Не получили вовремя зарплату и решили уволиться? Какие выплаты положены

20.02.2019 - 12:06

К сожалению, порой случается, что наниматели не выплачивают заработную плату вовремя, в таком случае сотрудник вправе уволиться. Как не стать трудовым заложником и добиться причитающихся денег?

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Если наниматель нарушает сроки выплаты заработной платы, неважно какой трудовой договор заключён: срочный, бессрочный либо контракт работник может расторгнуть данный договор без соблюдения сроков письменного уведомления об этом нанимателя.

Если между сторонами возникает спор о нарушении сроков выплаты зарплаты, у работника есть возможность обратиться в Департамент государственной инспекции по труду или суд для установления этого факта. Если информация подтвердится, то сотрудник получит не только кровно заработанные, но и обязательное выходное пособие.

Дмитрий Тарасов:
Если расторгается срочный трудовой договор либо контракт, работнику выплачивается выходное пособие в размере трёх среднемесячных заработных плат. Если расторгается бессрочный трудовой договор, тогда работнику выплачивается двухнедельная компенсация.

Но того, как суд вынесет решение, работник не вправе прекращать трудовую деятельность. В противном случае наниматель может уволить за прогул.

Дмитрий Тарасов:
Важно помнить, что в последний день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчёт, в том числе и выплатить выходное пособие.

Если наниматель нарушает все эти обязательства, то работник имеет право получить средний заработок за каждый день просрочки. На недобросовестного работодателя может быть наложен штраф от 4 до 100 базовых величин.

Люди в материале: Дмитрий Тарасов
Loading...


Изменения в административном кодексе. В каких случаях водители получат предупреждение, а в каких штраф?



Вместо штрафа – предупреждение. Обновленный административный кодекс, который вступает в силу уже с первого марта, содержит любопытные изменения не только для пешеходов, но и для водителей. Так, в скором времени незначительное нарушение правил дорожного движения не будет сулить автолюбителям потерю денежных средств.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем разговаривать по мобильному телефону, ехать без техосмотра, не пристегнувшись ремнем, и некоторые еще незначительные проступки – первый раз нас обязаны предупредить. Но мы должны помнить: если в течение года у нас опять зафиксируют аналогичное административное правонарушение, уже, возможно, будет и штраф налагаться.

Но правило «первого раза» не работает при серьезных уклонениях от закона. Ни о каких предупреждениях и речи быть не может, если водитель сел за руль без прав или, что хуже, в состоянии алкогольного опьянения.

Александр Костюкевич:
Если в состоянии алкогольного опьянения от 0,3 до 0,8 промилле, то будет налагаться административный штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на три года. Если у нас более серьезная степень опьянения: более 0,8 промилле, то уже будет административный штраф в размере 200 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на пять лет.

Камера увидит все. Плохие новости ждут и тех автолюбителей, которые привыкли совершать, на их взгляд, незначительные нарушения. Согласно изменениям в кодексе, безнаказанным не останется никто.

Александр Костюкевич:
Камеры, работающие в автоматическом режиме, будут фиксировать все нарушения. Будут объединяться базы и техосмотра, и страховки. Нарушение правил пересечения перекрестков, проезд на красный сигнал светофора, выделены полосы для общественного транспорта – за любое из этих нарушений мы будем привлечены к административной ответственности.

Играть с огнем также не следует и «участникам столичных гонок». Новый кодекс полностью изменит подход к наказанию за превышение скоростного режима.

Александр Костюкевич:
Если сейчас у нас будет превышение скорости от 30 до 40 км в час, то мы можем быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от трех до десяти базовых величин. Если же скоростной режим превышен более чем на 40 км в час, то административный штраф составит от 8 до 12 базовых величин. Если мы видим, что нас преследует автомобиль ГАИ с включенными проблесковыми сигналами, и мы уклоняемся от остановки, если за нами будет непосредственно преследование – не только административный штраф, но также возможно привлечение к административной ответственности в виде административного ареста.