будем пробовать «Айдаред». Пока яблоко продается – и в Дзержинском районе, и Минск рядом.

Экорынок может стать хорошей площадкой для подобных хозяйств, но в то же время Владимир Викторович признаётся: выращивать абсолютно чистый продукт очень сложно.

В Валерьяново завершается строительство экорынка. Что можно будет там купить?

Владимир Марченко:
Это и устойчивые сорта, и биологическая защита должна быть. Если вы продаете, здесь продукция проверяется – вы получаете качественный сертификат, и россияне еще повторно проверяют.

Появится ли продукция дзержинского яблоневого сада на экорынке – вопрос времени. Хотя саму идею фермер оценил позитивно.

Владимир Марченко:
Это хорошо. Думаю, что найдутся компании, которые у нас возьмут оптом и там будут продавать. Это рынок. Если рынок будет работать, вся продукция, которая выращивается в Беларуси, и будет там продаваться.