«Я тебе переведу денег, а потом ты мне их отдашь». Новые виды мошенничества в соцсетях

21.08.2019 - 12:57

Случаев банковского мошенничества все больше! Злоумышленники звонят клиентам и представляются работниками, в том числе и служб безопасности. Под разными предлогами они просят паспортные данные, реквизиты платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг, коды и информацию об остатке на счете. Как не попасть на эту удочку?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома – Александр Грицук.

Какие новинки в интернет-мошенничестве в последнее время появились?

Александр Грицук, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома:
Мошенники вместе с технологиями тоже развиваются и мы этому развитию тоже способствуем, потому что мы все чаще выкладываем о себе больше конфиденциальной информации: мобильные телефоны, электронную почту. И получается, что мошенники используют социальную инженерию, получают доступ к социальным сетям и используют наши данные, которые выложили в открытый доступ, а дальше уже дело техники.

Что надо сделать, чтобы не попасться на крючок к этим виртуальным ворам?

Александр Грицук:
Первое – не выкладывать в интернет свою социальную информацию, поменьше о себе информации. Второе – быть очень внимательным даже в случае – очень распространенный случай мошенничества в социальной сети Вконтакте, когда взламывают какого-то пользователя и делают рассылку друзьям: «Одолжи мне денег», «Переведи на карту», либо «У меня карта заблокирована», «Дай мне свои реквизиты карты и я тебе переведу денег, а потом ты мне их отдашь». Люди просто, доверяя этому сообщению, не перезванивая этому пользователю, не убеждаются, что это именно тот пользователь, начинают предоставлять свои реквизиты карты.

Как себя защитить?

Александр Грицук:
1. Не выкладывать о себе полную информацию.

2. Не передавать третьим лицам реквизиты своей банковской карты. Пин-код не царапать на карточке это многие у нас так делают. Держать все в сохранности!

3. Иметь не одну, а хотя бы две-три банковские карты. Одна это зарплатная, вторая для расчета в интернете, а третья для путешествий. Как правило, на последние две карты вы кладете нужную сумму, которая вам будет необходима, и рассчитываетесь. Свою зарплатную карту вы просто сохраняете.

4. Если вас вдруг взломали, вы восстановили аккаунт, обязательно разошлите своим знакомым и друзьям сообщения, что это теперь ваш аккаунт.

5. Если пришло сообщение от друга, что нужно передать реквизиты своей карты, обязательно перезвоните ему, свяжитесь любым способом, задайте ему неудобный вопрос, который его поставит в тупик, либо это только он может вам ответить, чтобы его проверить.

6. Будьте внимательны при расчете в интернет-магазинах, потому что есть интернет-магазины, которые предоставляют очень большие скидки, а на самом деле это фишинговый магазин, где вы вбиваете свои реквизиты карт, после этого они будут их использовать.

Какие еще появляются виды интернет-мошенничества?

Александр Грицук:
В Вконтакте создаются группы какого-то банка: «Беларусбанка», «Альфа-банка» и там предлагают взять дешевый кредит либо какую-то услугу, где не требуется производить оплату. Ни в коем случае этого не надо делать! Лучше обратиться в банк. Когда звонят от имени банка, также не доверяйте этому звонку, особенно когда вас спрашивают ваши личные данные, банк и так знает все ваши личные данные, потому что когда вы заключаете договор, вы все вписываете, вплоть до паспортный данных и секретного слова.

Есть ли какие-то приложения, которые предлагают скачать и через эти приложения могут узнать данные?

Александр Грицук:
Если вы хотите скачать приложение, то пользуйтесь официальными источниками: App Store, Play Market, со сторонних источников не качайте приложения.

Расскажите про конкретное уголовное дело, связанное с интернет-мошенничеством.

Александр Грицук:
По-моему, это было в прошлом году, наш белорус вместе с иностранцем покупали на определенных форумах реквизиты взломанных скайпов и, как уже Вконтакте, только в Skype якобы от банка звонили. Было очень много случаев свыше 100! Он привлечен к уголовной ответственности и отбывает срок.

Люди в материале: Александр Грицук
Loading...


«В Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении». Как не попасться на уловки интернет-мошенников



Новый способ вымогательства в интернете мошенники изобретают каждый день. Смартфон даром, но за доставку вынь да положь. Помощь бездомным животным только после перевода денег на карту физлица. Фотографии девочки с душещипательным текстом и тут же номера счетов.

Многодетная мама Ольга Прилюбко дважды попадала в мутные сети.

Ольга Прилюбко, пострадала от мошенников в интернете:
Я уж прямо попала так попала! Потому что подруга в наш чат в Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении, что они уже у трапа самолёта, не хватает какой-то определённой суммы. Уверила нас, что это её близкий знакомый. Мы, подруги, стали быстренько переводить деньги. Как потом выяснилось, её и нас обманули.

Инициативная группа перевела незнакомцам около 600 рублей. С каждой жертвы вымогатели получили по 20. Сумма небольшая, заявление не писали. Мошенничество в интернете, уверяет мировая статистика, в топе преступлений. Только за этот год в Беларуси их стало на 80% больше. Милиция возбудила 2000 уголовных дел.

Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:
Это очень сложная работа. Это взаимодействие со всеми организация, и, зачастую, с международными правовыми организациями, с силовыми структурами. Необходимо однозначно обращаться в банковское учреждение либо милицию. Будет проведена соответствующая проверка и в большинстве случаев деньги возвращаются.

Карманники падки на банковские карты не меньше хакеров. Отвлёкся, замешкался, потерял бдительность – попал в зону риска. Что говорить о продвинутых аферистах, которые собирают данные исключительно с помощью специальных устройств.

Андрей Ловчий, начальник управления информационной безопасности:
На карты с чипом сейчас все банки переходят, поскольку это более защищённая система. С неё сложнее с помощью скимминговых устройств на банкоматах снять информацию с карточки.

Владислав Боев, корреспондент:
Современные мини-сканеры – это гаджеты-невидимки: заметить без спецсредств невозможно. Мошенники зачастую прячут устройство прямо сюда. Зато дополнительные камеры и накладные клавиатуры, уверяют эксперты, отыскать куда легче. Вот лайфхаки, которые сработают. Во-первых, осмотрите монитор и рамки вокруг, во-вторых, проверьте клавиатуру. Вставлять карту можно, когда убедились, что всё безопасно.

Специалисты по кибератакам стоят на своем и перво-наперво советуют завести отдельную карту для поездок за границу.

Андрей Ковалев:
Сейчас практически у всех есть мобильный банкинг. Поэтому перед тем, как выполнить какую-то операцию, через мобильный банкинг перекидываются на эту карточку деньги. Выполняется операция. Если с такой картой что-то произойдёт, то с неё ничего невозможно будет снять.

Банкиры рекомендуют перестраховаться, чтобы не потерять сбережения. Такая услуга обойдется в 2 рубля за месяц. Правила виртуальной гигиены гласят: не фотографировать кредитку, не записывать пин-код и не передавать платежный инструмент чужакам.

Тем временем в Великобритании выпустили карту из 18-каратного золота, чтобы обогатиться карманнику, даже голову ломать не придется.