Не получили вовремя зарплату и решили уволиться? Какие выплаты положены

20.02.2019 - 12:06

К сожалению, порой случается, что наниматели не выплачивают заработную плату вовремя, в таком случае сотрудник вправе уволиться. Как не стать трудовым заложником и добиться причитающихся денег?

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Если наниматель нарушает сроки выплаты заработной платы, неважно какой трудовой договор заключён: срочный, бессрочный либо контракт работник может расторгнуть данный договор без соблюдения сроков письменного уведомления об этом нанимателя.

Если между сторонами возникает спор о нарушении сроков выплаты зарплаты, у работника есть возможность обратиться в Департамент государственной инспекции по труду или суд для установления этого факта. Если информация подтвердится, то сотрудник получит не только кровно заработанные, но и обязательное выходное пособие.

Дмитрий Тарасов:
Если расторгается срочный трудовой договор либо контракт, работнику выплачивается выходное пособие в размере трёх среднемесячных заработных плат. Если расторгается бессрочный трудовой договор, тогда работнику выплачивается двухнедельная компенсация.

Но того, как суд вынесет решение, работник не вправе прекращать трудовую деятельность. В противном случае наниматель может уволить за прогул.

Дмитрий Тарасов:
Важно помнить, что в последний день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчёт, в том числе и выплатить выходное пособие.

Если наниматель нарушает все эти обязательства, то работник имеет право получить средний заработок за каждый день просрочки. На недобросовестного работодателя может быть наложен штраф от 4 до 100 базовых величин.

Люди в материале: Дмитрий Тарасов
Loading...


Как купить автомобиль, чтобы вас не обманули? Рассказывает юрист



Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и является лишь средством для передвижения. Сменить одного «железного коня» на другого – процедура несложная. Купить авто – значит заключить договор купли-продажи с его владельцем.

Александр Костюкевич, юрист:
Он составляется в трех экземплярах: один экземпляр – продавцу, другой – покупателю и третий остается в подразделениях ГАИ. Этот договор можно заключить, если машина снята с учета. Сама регистрация договоров безвозмездная.

В договоре указывайте сумму в белорусских рублях. Расчеты в иностранной валюте между резидентами нашей страны запрещены.

Александр Костюкевич:
В противном случае нас могут привлечь к административной ответственности по статье 11.1 КоАП, там очень серьезные санкции: на физическое лицо до 100 базовых с конфискацией валютной выручки либо без конфискации.

Игнорируйте просьбу продавца занизить в договоре стоимость авто. Так вы обезопасите себя на случай потенциального расторжения договора и вернете свои деньги в полном объеме. И всегда сохраняйте платежные документы: ведь за продажу двух и более авто за один календарный год придется отчитаться в налоговой.

Александр Костюкевич:
Если мы покупаем автомобиль за границей, там все просто. Если это дальнее зарубежье, мы должны заплатить таможенные пошлины в зависимости от объема двигателя, от возраста транспортного средства и утилизационный сбор, который на сегодняшний момент, если машина до трех лет для физических лиц составляет 544 рубля, если старше трех лет – 816 рублей.

Покупка авто – событие радостное. Однако, спустя время, может выясниться, что еще до сделки продавец заложил автомобиль банку.

Александр Костюкевич:
Если мы приобретем транспортное средство, находящееся в залоге у белорусского банка или у другой организации, то право залога не прекращается, даже если мы не знали и не могли знать об этом. Соответственно, если продавец перестанет исполнять обязательства, то эта организация может обратить взыскание на это заложенное транспортное средство.

Чтобы не стать заложником подобной ситуации, до покупки стоит изучить реестр движимого имущества

Александр Костюкевич:
Физическое лицо при уплате услуг 16 рублей 80 копеек имеет право три раза запросить по VIN-коду: находится имущество в залоге или нет.

Будьте внимательны и осторожны, пренебрежение самым маленьким нюансом может испортить даже самую выгодную сделку.