Польский гриб и колпак. Какие ещё грибы нельзя собирать и что делать при отравлении

04.10.2019 - 10:23

В лес да по грибы. С наступлением октября пришла долгожданная пора осенних подберезовиков, белых грибов, маслят, моховиков и опят.

Валерия Борисевич, корреспондент:
Грибной сезон в самом разгаре. Специалисты советуют перед тем, как выходить на тихую охоту, нужно получше разузнать, какие грибы стоит складывать в корзинку, а от каких лучше отказаться.

В этом году грибной сезон для жителей республики наступил как никогда поздно: засушливые первые летние месяцы позволили выйти на поиски сезонной добычи не раньше середины августа, а массовое паломничество началось ближе к сентябрю. Именно поэтому, считают грибники, на сбор лесного урожая нынче можно выдвигаться хоть до самых заморозков.

Александр Яновский, лесничий Молодечненского лесхоза Радошковичского лесничества:
В данное время еще не ушли летние грибы: белый гриб, подосиновик и подберезовик, ну и уже потихоньку поступают осенние грибы. Появился белый груздь, зеленки и подзеленки.

Если раньше информация о богатых на урожай грибных местах передавалась посредством сарафанного радио, то теперь продвинутые грибники идут в ногу со временем. Только в Беларуси на просторах интернета живут и развиваются тысячи групп, сайтов и чатов с точным местоположением заветных полян. Так что выбраться на тихую охоту максимально удачно можно в один клик. Однако тем, кто отправился за грибным «уловом», есть особое предупреждение.

Александр Яновский:
Не рекомендуют собирать польский гриб, потому что он накапливает много тяжелых металлов, также кольчатый колпак, а все остальные у нас съедобные, добротные, проходят все проверки и годятся в пищу.

Возле дороги покупать грибы нежелательно, потому что они не прошли проверку. Никто не знает, где они собраны. Лучше покупать грибы на рынке, там они досконально проверяются или же купить шампиньоны и вешенки, которые массово выращиваются на производстве, и они все время контролируются.

Специалисты также советуют перед походом в лес тщательно изучить грибную карту и запомнить, как выглядит каждый вид. И это неспроста! За последний год в Беларуси было зафиксировано 35 случаев тяжелого отравления грибами, среди которых есть летальные исходы. Гриб-двойник, бледная поганка, мухомор – основные виновники экстренных госпитализаций.

Андрей Богдан, главный токсиколог Минска:
Симптомы возникают не сразу, а спустя 12-24 часа. Отсроченный период возникновения симптомов сопровождается неукротимой рвотой и диареей, потом присоединяется нарушение со стороны печени.

Отравление также может наступить из-за личной непереносимости организмом ряда компонентов, содержащихся в грибах. Специалисты советуют при первых симптомах недомогания как можно быстрее выпить большое количество активированного угля, а дальше ждать медиков. Никакого самолечения! Важно помнить, что грибы – еда отнюдь не диетическая, а при ряде заболеваний лесной деликатес и вовсе может спровоцировать необратимые последствия.

Loading...


«При желании и больше». Белорусы рассказали, сколько зарабатывают на сборе грибов



Новости Беларуси. Грибной сезон-2020 щедр на урожай. В лесах сейчас оживленно как никогда. Дело в том, что грибы для белорусов – это не только запасы на зиму, но и возможность неплохо заработать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сколько и как, знает Ирина Недобоева.

Начало осени, а значит, пора сменять пляжные локации на лесные. Соцсети буквально пестрят фото с трофеями грибников, и тихая охота в этом сезоне реально впечатляет.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Один грибочек беру, второй примечаю, а третий мерещится. Это я сейчас говорю про лисички. Настоящие пионеры грибной поры, они первыми появляются в лесу. И они же завершают сезон сбора.

Именно лисички, а точнее их высокая урожайность, не дают грибникам покоя этой осенью. Виктора Долгого сбором грибов увлекся еще в раннем детстве. Сначала ходил с отцом, потом своих детей приучал.

Виктор Долгий, грибник:
Политикой не интересуюсь. Посмотрю иногда по телевизору, что там в мире делается. А так в основном спокойно пройдусь после работы, успокою нервы. Приятно побыть в лесу, пообщаться с природой.

Заработок за грибной сезон, говорит Виктор, может быть более чем приличным. Компьютер, телефон, телевизор. И это не предел.

Виктор Долгий:
В среднем можно зарабатывать в день, не напрягаясь, где-то рублей 80-100. А при желании зарабатывают некоторые и больше. Считайте, сколько дней в месяце. Потому что у нас начинается: сначала июль – черника, потом брусника. Сейчас лисички, идет клюква.

Кличевские леса одни из самых грибных и ягодных в области. Кроме местных, здесь много приезжих. В подтверждение – вереницы авто вдоль дорог. У заядлых грибников есть не только излюбленные места, но и свои приметы.

Иван Панасевич, житель деревни Усакино:
Если будет дождик, то будут и грибы, и заработок нам в карманчик. Это хорошо для нас. Брусника в этом году удачная. Где-то я уже на 1 000 белорусских сдал. Этот мой грибной улов получился с тихой охоты где-то за часа полтора, не больше. Я на мотоцикле приезжаю в лес и собираю по своим обходам, по своим деляночкам. Вот, нормальные грибочки.

Кроме стационарных заготовительных пунктов на окраинах леса много частников. И тут уже самим грибникам выбирать, где выгоднее и удобнее продать и заработать.

Василий Рабцевич, заместитель председателя Кличевского РайПО:
Сельский житель может себя обеспечить грибами и сам, потому что лес рядом. А наша задача – этой продукцией обеспечить город. Заготовкой у нас в районе занимаются приемо-заготовительные пункты и все магазины, которые расположены в сельской местности.

Лисички, белые грибы, опята и грузди. В этом сезоне в заготовительных пунктах по всей Беларуси приняли больше полусотни тонн грибов, а это уже на 10 % больше в сравнении с 2019 годом. И сезон еще не закрыт.